Sign up
9
 
Anna Anikina
Saint Petersburg, Russia, 27 years old
    Claude Monet. Jean Monet Sleeping
    Claude Monet. Cradle. Camille with the artist's son Jean
    Original   Auto-Translated
    На картины Клода Моне лучше смотреть издалека. Подходя поближе или увеличивая репродукцию, рискуете потерять сон на пару ночей. Как вам милый малыш Жан из «Колыбели»? Или детская игрушка из «Спящего Жана Моне»?
    Original   Auto-Translated
    В сентябре 1958 года Пабло Пикассо, возвращаясь с корриды, заглянул на выставку своих работ в Экс-ан-Прованс и влюбился в местный замок - Шато Вовенарг. Меньше недели понадобилось художнику, чтобы стать владельцем этого места. Пикассо давно мечтал о таком уединенном жилище, в котором он мог бы полностью посвятить себя работе.
    Пикассо и его вторая жена Жаклин Рок жили в Шато Вовенарг с 1959 по 1962 год, после чего перебрались в Канны. Жаклин, кстати, вполне устраивал такой отшельнический образ жизни, ведь так она могла контролировать все контакты своего мужа. После переезда замок по-прежнему оставался собственностью супругов, и они часто останавливались в Шато Вовенарг, отправляясь на корриду в Арль или Ним. Здесь же они оба были похоронены.
    Одной из главных причин, побудивших Пикассо купить этот замок, стало его месторасположение. Художник очень гордился тем, что может жить на склоне горы Сент-Виктуар, одного из любимых мест Поля Сезанна. Пикассо хвастливо заявлял: "Сезанн рисовал эти горы, а я ими владею".