Sign up
393
 
Natalya Azarenko
Donets'k collector, art connoisseur
Update your profile cover and edit your information
Edit basic information and your status
Upload your new photo
Interests
Add and edit your preferences
Original   Auto-Translated
20 ноября 1910 года умер Лев Толстой. Писатель успел оставить след и в жизни Василия Сурикова: «Незадолго до смерти жены Суриков разругался со Львом Толстым. Когда она уже тяжело болела, тот повадился навещать ее каждый день с задушевными беседами о жизни и смерти. После этих визитов Елизавета долго плакала и просила "не пускать этого старика ее пугать". Когда писатель нагрянул в очередной раз, Суриков выгнал его со словами: "Пошел вон, злой старик. Чтобы тут больше духу твоего не было!"». Этот и другие удивительные случаи из жизни живописца в материале Артхива.
Штрихи к портрету. Как Василий Суриков выгнал Льва Толстого и еще 9 занимательных историй о суровом художнике из Сибири


To post comments log in or sign up.
If you like a user's post, mark it as liked so your friends can see it
Comment on and discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.
Original   Auto-Translated
20 ноября 1869 года родилась поэтесса, критик и драматург Зинаида Гиппиус.

Этот Портрет писательницы Зинаиды Николаевны Гиппиус Леона Бакста выполнен на склеенном листе бумаги. Художник сделал набросок, он удивительно удался, Бакст пожелал именно его превратить в окончательный вариант, и ему пришлось подклеить лист, потому что иначе не удавалось правдоподобно изобразить бесконечно длинные и бесконечно красивые ноги модели.

Принцессой Грёз с улыбкой Джоконды ее называл Александр Бенуа, Зеленоглазой наядой – Блок, Белой дьяволицей – Мережковский, а Игорь Северянин – Златоликой скандой. При этом сама Гиппиус любила подписывать свои статьи и стихи мужскими именами.
Original   Auto-Translated
Юный Моне, задумчивый Ван Гог, демонический Малевич, щеголеватый Мане, гипнотический Эшер и “походный” Шишкин…
Большая подборка портретов и автопортретов самых обаятельных и привлекательных художников в честь Международного мужского дня.
Мужской день
Original   Auto-Translated
17 ноября 1494 года после неожиданной и странной болезни внезапно умирает 31-летний Пико делла Мирандола – флорентийская знаменитость, полиглот, красавец, мыслитель, автор «Речи о достоинстве человека» – важнейшего манифеста ренессансного гуманизма. Ни один роман о Микеланджело, Боттичелли или Лоренцо Медичи (как и ни один сколько-нибудь содержательный очерк эпохи Возрождения) не может обойтись без упоминания Пико делла Мирандола.
Необъяснимая смерть столь блестящей личности пять веков не давала покоя итальянцам. Было и еще одно странное обстоятельство, помимо молодости и здоровья внезапно умершего Пико: почти одновременно с ним и с теми же симптомами скончался и его друг, еще одна известная личность из среды флорентийских гуманистов – 40-летний поэт Анджело Полициано.
В июле 2008 года группа итальянских ученых эксгумировала их останки, чтобы провести экспертизу. Анализ показал, что в костях обоих полно мышьяка – фаворита средневековых ядов. Так было доказано, что Полициано и Пико делла Мирандола были отравлены. Сильвано Винчети, возглавлявший итальянский Национальный комитет по культуре и инициировавший расследование, заявил, что предполагаемым убийцей является Пьеро деи Медичи – сын Лоренцо Великолепного. У Пьеро был ясный политический мотив: и Полициано, и делла Мирандола в конце жизни приняли постриг и стали монахами-доминиканцами, сблизившись с фанатичным Джироламо Савонаролой – заклятым врагом семейства Медичи.
Эксгумация позволила сделать и некоторые заключения, касающиеся внешности Пико делла Мирандола и Анджело Полициано. Рост Пико был не менее 180 см, а телосложение – весьма коренастым, тогда как рост Полициано был около 150 см. В центре фрагмента картины Сандро Боттичелли Поклонение волхвов в красной шляпе изображён Пико делла Мирандола, рядом с ним – едва достающий подбородком до его плеча Анджело Полициано.
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
В кинофильме «Ноттинг Хилл» 1999 года с Джулией Робертс и Хью Грантом появляется постер с картиной «Невеста» Марка Шагала. Режиссер фильма Роджер Майкл объяснял этот выбор тем, что сценарист Ричард Кертис – поклонник творчества Шагала. Изначально для съемок была изготовлена репродукция, но сначала нужно было получить разрешение у владельцев настоящей картины и Британского Общества авторского права и художников. По словам продюсера Дункана Кенворти, авторы фильма были вынуждены уничтожить репродукцию: «Они были обеспокоены тем, что наша подделка слишком хороша и могла впоследствии всплыть на рынке и создавать проблемы».
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
В копилке цитат Сальвадора Дали было немало остроумных. Одна из них посвящена соотношению растительности на лице и деградации: «Коммунизм неуклонно деградирует. Судите сами: Маркс был необыкновенно волосат, Ленин носил бороду и усы (хотя не столь пышные), Сталин только усы, а у Хрущева и того не было».
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
Гениальное украшение для любителей живописи.
To post comments log in or sign up.
Show more
HELP