Sign up
403
 
Natalya Azarenko
Donets'k collector, art connoisseur
Update your profile cover and edit your information
Edit basic information and your status
Upload your new photo
Interests
Add and edit your preferences
Original   Auto-Translated
13 декабря 1947 года окончил свой земной путь Николай Рерих – художник и философ, чьи высказывания до сих пор годятся для создания популярных интернет-мотиваторов: «Когда человек хочет оправдать себя в неделании чего-либо, то, поверьте, он найдет множество помогающих обстоятельств. При этом недвижность будет оправдана очень многими. А подвижность, то есть желание нового труда, нового познавания — будет очень легко осуждена. Будет сказано и о пустом мечтательстве, о несбыточных стремлениях, о легковерии, мало ли о чем найдет сказать изворотливый рассудок, когда он хочет уклониться от чего-то подсказанного сердцем».
Говорит и показывает: цитаты Николая Рериха о расширении сознания, реальности Космоса и женском предназначении
Social networks and news feeds of today tout us different articles on positive thinking, shaping reality through your thoughts, and all sorts of guides and seminars on desire visualizing techniques. However, back in the 20s of the last century, Roerich was the trailblazer, who paved the tracks for modern downshifters, the guide who brought Buddhist and Hindu ideas to the Western world, the…

To post comments log in or sign up.
If you like a user's post, mark it as liked so your friends can see it
Comment on and discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.
Original   Auto-Translated
12 (по другим версиям, 1 или 7) декабря 1761 года в Страсбурге родилась Анна Мария Гросхольц, которая станет известна миру как мадам Тюссо. После смерти отца Анны Марии её мать переехала в Бёрн и нанялась экономкой к доктору Филиппу Вильгельму Куртиусу. У него было необычное хобби – изготовление из воска анатомических моделей. Позже доктор сменил профессию, он переехал в Париж и открыл мастерскую по изготовлению восковых фигур. Мать и дочь Гросхольц последовали за ним: Анна Мария тоже решила овладеть этим редким искусством – восковой скульптурой. Доктор Курциус тем временем строил карьеру: он отлил из воска фигуру одиозной королевской фаворитки мадам Дюбарри. Это сделало его популярным в парижском высшем свете. А у его юной ученицы Анны Марии Гросхольц оказался настоящий талант – сделанные ею заготовки для скульптур отличались удивительным сходством с моделями. Она создала скульптурные портреты Вольтера, Руссо, американского политика Бенджамина Франклина, членов французской королевской семьи, у которой пользовалась таким доверием, что её даже приглашали пожить в Версаль. Во время Великой Французской революции Анна Мария Гросхольц была схвачена и брошена в тюрьму – в глазах революционеров она была «певцом режима». От гильотины её спасло только то, что новому порядку нужен был человек, который сделал бы посмертные маски Робеспьеру, Марату и казнённой Марии-Антуанетте и Людовику XVI. О ней распускали злые слухи, что отрубленные головы попадают к ней сразу с гильотины. В 1795 году мадемуазель Гросхольц выйдет замуж за инженера Франсуа Тюссо. Он подарил ей свою фамилию, но помощи бизнесе мадам Тюссо не было никакой: муж пропивал то, что она зарабатывала своими выставками. И тогда Анна Мария сбежит от мужа с 4-летним сыном в Лондон, где со временем и откроет свой первый музей на Бейкер-стрит. Она умрёт в 1850 году, в преклонном возрасте 88 лет.

Иллюстрация: восковая фигура самой мадам Тюссо с головой Бенджамина Франклина из Берлинского музея восковых фигур/ smithsonianmag.com
Original   Auto-Translated
Сегодня 155 лет со дня рождения Эдварда Мунка, культовой для норвежцев фигуры. Эдвард Мунк – человек севера: со сложным противоречивым характером, тревожным мироощущением, со слабым здоровьем и повышенной чувствительностью к переменам природы и погоды. Не удивительно, что практически каждый год в каком-нибудь норвежском городе появляется граффити, посвященное Мунку. Не удивительно, что чаще всего уличные художники выбирают основой своих работ знаменитый мунковский «Крик».
На фото: стрит-арт в Осло и Ставенгере.
Original   Auto-Translated
12 декабря 1799 года родился Карл Брюллов. Его вдохновением была графиня Юлия Самойлова, которой посвящали свои строки Пушкин и Гоголь. А повстречались они тогда, когда оба уже стали причиной гибели других из-за несчастной любви: «Молоденькая Анриенна Демулен утопилась в Тибре из-за неразделенной любви к надменному Карлу. Брюллов пытался оправдаться, что не знал, какие страсти бушуют из-за него. А предсмертное письмо просто не успел прочитать. Да и, в конце концов, разве он виноват, что так нравится женщинам? За спиной у Юлии Самойловой тоже стояла смерть: в обществе шептались, что бедный корнет Эммануил Сен При застрелился, потому что графиня не пожелала разделить его пыл. В отличие от Брюллова Самойлова даже не попыталась оправдаться. Мало ли, кто там стреляется? За всеми не уследишь».
История любви в картинах: Карл Брюллов и графиня Юлия Самойлова


To post comments log in or sign up.
"Юдифь" Джорджоне - из пайеток. Тициан - вместо шляпы. Дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана посвятили свою новую кутюрную коллекцию итальянской живописи.

To post comments log in or sign up.
Isaac Levitan. Eternal rest
Isaac Levitan. Golden autumn
Vasily Ivanovich Surikov. Morning of Streltsy's execution
Grigory Grigorievich Myasoedov. To himself, or playing chess
Ivan Nikolayevich Kramskoy. A portrait of the writer Leo Tolstoy
To post comments log in or sign up.
Nikolay Petrovich Bogdanov-Belsky. Verbal score
Ivan Nikolayevich Kramskoy. Christ in the desert
Ivan Nikolayevich Kramskoy. Unknown
Vasily Dmitrievich Polenov. Christ and the sinner (Who without a sin?)
Ivan Ivanovich Shishkin. Rain in an oak forest
Victor Mikhailovich Vasnetsov. Alyonushka
Victor Mikhailovich Vasnetsov. Knight at the crossroads
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
11 декабря 1871 года в Академии художеств Петербурга состоялось открытие Первой выставки Товарищества передвижных художественных выставок. Участники объединения противопоставляли себя официальной линии академизма и приветствовали социальную составляющую своих работ. Многие из известнейших картин русских художников были впервые показаны на выставках ТПХВ. Им посвящена специальная подборка Артхива.
Дебютанты Товарищества передвижных художественных выставок
To post comments log in or sign up.
Vasily Grigorievich Perov. The hunters at rest
Illarion Mikhailovich Pryanishnikov. Empty
Alexey The Kondratyevich Savrasov. Rooks have arrived
Vasily Grigorievich Perov. Portrait of the writer Fyodor Mikhailovich Dostoevsky
Ilya Efimovich Repin. Did not expect
Vasily Ivanovich Surikov. Boyarynya Morozova
To post comments log in or sign up.
Show more
HELP