Original   Auto-Translated
ЖЖ 2014-01-24 Типа рецензии на фильм «Pussy Versus Putin»
Почему Pussy Versus Putin можно назвать кинематографической акцией? Прежде всего, благодаря кропотливой фиксации всех выступлений группы и подготовок к ним, а также монтажным акцентам. Gogol’s wives не создали форматный биографический фильм, а смонтировали манифестационное высказывание, призванное максимально точно донести самое общее содержание деятельности Pussy Riot: бунт. Неслучайно фильм начинается с декодирования девушками в балаклавах самоназвания, а несколькими минутами позже они уже репетируют новую акцию, выкрикивая «Бунт в России!». Этим бунтарским духом в фильме проникнуто все: от текстов песен и манеры подачи до того, как лихо Екатерина Самуцевич раздевает представителя власти, срывая с него деталь гардероба, метонимически представляющую в России власть как таковую, – форменную фуражку, своей формой и видом стирающей всегда очень подвижную в России границу между улицей и тюрьмой. Толоконникова отказывается отдавать полиции свой «комбик» после акции «Путин зассал!» на Красной площади; Самуцевич и Толоконникова держатся в ряду протестующих белоленточников, вышедших требовать честных выборов; Pussy отчаянно рвутся петь, танцевать и молиться на амвоне, несмотря на силовые меры охранников; упорствует в своих одиночных пикетах поддержка Pussy Riot, окруженная агрессивной толпой православных активистов, крики «Свободу!» за авторством людей у Таганского суда после объявления девушкам приговора… таков золотой фонд, если можно так сказать, отечественного кино.
Бунт, мыслящий себя в эстетических формах панка, подрывает властную нормативность изнутри, из повседневного осуществления властью карательных функций, густо замешанных на фатальном присутствии идеи смерти в деле государственного строительства: «православие или смерть!» – кричат православные активисты, криком придавая известной уваровской триаде «народность-православие-самодержавие» статус похоронного марша. Похороны получаются веселыми, с огоньком: кислотные костюмы Pussy не только здорово украшают серость и унылое однообразие российской уличной жизни, но выглядят вызовом дефициту художественного вкуса в условиях засилья религиозно окрашенного эстетического чувства. «Путин зассал!» «Путин зажигает костры революции!», «Путина прогони!» – все это звучит, таким образом, как художественный протест, призванный отделить художественные зерна от эстетических плевел…
Pussy, как их подает фильм, – оппозиция власти, Путину, унылому мракобесию и маразму, скучности и бездарности непонятно куда ушедшего времени. Их молодость, остроумие и панк-хулиганство составляют выгодный контраст анонимному образу государства, представленного серыми полицейскими мундирами и алчно ждущими сенсации журналистами. Копошение последних вокруг клетки с «преступницами» визуализирует мечту кинообывателя: прожить на экране ту жизнь, которую прожить в социально-знаковой реальности мало кто может себе позволить. Так Россия и превращается в зону – говорит последняя метафора фильма: долгая панорама домов, увитых колючей проволокой. Зона понята максимально широко: она не только место, куда везут Pussy после объявления приговора, но актуальный городской ландшафт, который так хочется взорвать хулиганскими акциями изнутри и который Pussy удается очеловечить личным к нему отношением.
Фильм Pussy Versus Putin сделан в лучших традициях мирового кино освобождения, которые в России теперь наконец-то осваиваются, но в других странах давно уже заняли важное место в кинематографической и политической жизни. Когда-то в 1969-м аргентинские документалисты Фернандо Соланас и Октавио Хетино в своем Манифесте в журнале Tricontinental назвали фильмы освобождения «третьим кино»: кинематографом борьбы, прямого действия, активно противостоящим Системе. Почему «Третьим»? Потому что «первое» – это кино зрелища, нацеленное на переваривающий объект и существующее в системе буржуазного кино. «Второе» – это кино авторского самовыражения, вроде «новой волны» или «нового кино», которое означает шаг вперед к освобождению, но все еще существует в рамках дозволенного Системой. «Третье» же – революционное, оно неотделимо от политики и борьбы за независимость, от чувства необходимости перемен. Это кино освободительного авангарда. Оно видит в борьбе самый гигантский культурный, научный и художественный манифест своего времени, и ставит своей целью создать освобожденного индивида. Примеры такого «третьего» кино являли Newsreel, американская левая киногруппа, cinegionali итальянского студенческого движения, фильмы, созданные Etats generaux du cinema frances, фильмы британского и японского студенческих движений, документальное кино упомянутых аргентинцев и т.д.
Как любой киноакт «третьего кино», Pussy Versus Putin возвышает свой голос в споре о роли интеллектуалов и художников в освобождении и влиянии на качественное изменение жизни, обогащает перспективы интеллектуального труда. Ему не нужны ни Минкульт, ни Фонды кино, он предлагает новый вариант производства и шагает по миру, не спрашивая ни у кого разрешения, вместе со своими борцами

ЖЖ 2014-01-24 Ощущения по поводу Украинских событий
Симпатии БЕЗУСЛОВНО на стороне Майдана. Несмотря на Тягнибока с его национализмом (все знаю), несмотря на радикализм его филиала на Грушевского.
После пролитой крови трудно раскладывать политические пасьянсы. Во всем, ВО ВСЕМ, виновата власть. Начиная с истории про Евроинтеграцию и вплоть до коктейля Молотова, брошенного в беркутовца.
Пакет уступок, им озвученный (амнистия участникам, отзыв законов и реформа правительства), — очень хорошая новость в том смысле, что позволяет надеяться на мирное протекание дальнейших процессов.
Но если это не начало процесса а его завершение, то единственным выигравшим в результате всех событий будет Россия и Таможенный Союз так как все осталось по прежнему только в ЕС про вхождение Украины при Януковиче и слышать не захотят.
Клюев в качестве переговорщика — это плохой знак для Майдана. Его главными аргументами в переговорах являются деньги. Но покупать будут не гражданских активистов, как вы понимаете, а депутатов. Так как платить он будет, видимо, свои, то он себя же на место Азарова и продвинет.
Яценюк как человек, не допустивший того, чтоб Кличко стал лидером оппозиции, — это плохой знак для Майдана. Думаю, это игра совместная с Клюевым (игра на Деньги).
Объявление оппозиционерами Народной Рады – правильный ход, хоть и запоздалый. Надо было до крови это делать, а не после. Во-первых, это дает понятный сигнал активистам из западных регионов – «берем власть и присягаем Народной Раде», то есть появляется новый сюжет. Во-вторых, это то, что всерьез может напугать Донецких. При любом расколе и даже при длящемся двоевластии они попадают в зависимость от Путина, а этого они точно не хотят. Они самостоятельные «бароны», а тут будут даже не вассалами, а частью Путинской вертикали.
Для донецких идеальный вариант в перспективе – страна интегрируется с Россией, а они с Европой. А получилось наоборот: страна хочет в Европу, а они выступают, как нукеры Путина, и получают угрозы санкций к персоналиям.
Несмотря на то, что российская власть явно выигрывает от всего этого, я не думаю, что слухи об активном участии наших спецслужб правдивы.
Ну а вывод у меня такой. Надо доводить работу до конца. Вот была же «оранжевая революция» — расслабились не довели дело демократизации до конца – получили сегодняшние события. Выиграли, но не закрепили победу. Почему? И тут главный, как мне кажется, изъян украинской ситуации – алчная и продажная политическая элита. Сколько бы сейчас «киевские» ни гнали на «донецких», но в определенный момент их просто купили. И особенно это обидно, когда смотришь на Майдан – бесстрашных, пассионарных граждан, рискующих свободой ради будущего страны.

ЖЖ 2014-01-25 О законе о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних
Секс — важнейшая часть жизни взрослого и важнейшая тема разговоров подростка.
Ну просто беда с этой госдурой. Было это уже. Вот я помню, что где-то с 9 лет очень интересовался "сексуальными отношениями", хотя ничего нигде про это не было не только для детей, но и для взрослых. А с 11 лет до 14 ТОЛЬКО ими и интересовался, можно сказать. И я не думаю, что был исключением. Это же ПРИРОДА. Секс — важнейшая часть жизни взрослого и важнейшая тема разговоров подростка.
Может они хотели таким образом показать, что закон не гомофобский, а получилось, что закон просто античеловеческий.

2014 год, часть 3