ЖЖ 2014-01-02 Сорокин о художественных мирах
Мы с Володей Сорокиным договорились, что к выставке Теллурия он напишет новые главы к роману, каждая из которых посвящена одному художественному миру. Так что скоро в романе появятся Беднотаун от Дамира Муратова, зоофрения от Олега Кулика коммунистический монастырь (он же институт Лифшица) от Гутова, Даблоиды от Тишкова и "Институт русских инноваций" от Слонова. Ну и там пока набралось десять примерно глав.
Так что создавайте свои миры, художники
ЖЖ 2014-01-05 Жить не по лжи
Меня тут укоряют наигранно: «А что же это вы, Марат, так подыгрываете Кураеву в его борьбе с голубым лобби в церкви? Вы же вроде толерантно к геям относитесь?»
Я бы к этому вопросу, прежде чем ответить, добавил: «А что же это вы Мизулину и Железняка укоряете детьми и внуками за границей? У вас наверняка кто-нибудь из близких тоже уехал в поисках лучшей доли».
«А что же это вы Марат так ржали, когда узнали, что у Михалкова свой виноградник в Италии? Вот ведь у вашего друга искусствоведа тоже оливки растут?» Ну и т.д.
Ответ один и простой: двуличие и фарисейство стали просто доставать. Когда про виноградники Михалкова узнал, вспомнил его последний докфильм, где он всех вопрошал: "Деревня умирает. Спасем русскую деревню". И вообще как назло — только он скажет в эфире: "Бога забыли, все напасти за вашу корысть", — так сразу приходят ко мне жалобщики, что строит гостиницу наш совестливый и старую Москву гробит.
Про Железняка с Мизулиной еще проще. Надо же на голубом глазу играть квасного яростного патриота-держиморду, а тут же для своих детей исключение сделать. Мы хотим, чтоб Россия была частью Европы, а им не надо. Их дети уже в Европе.
Ну и про Кураева версус РПЦ. Достали не своими скрепами духовными. А тем что фальшивят. Ну в целом понятно все.
ЖЖ 2014-01-06 Экономика культуры (январские тезисы)
Готовлюсь к докладу на Гайдаровском форуме. Тема "экономика культуры". Попытаюсь вообще не касаться личностей и концентрироваться только на экономических вопросах. А пока публикую для обсуждения и критики план выступления.
1. Что наблюдаем, ну типа видно невооруженным взглядом
- экономика обслуживания свободного времени
- экономика города
- художественный рынок
- формирование и сохранение культурного наследия - культурный капитал и дивиденты, туризм
- растущая доля в креативной экономике, нетехнологические инновации.
- искусство как инструмент (территориальный маркетинг, урбанистика, просвещение, экономика образования, межнациональные отношения, международная интеграция)
А дальше будет самое интересное. Цифры. Получается, больше, чем в два раза превышает в мире, например, сельское хозяйство. Ну и осталось понять, как нам к этому подойти.
2. Мы все с удовольствием комментируем идиотские инициативы минкульта в области художественной политики. Но представим себе, что вместо Мединского был бы более вменяемый в культурном смысле человек.
Означает ли это, что тут же бы появилась правильная культурная политика? Есть ли в минкульте и шире в правительстве люди современные, системно мыслящие, понимающие новую роль культуры и гораздо уже — активность власти в этой сфере. Где она действует, кому содействует, как создает условия и о чем договаривается?
3. Что имеем
3.1. Экономическая политика государства в области культуры (культурные институты — бремя, культурная сфера — социалка, распределение средств через Госзаказ)
3.2 Советское наследие — чемодан без ручки, а не модернизируемая инфраструктура. Директорский корпус самый архаичный и консервативный. Практически весь бюджет уходит на содержание инфраструктуры, которая потеряла старый функционал (кроме консервации) и не ищет новый.
3.3. Ведомственный подход. (Отказ от конкуренции, выключение из актуального художественного процесса, потеря связи с аудиторией. Потеря связи старого и нового. Невозможность оценки эффективности тех или иных шагов).
3.4. Вызовы времени: интернет, постиндустриальная экономика, свобода передвижения, культурная глобализация,( которая ввиду слабости наших институтов выглядит как интервенция).
3.5. Ростки новой экономики (издательства, независимые продюсеры, коллекционеры, автор как предприниматель в гуманитарной сфере).
3.6. Появление нового заказчика (урбанистика, тренд на формирование общественных мест).
3.7. Невменяемость власти (попытки сформулировать цели, которые не разделяются творческим сообществом).
4. Что делать
- децентрализация. Переход от отношений центр – регионы к сети из многих центров. Смена стратегического партнера. Не федеральная власть, а город. Город действует, территория содействует, федерация создает условия.
- отказ от единой стратегии. (Ну не может быть одной цели у художника, искусствоведа, чиновника, муниципалитета и политика). У каждого своя стратегия, которые объединяются не единством целей, а общественным договором. Взаимной выгодой. Переход к стратегическому пространству. Конкуренция стратегий как стимул развития территорий.
- четкое разделение художественной и культурных политик. Художественная политика — прерогатива художественной институции. Культурная политика инициируется властью, реализуется всеми субъектами. Формирование реальных общественных институтов в области культуры, а не клоунских, типа собрание наследников Толстоевского.
- отказ от ведомственного подхода. Ограничение функций минкульта. Принятие пакета законов для развития экономики культуры. Изменение пропорций бюджета страны в сторону увеличения муниципальных бюджетов. Замена госзаказа на стимулирование. Межбюджетное, связное финансирование там где культура выступает как инструмент.
- перенесение инструментов модернизации в технологической сфере в сферу гуманитарную (стартапы, инновационные центры, коворкинги).
ПРИЗЫВ
Российская экономика проиграла все битвы за универсальное (машины, айпады и т.д.). Может, вместо Сколково и Роснано с помощью искусства начать разработку рынка будущего — заниматься уникальным?
ЖЖ 2014-01-12 Хватит врать – про Кураева и теорию заговоров
Никакого отношения к попытке Кураева сохранить репутацию РПЦ не имею.
Я вообще в отпуске с дельфинами.
Все взрослые самостоятельнее и состоявшиеся люди. А вам, мракобесы, просто хочется верить в теорию заговоров, что все что делается не по-вашему, имеет какие-то нечеловеческие мотивы.
ЖЖ 2014-01-13 Паблик-арт в XXI веке
Актуальным стал выход художника за рамки чисто художественных институций. Это не только Павленский с гвоздем на Красной площади и Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но и стрит-артисты, рисующие граффити, и Полисский, и Валерий Казас, и Жанна Кадырова, создающие скульптуры. Художники хотят общаться с людьми напрямую, роль галерей все меньше и меньше, я уже подумываю перестать называться галеристом. Так вот эта тенденция станет повсеместной за счет поголовного увлечения урбанистикой. Сейчас все обсуждают эту новую дисциплину, все пытаются ею заниматься, но надо отдавать себе отчет, что любой мастер-план, любое городское проектирование, которое ставит себе целью изменить общественные пространства, архитектурный облик города, при хорошей экономической конъюнктуре занимает 25 лет. И нет другого способа послать обществу сигнал “изменения начались”, чем использовать паблик-арт.
ЖЖ 2014-01-15 Выводы по результатам Гайдаровского форума
1. Самый циничный и интересный — американец Джеффри Сакс: «У России все хорошо. Она ответственна за то, чтоб глобальное потепление не случилось или не приняло катастрофических размеров. Для этого нужна страна, которая не умеет и не хочет использовать свою громадную территорию и другим не дает. Ну и газ, чтоб меньше угля добывали. А то, что людей все меньше — тоже хорошо, не будет безработицы».
2. Европейцы: главным — а скоро единственным — ресурсом, определяющим экономику, страны является население. И численность, и качество. У России все было бы хорошо, если бы еще она лучше была приспособлена для жизни. Тогда качественные трудовые ресурсы ее бы не покидали.
3. Израильтянин (бывший премьер). В Китае дешевый труд, в Европе качественный. Европа решает свои проблемы за счет Китая и усложнения производства. России не вижу.
4. Медведев. Мы развивающаяся страна по всем формальным показателям. Но население мыслит себя европейцами. Высокие цены на нефть и газ этот разрыв компенсирует частично. Надо переобучать взрослых. То образование, которое у них есть, не годится. (Греф, например, махнул на взрослых рукой и предложил заниматься модернизацией садиков).
ЖЖ 2014-01-23 Рогозину на заметку
Гутов увлеченно рассказывал молодым искусствоведам историю этой работы. А история такова: я договорился с РосОборонПромом, что художников пустят на военные заводы. И они сделают работы, используя либо технологии, либо готовые объекты. Получилась выставка «Конверсия».
...Программа "Конверсия" родилась на заре перестройки и тесно связана с верой в возможность модернизации Советского союза, не прибегая к радикальным экономическим и политическим шагам. Пристрастия к построению идеологических схем, оторванных от реальности, проявилось в случае с конверсией в полной мере. Популистская простота решений экономических проблем с помощью конверсии, использование ее в качестве довода международной политике, раскол общества на ее сторонников и противников, наконец провал в реализации программ - все это говорит о появлении очередной "великой утопии". Именно маргинальность конверсии и привлекает нас. Так, если законотворчество и борьба за власть, приватизация и процентные ставки имеют в обществе референтов в виде непосредственно заинтересованных лиц, то в случае с конверсией складывается впечатление, что никто в ней не нуждается. Проблема оставленная без общественной поддержки не взята на вооружение ни одной из политических сил. У нее есть горячие противники и нет страстных сторонников. Отсутствие прессинга со стороны граждан выносит эту проблему на перифирию социальной жизни. Парадоксальность мышления современного художника может выявить множество интерпретаций проблемы, придать ей актуальность, ввести в контекст мировозренческого диспута, обозначить исторические параллели ... Второй аспект - пластический. Военный стиль, дизайн, цвета, атрибутика, равно как и металл, брезент, сеть, масло - заманчивый материал для художника. Традиция устанавливать военные орудия на пьедестал родилась не столько из-за имперских амбиций, но ввиду монументальности боевой техники. Военные учения, переместившись в безопасное художественное пространство, стала перформенсом, канонада, записанная на сидихром, вытеснила тяжелый рок... Третий аспект связан с отказом современного искусства от роли идеологического оружия, подобное "разоружение" чревато потерей миссией искусства в обществе, и в данном контексте конверсия выступает конкурирующей программой разоружения, или "модернизации", а именно поискам новой социальной функции искусства.
ЖЖ 2014-01-23 В Фонде «Екатерина» выставка «Про 90-е»
В первую очередь скажу спасибо искреннее Лене Селиной, Фонду «Екатерина», Саше Обуховой за то, что возились со всем этим нашим скарбом и Реконструкцию таки сделали.
Попробую передать свои сложные чувства. В голове крутилась фраза "... Пройти можно либо в виде чучела, либо в виде тушки". Это я к тому, что и выставка хорошая, и узнавать знакомое приятно, но ничего про атмосферу 90-х, по-моему, из нее понять невозможно.
Видимо, нужно, чтоб кто-то написал книгу. Причем, желательно беллетристику. Или собрал книгу воспоминаний. Но я не критикую. Возможно, ребята выжали максимум из того, что можно сделать сейчас. Когда времени прошло и не много, и не мало. Ну вот может одно замечание — зримо было отсутствие Мизиано.
Впрочем я не о выставке хотел, а о своих ощущениях. Я тихо радовался, что я там не остался, в девяностых. Что, забросив галерею, вместо того, чтоб спокойно стричь купоны, я нырнул вначале в пермскую историю, потом возился с Культурным Альянсом, что вчера у меня в галерее было полно молодых художников-активистов вокруг Толокно и Алехиной.
Я иногда себя ругаю "вечным стартапером", опять новый интернет-проект, масштабная авантюра с паблик-артом. Еще куча всего. Хотя компетенций собрано уже столько, что можно было бы только транслировать. Но сегодня я был собой доволен, как слон. Не хочу быть историей. Ну очень сильно не хочу.
2014 год, часть 2
Мы с Володей Сорокиным договорились, что к выставке Теллурия он напишет новые главы к роману, каждая из которых посвящена одному художественному миру. Так что скоро в романе появятся Беднотаун от Дамира Муратова, зоофрения от Олега Кулика коммунистический монастырь (он же институт Лифшица) от Гутова, Даблоиды от Тишкова и "Институт русских инноваций" от Слонова. Ну и там пока набралось десять примерно глав.
Так что создавайте свои миры, художники
ЖЖ 2014-01-05 Жить не по лжи
Меня тут укоряют наигранно: «А что же это вы, Марат, так подыгрываете Кураеву в его борьбе с голубым лобби в церкви? Вы же вроде толерантно к геям относитесь?»
Я бы к этому вопросу, прежде чем ответить, добавил: «А что же это вы Мизулину и Железняка укоряете детьми и внуками за границей? У вас наверняка кто-нибудь из близких тоже уехал в поисках лучшей доли».
«А что же это вы Марат так ржали, когда узнали, что у Михалкова свой виноградник в Италии? Вот ведь у вашего друга искусствоведа тоже оливки растут?» Ну и т.д.
Ответ один и простой: двуличие и фарисейство стали просто доставать. Когда про виноградники Михалкова узнал, вспомнил его последний докфильм, где он всех вопрошал: "Деревня умирает. Спасем русскую деревню". И вообще как назло — только он скажет в эфире: "Бога забыли, все напасти за вашу корысть", — так сразу приходят ко мне жалобщики, что строит гостиницу наш совестливый и старую Москву гробит.
Про Железняка с Мизулиной еще проще. Надо же на голубом глазу играть квасного яростного патриота-держиморду, а тут же для своих детей исключение сделать. Мы хотим, чтоб Россия была частью Европы, а им не надо. Их дети уже в Европе.
Ну и про Кураева версус РПЦ. Достали не своими скрепами духовными. А тем что фальшивят. Ну в целом понятно все.
ЖЖ 2014-01-06 Экономика культуры (январские тезисы)
Готовлюсь к докладу на Гайдаровском форуме. Тема "экономика культуры". Попытаюсь вообще не касаться личностей и концентрироваться только на экономических вопросах. А пока публикую для обсуждения и критики план выступления.
1. Что наблюдаем, ну типа видно невооруженным взглядом
- экономика обслуживания свободного времени
- экономика города
- художественный рынок
- формирование и сохранение культурного наследия - культурный капитал и дивиденты, туризм
- растущая доля в креативной экономике, нетехнологические инновации.
- искусство как инструмент (территориальный маркетинг, урбанистика, просвещение, экономика образования, межнациональные отношения, международная интеграция)
А дальше будет самое интересное. Цифры. Получается, больше, чем в два раза превышает в мире, например, сельское хозяйство. Ну и осталось понять, как нам к этому подойти.
2. Мы все с удовольствием комментируем идиотские инициативы минкульта в области художественной политики. Но представим себе, что вместо Мединского был бы более вменяемый в культурном смысле человек.
Означает ли это, что тут же бы появилась правильная культурная политика? Есть ли в минкульте и шире в правительстве люди современные, системно мыслящие, понимающие новую роль культуры и гораздо уже — активность власти в этой сфере. Где она действует, кому содействует, как создает условия и о чем договаривается?
3. Что имеем
3.1. Экономическая политика государства в области культуры (культурные институты — бремя, культурная сфера — социалка, распределение средств через Госзаказ)
3.2 Советское наследие — чемодан без ручки, а не модернизируемая инфраструктура. Директорский корпус самый архаичный и консервативный. Практически весь бюджет уходит на содержание инфраструктуры, которая потеряла старый функционал (кроме консервации) и не ищет новый.
3.3. Ведомственный подход. (Отказ от конкуренции, выключение из актуального художественного процесса, потеря связи с аудиторией. Потеря связи старого и нового. Невозможность оценки эффективности тех или иных шагов).
3.4. Вызовы времени: интернет, постиндустриальная экономика, свобода передвижения, культурная глобализация,( которая ввиду слабости наших институтов выглядит как интервенция).
3.5. Ростки новой экономики (издательства, независимые продюсеры, коллекционеры, автор как предприниматель в гуманитарной сфере).
3.6. Появление нового заказчика (урбанистика, тренд на формирование общественных мест).
3.7. Невменяемость власти (попытки сформулировать цели, которые не разделяются творческим сообществом).
4. Что делать
- децентрализация. Переход от отношений центр – регионы к сети из многих центров. Смена стратегического партнера. Не федеральная власть, а город. Город действует, территория содействует, федерация создает условия.
- отказ от единой стратегии. (Ну не может быть одной цели у художника, искусствоведа, чиновника, муниципалитета и политика). У каждого своя стратегия, которые объединяются не единством целей, а общественным договором. Взаимной выгодой. Переход к стратегическому пространству. Конкуренция стратегий как стимул развития территорий.
- четкое разделение художественной и культурных политик. Художественная политика — прерогатива художественной институции. Культурная политика инициируется властью, реализуется всеми субъектами. Формирование реальных общественных институтов в области культуры, а не клоунских, типа собрание наследников Толстоевского.
- отказ от ведомственного подхода. Ограничение функций минкульта. Принятие пакета законов для развития экономики культуры. Изменение пропорций бюджета страны в сторону увеличения муниципальных бюджетов. Замена госзаказа на стимулирование. Межбюджетное, связное финансирование там где культура выступает как инструмент.
- перенесение инструментов модернизации в технологической сфере в сферу гуманитарную (стартапы, инновационные центры, коворкинги).
ПРИЗЫВ
Российская экономика проиграла все битвы за универсальное (машины, айпады и т.д.). Может, вместо Сколково и Роснано с помощью искусства начать разработку рынка будущего — заниматься уникальным?
ЖЖ 2014-01-12 Хватит врать – про Кураева и теорию заговоров
Никакого отношения к попытке Кураева сохранить репутацию РПЦ не имею.
Я вообще в отпуске с дельфинами.
Все взрослые самостоятельнее и состоявшиеся люди. А вам, мракобесы, просто хочется верить в теорию заговоров, что все что делается не по-вашему, имеет какие-то нечеловеческие мотивы.
ЖЖ 2014-01-13 Паблик-арт в XXI веке
Актуальным стал выход художника за рамки чисто художественных институций. Это не только Павленский с гвоздем на Красной площади и Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но и стрит-артисты, рисующие граффити, и Полисский, и Валерий Казас, и Жанна Кадырова, создающие скульптуры. Художники хотят общаться с людьми напрямую, роль галерей все меньше и меньше, я уже подумываю перестать называться галеристом. Так вот эта тенденция станет повсеместной за счет поголовного увлечения урбанистикой. Сейчас все обсуждают эту новую дисциплину, все пытаются ею заниматься, но надо отдавать себе отчет, что любой мастер-план, любое городское проектирование, которое ставит себе целью изменить общественные пространства, архитектурный облик города, при хорошей экономической конъюнктуре занимает 25 лет. И нет другого способа послать обществу сигнал “изменения начались”, чем использовать паблик-арт.
ЖЖ 2014-01-15 Выводы по результатам Гайдаровского форума
1. Самый циничный и интересный — американец Джеффри Сакс: «У России все хорошо. Она ответственна за то, чтоб глобальное потепление не случилось или не приняло катастрофических размеров. Для этого нужна страна, которая не умеет и не хочет использовать свою громадную территорию и другим не дает. Ну и газ, чтоб меньше угля добывали. А то, что людей все меньше — тоже хорошо, не будет безработицы».
2. Европейцы: главным — а скоро единственным — ресурсом, определяющим экономику, страны является население. И численность, и качество. У России все было бы хорошо, если бы еще она лучше была приспособлена для жизни. Тогда качественные трудовые ресурсы ее бы не покидали.
3. Израильтянин (бывший премьер). В Китае дешевый труд, в Европе качественный. Европа решает свои проблемы за счет Китая и усложнения производства. России не вижу.
4. Медведев. Мы развивающаяся страна по всем формальным показателям. Но население мыслит себя европейцами. Высокие цены на нефть и газ этот разрыв компенсирует частично. Надо переобучать взрослых. То образование, которое у них есть, не годится. (Греф, например, махнул на взрослых рукой и предложил заниматься модернизацией садиков).
ЖЖ 2014-01-23 Рогозину на заметку
Гутов увлеченно рассказывал молодым искусствоведам историю этой работы. А история такова: я договорился с РосОборонПромом, что художников пустят на военные заводы. И они сделают работы, используя либо технологии, либо готовые объекты. Получилась выставка «Конверсия».
...Программа "Конверсия" родилась на заре перестройки и тесно связана с верой в возможность модернизации Советского союза, не прибегая к радикальным экономическим и политическим шагам. Пристрастия к построению идеологических схем, оторванных от реальности, проявилось в случае с конверсией в полной мере. Популистская простота решений экономических проблем с помощью конверсии, использование ее в качестве довода международной политике, раскол общества на ее сторонников и противников, наконец провал в реализации программ - все это говорит о появлении очередной "великой утопии". Именно маргинальность конверсии и привлекает нас. Так, если законотворчество и борьба за власть, приватизация и процентные ставки имеют в обществе референтов в виде непосредственно заинтересованных лиц, то в случае с конверсией складывается впечатление, что никто в ней не нуждается. Проблема оставленная без общественной поддержки не взята на вооружение ни одной из политических сил. У нее есть горячие противники и нет страстных сторонников. Отсутствие прессинга со стороны граждан выносит эту проблему на перифирию социальной жизни. Парадоксальность мышления современного художника может выявить множество интерпретаций проблемы, придать ей актуальность, ввести в контекст мировозренческого диспута, обозначить исторические параллели ... Второй аспект - пластический. Военный стиль, дизайн, цвета, атрибутика, равно как и металл, брезент, сеть, масло - заманчивый материал для художника. Традиция устанавливать военные орудия на пьедестал родилась не столько из-за имперских амбиций, но ввиду монументальности боевой техники. Военные учения, переместившись в безопасное художественное пространство, стала перформенсом, канонада, записанная на сидихром, вытеснила тяжелый рок... Третий аспект связан с отказом современного искусства от роли идеологического оружия, подобное "разоружение" чревато потерей миссией искусства в обществе, и в данном контексте конверсия выступает конкурирующей программой разоружения, или "модернизации", а именно поискам новой социальной функции искусства.
ЖЖ 2014-01-23 В Фонде «Екатерина» выставка «Про 90-е»
В первую очередь скажу спасибо искреннее Лене Селиной, Фонду «Екатерина», Саше Обуховой за то, что возились со всем этим нашим скарбом и Реконструкцию таки сделали.
Попробую передать свои сложные чувства. В голове крутилась фраза "... Пройти можно либо в виде чучела, либо в виде тушки". Это я к тому, что и выставка хорошая, и узнавать знакомое приятно, но ничего про атмосферу 90-х, по-моему, из нее понять невозможно.
Видимо, нужно, чтоб кто-то написал книгу. Причем, желательно беллетристику. Или собрал книгу воспоминаний. Но я не критикую. Возможно, ребята выжали максимум из того, что можно сделать сейчас. Когда времени прошло и не много, и не мало. Ну вот может одно замечание — зримо было отсутствие Мизиано.
Впрочем я не о выставке хотел, а о своих ощущениях. Я тихо радовался, что я там не остался, в девяностых. Что, забросив галерею, вместо того, чтоб спокойно стричь купоны, я нырнул вначале в пермскую историю, потом возился с Культурным Альянсом, что вчера у меня в галерее было полно молодых художников-активистов вокруг Толокно и Алехиной.
Я иногда себя ругаю "вечным стартапером", опять новый интернет-проект, масштабная авантюра с паблик-артом. Еще куча всего. Хотя компетенций собрано уже столько, что можно было бы только транслировать. Но сегодня я был собой доволен, как слон. Не хочу быть историей. Ну очень сильно не хочу.
2014 год, часть 2