Sign up
14
 
Lika Somik
Saint Petersburg, Russia, 41 years old art connoisseur
Edit status
Briefly tell about yourself, your thoughts or mood
«Красота-спасёт Мир!»
Original   Auto-Translated
А так выглядела Анна Климт в 1906 году, спустя 8 лет после написания ее портрета знаменитым сыном. Густав был очень привязан к матери – в конце концов, она была единственной женщиной, с которой художник когда-либо жил под одной крышей. Анна мечтала сделать карьеру оперной певицы, но рождение семерых детей поставило крест на ее планах. Она посвятила свою жизнь заботе о сыне, который прожил с ней в Вене почти всю свою жизнь. Смерть матери в 1915 году была настоящим ударом для Климта, и он долго не мог оправиться от этой потери.
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.
Edgar Degas. In the theater
Edgar Degas. The girl coming out of bathroom
Edgar Degas. A self-portrait. Greeting
Original   Auto-Translated
Спустя 4 года после смерти Эдгара Дега российский художественный критик Яков Тугендхольд написал о нем эссе:

«Во французской критической литературе нет ни одной серьезной монографии, посвященной ему; в парижской прессе никогда не было опубликовано интервью с ним; на парижских выставках, после Столетней выставки 1900 года, никогда не фигурировали его произведения, в его мастерскую никогда не заглядывали любопытствующие иностранцы и почитатели. Зато суждения Дега, его метко колющие отзывы о людях и вещах установили за ним репутацию умника и остряка, мизантропа и опасного человека. Зато всякий приезжавший в Париж знал, что где-то на Монмартре пребывает легендарный Дега, незримый, но всевидящий, престарелый, но вечно юный и неотделимый от Парижа, как некогда мэтр Вийон, — Дега, гениальный продукт великого города и вместе с тем один из его созидателей».
Original   Auto-Translated
9 мая 1957 года Сальвадор Дали написал в своем дневнике: «Проснувшись, я чмокнул Гала в ухо, почувствовав кончиком языка толщину маленькой выпуклости родинки на мочке. В этот момент я вспомнил о Пикассо. О Пикассо – самом живом из всех людей, которых я когда-либо знал, у которого на мочке левого уха тоже была родинка. Эта отметина, скорее оливковая, чем густо-золотая и чуть-чуть выступающая, – точно такая же, что и у моей дорогой Гала. Она, видимо, замышлялась как ее точная копия. Часто когда я вспоминаю о Пикассо, я поглаживаю эту легкую выпуклость в уголке левого уха Гала. А это случается нередко, ибо Пикассо – человек, о котором я думаю, после моего отца, чаще всего. Оба они – отец и Пикассо – в большей или меньшей мере были для меня олицетворением Вильгельма Телля. Против их авторитета я уже в ранней юности решительно поднял героический бунт».
Original   Auto-Translated
Каждый день на сайтах, где мастера со всего мира выкладывают изделия ручной работы, появляются десятки новых предметов с мотивами картин Густава Климта. Особенно много их среди украшений из стекла, металла и серебра.
Original   Auto-Translated
Если планируете отправиться в отпуск в Испанию – загляните в замок Пуболь. Это средневековое здание постройки 11 века купил и отреставрировал Сальвадор Дали в 1969 году специально для своей любимой Галы, где его супруга и прожила до самой смерти. Сейчас это популярное туристическое место, где можно побывать всего лишь за 8 евро. Среди достопримечательностей самого замка – коллекция модных платьев Галы и ландшафтный парк со скульптурами фирменных длинноногих слонов Дали.
Original   Auto-Translated
2 июня 1827 года родился обер-прокурор Святейшего Синода и один из самых одиозных государственных деятелей в русской истории Константин Победоносцев. Этот эскиз с него Репин сделал для своей масштабной картины «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения.

Вот что рассказывал о реакции на картину её героев, в том числе Константина Победоносцева, Игорь Грабарь:

«Когда картина была окончена и выставлена для обозрения в Мариинском дворце, огромное большинство посетителей приняло её как некое бесстрастное, объективное изображение торжественного заседания. Так отнеслись к ней и сами сановники, изображённые на картине. Лишь немногие поняли скрытую в ней обличительную тенденцию автора, изрядно поглумившегося над всем этим раззолоченным чиновным людом, который и не подозревал иронии художника-разночинца. Чего стоит одна шеренга великокняжеских кукол с царем в центре или ханжеская фигура «обер-прокурора святейшего синода» Победоносцева, молитвенно скрестившего руки, или умная, лукавая голова Витте, или жирная туша Игнатьева! Кроме нескольких ярких характеристик главнейших бюрократов, большинство их, при полном портретном сходстве, дано в виде общей безличной массы украшенных лентами и звездами «действительных тайных советников», серых, тупых, раболепных.
Один Победоносцев, как кажется, разгадал сатирический уклон картины, неодобрительно качал головой при её осмотре и в особенности был недоволен трактовкой своей собственной персоны».
Original   Auto-Translated
https://artchive.ru/a…ali_zaveta

17 Тамуза (в 2018 году эта дата приходится на 30 июня —1 июля) в истории еврейского народа — день бедствий. Например, традиция сообщает, что 17 Тамуза, в конце Потопа, Ной послал на землю голубя из ковчега посмотреть, ушли ли воды. «И голубь не нашел пристанища для своей ноги» (Быт. 8:9). А в год Исхода из Египта, всего через сорок дней после получения Торы на горе Синай, евреи построили Золотого Тельца, совершив тяжкий грех идолопоклонства. 17-го Тамуза Моисей, спустившийся с Синая со скрижалями завета, увидев литое изваяние тельца и евреев, пляшущих вокруг него, не смог удержать скрижали в руках — они упали и разбились. И хотя Моисей все же сумел вымолить у Бога прощение заблудшему народу, но этот день так и остался несчастливым днем, ибо грех не был искуплен полностью. Осмыслению этого события посвящена картина Рембрандта «Моисей разбивает скрижали завета».
Edgar Degas. Woman at the window
Original   Auto-Translated
Эту картину Эдгар Дега начал писать в январе 1871 года, когда Париж был в осаде. Прусские военачальники были уверены, что французы, лишившись утреннего кофе, быстро сдадут город. Эта осада продлилась больше 4 месяцев и стала самой длительной в XIX веке. В парижских кафе подавали крыс, кошек и собак.
Сохранилась история о том, что Дега рассчитался с натурщицей, которая позировала для этой картины, куском мяса. А девушка съела его сразу же, сырым. Осада закончилась через несколько дней.
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
23 марта в Париже прошли торги «Импрессионизм и современное искусство» аукционного дома Christie's. Здесь не было мега-лотов, которые побили бы мировые рекорды. Ни одна продажа не превысила даже миллиона долларов. Самым дорогим лотом оказалась скульптура Огюста Родена «Поцелуй» - ее продали за 775,5 тысяч долларов. А небольшой масляный этюд
Этюд – учебный набросок, который художник использует для изучения натуры. Эдакие прописи для художника, где все просто и понятно. Этюд пишется быстро, точно, схематично, буквально на коленке – это проверенный способ осязания мира и его каталогизации. Но статус этюда в истории искусства настолько неустойчив, что иногда он приобретает значение гораздо большее, чем финальная картина, для которой он служил подспорьем. Его окружают серьезной широкой рамой – и водружают на музейные стены. Так в каком же случае этюд – это ученическая разминка, а в каком – самостоятельное, живое и ценное, произведение? Читать дальше
с нимфеями Клода Моне ушел с молотка за 463,5 тысячи.
Original   Auto-Translated
Когда в 1939 году арт-дилер Амбруаз Воллар погиб в автокатастрофе, никто даже предположить не мог, сколько произведений искусства хранится в его доме и в его галерее. У Воллара не было наследников и грамотных записей о принятых на продажу, полученных в подарок, проданных картинах. Искусствоведы до сих пор разбираются с некоторыми из них.
На парижских торгах аукциона Christie's 23 марта появились две работы Огюста Ренуара из того самого обнаруженного волларовского запаса: этюд с цветами и пейзаж городка Кань, где Ренуар жил в последние годы.
Vincent van Gogh. Lullaby (the Woman who rocks the cradle, the portrait of Augustine rulen)
Lullaby (the Woman who rocks the cradle, the portrait of Augustine rulen)
Vincent van Gogh
1889, 92.7×73.7 cm
To post comments log in or sign up.
Show more