увійти
опублікувати

Вим Дельвуа

Виставка 9 листопада 2018 − 9 лютого 2019
«Вим Дельвуа фактически создает оксюмороны:
несовместимость элементов в его работах заставляет нас
балансировать где-то между притяжением и диссонансом..»
- Мишель Онфре

Вим Дельвуа (1965, Бельгия) – художник, чье творчество известно во всем мире благодаря беспрецедентным экспериментам в области нео-концептуального искусства.

Работы Дельвуа – ироничные провокации, неизменно шокирующие зрителя остроумными философскими идеями, необычным использованием материалов в сочетании с любовью к искусной ручной работе. Обращаясь к истории искусства – от готических соборов XIX века, Босха и Брейгеля – до поп-арта Уорхола, художник размывает границы между искусством прошлого и современными арт-практиками, создает аэродинамические, математически выверенные, филигранные скульптуры, воплощая в них идеи о новых формах в современной архитектуре. Дельвуа представляет зрителю свое уникальное видение скульптуры, графики, татуировки и реди-мейда, доказывая, что термин «невозможное» не применим в современном искусстве.

С начала 2000-х годов Дельвуа создает серию готических работ из кортеновой стали и воспроизводит детали средневековой готики при помощи цифровых технологий, компьютерного моделирования, 3D печати и лазерной резки. Орнаменты в его работах становятся не столько декоративными элементами, сколько символами ценности и постоянства на фоне стремительно развивающейся эпохи.

Для создания уникальной скульптуры Maserati художник использовал корпус гоночной модели 450S конца 1950-х годов. Подражая техникам иранских ремесленников, Дельвуа украсил алюминиевый каркас рельефом в классических традициях ближневосточного орнамента. Объект, ставший синонимом элегантности для ценителей западного прогресса, был дополнен изящной символикой древнейшей эпохи и объединил в себе лучшие достижения двух культур. Подчеркивая уважение к традициям и свою увлеченность прогрессом на фоне современной глобализации, Дельвуа продолжает тему игры контрастов и совмещения несовместимых элементов. В своем интервью газете The Art Newspaper Дельвуа назвал Maserati «новым ковром-самолетом».

Следуя той же идее, Дельвуа преобразил несколько премиальных чемоданов марки Rimowa и украсил их алюминиевые корпусы традиционными узорами и узнаваемыми образами из своих знаковых работ.
Серия «Скрученные шины» (Twisted Tyres, 2013) – образец концептуальных парадоксов Дельвуа – представляет собой велосипедные шины, скрученные в ленты Мебиуса. Точный, но «неуместный» математический расчет, использованный для создания работ, превращает их в геометрически выверенные и притягивающие взгляд объекты, при этом абсолютно лишенные функциональности.

Экспериментируя с тату-артом и вдохновленный идеей создания живого произведения искусства, Дельвуа воплотил в жизнь один из своих самых громких проектов. Художник наносил на кожу свиней и поросят изображения, основанные на западной иконографии, такие как монограмма Louis Vuitton и персонажи мультфильмов Уолта Диснея. Таким образом, знаковые изображения лишались первичного коммерческого смысла, а произведение искусства, между с тем, увеличивалось и росло в цене вместе со своим носителем, запуская новый ироничный парадокс Дельвуа. Тату наносились под присмотром специалистов-анестезиологов на специально спроектированной ферме, где животные содержались до момента естественной смерти, это условие стало неотъемлемой частью концепта о кропотливом процессе создания произведения искусства.

В 90-е годы Дельвуа обратился к радикальной критике общества потребления, исследуя границы искусства как товара в своем проекте «Клоака» (Cloaca). «Клоака» — машина, полностью имитирующая пищеварительную систему человека. Проект основан на научных и технических изысканиях и представляет собой цепь соединенных друг с другом емкостей, наполненных кислотами, пищеварительным соком, бактериями и энзимами, взаимодействующих при постоянной температуре 37,2°C.
Название работы – отсылка к Древнему Риму, где канализационная система называлась «Клоака Максима». В основе концепта – влияние швейцарского художника Тэнгли и его кинетических скульптур. Вдохновленный этой идеей, Дельвуа создал механизм, внешне повторяющий высокотехнологичное устройство медицинского аппарата, но при этом абсолютно лишенный бытовых функций. Своей работой машина олицетворяет критический взгляд художника на механизмы современной экономики — причем не метафорически, а предметно. Шокируя зрителя репрезентацией процесса, обычно недоступного взгляду, «Клоака» демонстрирует путь от потребления пищи к производству экскрементов. Ее диета — изысканные, дорогостоящие блюда, теряющие свою ценность при преобразовании в фекалии. При этом сами отходы приобретают статус и парадоксально высокую стоимость арт-объекта, имеющего реальный спрос у потребителей мира искусства. Дельвуа создал несколько версий «Клоаки», неизменный логотип машины – пародия на гибрид брендов Mr. Clean и Coca-Cola. Специально для московской выставки в Галерее Гари Татинцяна Вим Дельвуа создал полностью Веганскую машину.

Инсталляция «Картофельная пушка» (Spud Gun) своим названием обязана детским игрушечным пистолетам, стреляющим картошкой. «В каждой работе есть что-то мальчишеское и самодельное, но стреляют эти пистолеты по-настоящему, — говорит Дельвуа. — Они очень красивые и, словно маленькие «Клоаки», сделаны в стиле бриколажа, они блестящие, высокотехнологичные и мальчишеские». Дополняет инсталляцию серия новых работ художника – мраморные барельефы с изображением сцен из известной компьютерной игры “Counter-Strike“. «Эти работы — про актуальную необходимость защищаться от злодеев и жестокости как в детстве, так и во взрослом мире».

Работы Вима Дельвуа были представлены в лучших музейных коллекциях по всему миру, включая Лувр (Париж), MuHKA (Антверпен, Бельгия), Migros Museum (Цюрих), the Power Plant (Торонто), New Museum (Нью-Йорк), Musées de Bordeaux (Франция), Musée d’art Contemporain de Lyon (Франция), Kaohsiung Museum (Тайвань), Музей Тэнгли (Базель, Швейцария), Музей Родена (Париж), Bozar (Брюссель), ГМИИ им. Пушкина (Москва), MUDAM (Люксембург), DHC/ ART (Монреаль), Музей Современного Искусства в Тегеране (Иран) и MONA в Тасмании (Австралия).
Галереї на виставці