Sign up
60
 
valentina babich
65 years
Interests
Your interests
Add and edit your preferences
1 community0 mutual
Картины и художники в кино
475 members, 71 topics
Ретроспектива Леонардо да Винчи в Лувре, приуроченная к 500-летию со дня его смерти, несомненно, – центральное событие парижской арт-жизни в 2019 году. Однако и другие ведущие художественные музеи французской столицы подготовили немало интересного для ценителей искусства. Легендарные работы импрессионистов из коллекции Курто и яркие полотна экспрессионистов Франца Марка и Августа Маке, мрачные…
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.

You might know

Felix Vallotton. Lie
Original   Auto-Translated
153 года назад родился Феликс Валлоттон, один из самых недооцененных художников из группы «Наби». Английский писатель Джулиан Барнс посвятил отдельную главу Валлоттону в сборнике эссе «Открой глаза». Вот фрагмент из нее:

«Когда я преподавал там (в Балтиморе) в течение одного семестра в середине девяностых, в перерывах между занятиями я иногда заходил в музей. Сначала меня занимал Матисс и другие знаменитости, но все чаще я подолгу стоял перед очень маленьким, ярким холстом кисти швейцарского художника Феликса Валлоттона; картина называлась "Ложь". (...)
Один из моих студентов, обучавшихся писательскому мастерству, сдал мне рассказ, сюжет которого строился вокруг загадочной лжи, и я внезапно обнаружил, что рассказываю своей группе о Валлоттоне. Мужчина и женщина сидят в интерьере позднего XIX века: обои в желтую и розовую полоску на заднем плане, громоздкая мебель в темно-красных тонах на переднем. Парочка на диване сплелась в объятиях: соблазнительные алые изгибы женщины заключены между двумя черными брючинами мужчины. Она что-то шепчет ему на ухо, его глаза полузакрыты. Очевидно, что лжет женщина, — это подтверждает и удовлетворенная улыбка на лице мужчины, и носок его ботинка, задранный в самодовольном неведении. Мы можем лишь гадать, какую ложь она шепчет ему в ухо. Старое доброе "я люблю тебя"? Или же выпуклость ее платья намекает на другое неизменное уверение: "Конечно, ребенок твой"?
На следующем занятии несколько студентов высказали свое мнение. Одна, канадская писательница Кейт Стернз, вежливо сообщила мне, что картина имеет диаметрально противоположный смысл. Очевидно же, что лжет мужчина: это подтверждает и удовлетворенная улыбка на его лице, и самодовольно задранный носок его ботинка. Вся его поза говорит о том, что он дерзко лжет женщине, а ее — о том, что она послушно обманывается. Нам остается только гадать, какую ложь он нашептывает ей на ухо. Если это не "я люблю тебя", то другая вечная мужская песня — "конечно, я женюсь на тебе". Другие студенты высказывали свои догадки; один остроумно предположил, что название картины не относится ни к какой конкретной лжи, но несет в себе более широкое обобщение — имеется в виду ложь социальных условностей, которая делает невозможными честные отношения между полами. Возможно, об этом говорит и выбор цветов: слева изображена пара в контрастных тонах, справа алое кресло плавно сливается с алой скатертью. Можно заключить, что предметам доступна гармония, а людям — нет».
To post comments log in or sign up.
Albrecht Durer
Head of a bearded baby
Portrait Of Jacob Muffel
Portrait Of Johannes Of Kleberger
Portrait Of Jerome Of Galssware
Portrait of a man
To post comments log in or sign up.
Show more