Original   Auto-Translated
ЖЖ 2013-07-05 Об иске против «Welcome to Sochi 2014». О региональном развитии
Сегодня над этим смеется вся Пермь — так громко приехали в музей, изъяли все финансовые документы, грозились что-то найти. В конце концов все закончилось анекдотическим заявлением о том, что они возбуждают дело по поводу неправомерного использования символов Олимпиады.
Люди, которые все это инициировали, добились своего — губернатор Пермского края выглядит в глазах людей дурачком. Это не самодурство местной власти, а давление из Москвы. Люди уже шутят, что к закону о защите чувств верующих должна быть сделана пермская поправка — о защите чувств верующих в Олимпиаду. Я думаю, что для Путина, для его окружения критика по поводу Олимпиады оказалась страшнее, чем задетые чувства верующих. Мне тут напомнили высказывание Наполеона о том, что самое оскорбительное, что может быть, — это правда, сказанная прямо в глаза.

Дело в том, что я уже некоторое время назад планировал уменьшить свое присутствие в музее. Когда были последние выборы Путина, его пиарщики объясняли народу, что если не Путин, то в стране будет крах. Как же так? 12 лет у власти и так и не смогли построить систему, которая могла бы существовать без этой личности. В отличие от путинской, эта ситуация может существовать без меня. Кажется, мне удалось создать систему, которая, в принципе, может работать без Гельмана. То есть мы реально изменили ситуацию в Перми. Она уже не вернется назад, она будет как-то развиваться. Есть опасность профанации и многого другого. Но по крайней мере есть шанс, что ситуация будет развиваться нормально.
Единственное, чего я больше не хочу, — это снова ехать в какой-то регион и пытаться там что-то делать, в любой регион может прийти какое-то давление из центра.

ЖЖ 2013-07-06 О Марке Шагале
Марк Шагал, у которого сегодня день рождения и за которого я уже выпил, не мой герой.
Но как он блестяще обманул целую нацию, сумев убедить что его искусство и искусство его многочисленных подражателей и есть национальный еврейский Арт.

ЖЖ 2013-07-07 О закрытии «Пилорамы»: бездари, импотенты, трусы
Пилорама по известности в мире единственная могла конкурировать с ПЕРММ. Я человек, лишенный пафоса, но она была не только интересным, но крайне ВАЖНЫМ форумом для Путинской России. Именно она была маркером того, что Пермский край — не только столица современного искусства, но край свободный. И это был единственный в стране форум, на котором молодым людям могли напомнить про сталинские лагеря.
Где старшее поколение гражданских активистов, музыкантов, писателей как-то делилось своим опытом и своими мыслями, своим творчеством.
Эти трусливые засранцы, закрывшие ее под видом секвестра будут конечно гореть в аду, но от этого ни капельки не легче. Искусство не может жить в атмосфере несвободы. Закроете Пилораму, отмените Текстуру, в которой тоже что-то (например, Сорокин) испугает. Потом напишете донос, что Курентзис получает больше библиотекаря. Бездари, импотенты, трусы.

ЖЖ 2013-07-09 Христианство победило благодаря искусству
Все больше склоняюсь к мысли, что победа христианской цивилизации над иудеями и мусульманами — результат альянса церкви и искусства.
Художники и архитекторы вложили в христианство не меньше, чем богословы и священноначалие. Может, кто посильней меня в истории искусства и религии подскажет, когда этот альянс состоялся? Был какой-то сюжет поворотный?
И еще одна мысль. Я ее высказывал как-то из Рима, но не так. Столько вполне себе материального и ощутимого создано человеком во имя веры в нематериальное и неощутимое, храмы, искусство, мощные общественные институты и т.д., что верно утверждение: БОГ ЕСТЬ. Его создал Человек. Так же как есть "государство" есть "деньги".

ЖЖ 2013-07-09 О включении в список врагов православия
Эти люди любят бороться с выставками и, похоже, они таким образом персонифицируют современное искусство как своего врага. В России люди привыкли все персонифицировать, в данном случае я для них олицетворяю все российское современное искусство, что бы в нем ни происходило. Хотя я себя никогда врагом православия не считал.
Это не первый список врагов, в который меня включают разные маргинальные организации. В первый раз я переживал, а сейчас отношусь к этому спокойней. Дело в том, что такие списки чаще всего наполняются людьми, которые мне симпатичны. Когда находишься в списках, важно понять кто рядом. Это список, судя по его участникам, вполне нормальный.

ЖЖ 2013-07-14 Первое знакомство с Черногорией
Сегодня провели день под кураторством Гаи, главного местного галериста.
Нас познакомил министр культуры Черногории. Мол, вы что-нибудь придумайте для Порто-Монтенегро, а мы посодействуем.
Я немного понял, что значит жить в стране с населением 600 000 человек. Тебя все знают, ты всех знаешь. Все твои клиенты, и ты клиент у всех. Надо иметь правильную идею, и она воплощается лучшим образом.
Работает Гая 4 месяца в году. "У меня одна жизнь", — говорит, — «чтобы все время работать». Остальное время с семьей в Риме. Семью он туда перевез во время американских бомбежек. Вообще столько ласковых слов по поводу американского империализма я не слышал никогда. Даже от Дугина.
Зарабатывать деньги он любит, называет этот процесс "фишинг мани". Главное "по Гае" — найти перспективных людей, познакомить их с другими перспективными людьми, и когда у них что-то начинает получаться, не забыть им напомнить, что искусство покупать теперь надо только у него.
Так как человек он интернациональный, он притащил в Черногорию кучу инвесторов, и все они его клиенты. И сейчас у него главная забота — хорошее искусство.
Обо мне он много слышал и очень обрадовался узнав, что я теперь не директор музея. Мол, теперь будем делать бизнес.

ЖЖ 2013-07-14 Об изнасилованном казаке и праве на насилие
В сети, в связи с изнасилованным казаком, куча саркастических комментариев типа: "Это вам не с мирным Гельманом бороться". Мои пять копеек по поводу.
В принципе сочувствия достоин каждый, подвергнувшийся насилию. В конце концов этот парень не имеет отношение к тем ряженым, которые сорвали открытие выставки в Краснодаре и на Винзаводе.
Но в целом идея возрождения казачества — как силы, которая действует вне закона, с явной демонстрацией ФИЗИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ КАК АРГУМЕНТА В СПОРЕ — в этой ситуации эта идея полностью дискредитирована.
О чем они вообще думают, эти люди, которые приходят и говорят: «Ах ты выставки делаешь, говоришь, что закон не нарушаешь, а вот мы тебя побьем, отстегаем плетьми и будешь знать»?
Это ведь самое легкое противопоставить физической силе другую.
Поэтому не издеваться надо над казаками, а отобрать у них даже намек "права на насилие". Никаких патрулей, никаких особых прав на ношение холодного оружия. Никаких ссылок на традиционную роль казачества при власти.
Насилие - прерогатива государства.

ЖЖ 2013-07-18 «Вера должна быть ключом, открывающим мир, а не замком, запирающим человека от мира» (Интервью порталу Credo.Ru)
— 11 июля на Триумфальной площади в Москве на акции "Православный F.A.Q." Вас объявили "врагом православия" номер 2. Ощущаете ли Вы себя врагом православия?
— Ни в коем случае. Я даже своих оппонентов врагами не считаю. А Православную Церковь считаю важным институтом в России. Впрочем, как и любой институт, она не может быть священной коровой которую нельзя критиковать.
Если вы проследите за прессой, то увидите, что происходит ровно обратное: постоянно какие-то маргинальные организации, выступая от имени Церкви, нападают на меня, на мои выставки. А не я на Церковь. История с выставкой "ICONS" вообще странная. Выставка была более чем корректная. Мы хотели показать, что у художников и Церкви есть "общее наследие". Что русская икона
С глубокой древности иконопись служила «языком для неграмотных» - особым языком со своими правилами и символикой. Веками мастера-иконописцы доводили его до совершенства, пытаясь передать материальными средствами духовное инобытие. Оттого иконопись и по сей день считается труднейшим и редчайшим искусством, в котором соединяются человеческие возможности и божественное начало. Читать дальше
имеет двойной статус. С одной стороны, это мировой шедевр искусства, как греческая скульптура, голландская живопись, японская каллиграфия, а с другой стороны — это сакральный предмет. Надеялись на диалог! Единственный раз, когда у нас был реальный спор с представителями РПЦ МП, это в Общественной палате (я был ее членом и работал в комиссии по культурному наследию). Обсуждался закон о передаче культурных ценностей Церкви. У нас был собран значительный кейс, доказывающий, что в РПЦ МП нет квалифицированных кадров и ресурсов, чтобы сохранить передаваемые им культурные ценности. Были ситуации совсем вопиющие. Когда невежественный батюшка, которому нужна была дополнительная келья, достраивал этаж монастырю XIV века. Когда ценные фрески (возможно, рублевские) утрачивались из-за свечной копоти.
– Верите ли Вы в Бога, если это не слишком личный вопрос?
– Для меня это несколько разных вопросов. Верю ли я в Творца – да, верю ли в то, что заповеди даны нам свыше – нет (я считаю их результатом мировоззренческого процесса), верю ли я в жизнь после смерти – нет, есть ли особый смысл в жизни каждого человека и в развитии человечества в целом – размышляю. Ну и самое главное: есть ли у меня собственный трансцендентный опыт – да.
В юности я был ярым толстовцем. Даже проповедовал в 1979 году. Просто Толстого я прочитал раньше Библии. Сейчас я, скорее, верующий, невоцерковленный христианин. Хотя мой трансцендентный опыт я получил в Индии.
– Считаете ли Вы свои выставки кощунственными? Что такое кощунство в Вашем понимании?
– Я сделал более 500 выставок за свою жизнь. Большинство из них вообще не касается вопросов веры и религии. Искусство — это про форму чаще, чем про содержание. Про язык. Но прессу интересуют именно выставки, связанные с социумом. Поэтому именно эти высказывания попадают в медиа. Вот, галерея Гельмана закрылась выставкой Каллимы. Кто об этом написал? Прекрасная выставка прекрасного художника, но без социального послания. Но вообще я считаю, что художник имеет право на кощунство. Любое атеистическое высказывание кощунственно. На выставке "Мастерская художника" была работа "Бога нет". Понятно, что если бы художник пришел с этой работой в церковь, мы бы это осудили. Но на выставке — почему нет? Работы Косолапова, критикующие потребительское отношение к Христу, "Кока-кола — кровь моя, биг-мак — мое тело", наверное, для кого-то кощунственны. А для других это, наоборот, укор тем, кто именем Христа занимается коммерцией. Не надо кощунствовать в храме.
Вообще, художник разговаривает со взрослым, разумным зрителем. Ну, представьте себе, если бы все учитывали, что среди зрителей или читателей могут быть дети, или готовые по любому случаю оскорбиться. Насколько бедней была бы культура.
Так что, если буквально ответить на ваш вопрос: да, наверняка были работы, которые можно считать кощунством. Но если они не претендуют на храмовые объекты — это нормально. Церковь может посоветовать своей пастве не ходить на тот или иной фильм, но мое право показать его.
– Что Вы могли бы пожелать верующим, православным христианам?
– Пожелать православным христианам? Ох, не знаю. Это я в 19 лет был такой самоуверенный, что советы давал. Единственное, что я понял через свой религиозный опыт: вера должна быть ключом, открывающим мир, а не замком, запирающим человека от мира. И еще, чисто практическое: я не знаю ни одного художника, желающего оскорбить ваши чувства. Одних это вообще не интересует, другие просто по-другому мыслят. Если чувствуете себя не готовыми воспринимать искусство тех, чье мировоззрение отличается от вашего – не смотрите его, игнорируйте. Но не становитесь в ряды тех, кто стремится запретить инакомыслие. Когда-то, еще совсем недавно, художники-нонконформисты были такими же инакомыслящими, как и православные при господстве КПСС.

2013 год, часть 16