Welcome to the brand new Arthive! Discover a full list of new features here.

Feedback from KARAVAEVA LIUBOV

Original   Auto-Translated
Я небольшой знаток искусства и не вправе судить о творчестве художника профессионально, тем более, когда художник твой друг. Но, наверное, не нужно быть кулинарным гуру, чтобы оценить вкус блюда, и совсем не обязательно - искусствоведом, чтобы понять, нравится тебе картина или нет, какие эмоции она вызывает.
Работы Александра Караваева мне нравятся, и не потому, что он был и остается для нашей семьи близким человеком, а потому, что к его картинам невозможно оставаться равнодушным, ведь они замечательные. Особенно я люблю его натюрморты. Персики и виноград сами просятся в рот, спелые ягоды наливаются соком, а солнечные лимоны и дыни будто источают нежнейший аромат. Но столь реалистичное изображение фруктов, овощей, цветов и ваз на Сашиных полотнах, на мой взгляд, не укладывается в привычный живописный жанр, зачастую его натюрморты - это что-то большее, они не о предметах, они о чувствах. Плачущие свечи, одинокая забытая кем-то хризантема, золотистые и белые головки одуванчиков, как символ жизненных этапов.
Есть какая-то необъяснимая пронзительность во всех полотнах этого мастера, достигается она и при помощи цвета. Александр - прекрасный колорист, это легко понять, глядя на его работы, будь то эксперименты в сторону сюрреализма или библейская тема.
Саша был, безусловно, талантлив, и как человек одаренный, ко многому в своей жизни подходил творчески. Мне почему-то вспомнилось, как он однажды затеял на кухне ремонт. Это было еще во времена, когда стены оклеивали клеенкой. Какими только орнаментами не пестрили квартиры моих знакомых, но в основном все старались подобрать рисунок “под кафель”. К слову сказать, ни приличного кафеля, ни обоев тогда было не достать. Сашин выбор меня удивил - белые яблоки на черном так умело были вписаны в пространство, как мог сделать только художник.
Я благодарна судьбе, что была знакома с этим удивительным человеком, добрым и мудрым, человеком с яркой творческой индивидуальностью.
Татьяна Мыльцева.
26.02.2019 год.