Sign up
441
 
Anna Vcherashnyaya
40 year collector
Update your profile cover and edit your information
Edit basic information and your status
Upload your new photo
Interests
Add and edit your preferences
Original   Auto-Translated
До того как стать изобразителем былинной Руси, Виктор Васнецов писал жанры. Предводитель передвижников Крамской внушал Васнецову, что именно в жанре – его великое будущее, ведь никто так точно, как он, не умеет уловить характер. Но вот задуманная жанровая работа «Преферанс Васнецову долго не давалась. Причина, как ни странно, была в том, что художник сменил место жительства – перебрался из Петербурга в Москву, и как назло, характер московских картёжников разительно отличался от характера питерских!

«Трудно мне было, – вспоминал Васнецов, – доделывать эту вещь в Москве. Не было под рукой, когда заканчивал картину, подходящих людей... Петербургского спокойствия и деловитости я у московских игроков наблюдать не мог, москвичи играли как-то торопливо, как бы между делом, а в Питере священнодействовали, видимо, оттого, что им было скучно, что они чувствовали своё одиночество в жизни».

Картина, в конце концов, получилась удачной, но больше жанров Васнецов не писал.
To post comments log in or sign up.
If you like a user's post, mark it as liked so your friends can see it
Comment on and discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.
Original   Auto-Translated
20 октября 1827 года Россия, Англия и Франция заперли турецкий флот в гавани города Наварина (древнего Пилоса). Это морское сражение получило название «Наваринский бой». 66 турецких кораблей с 2224 орудиями и сильная береговая артиллерия против 26 русских, английских и французских кораблей. Флагманский корабль «Азов» под командованием Лазарева бился сразу с пятью неприятельскими кораблями. В результате им было потоплено три турецких корабля, посажен на мель линкор и уничтожен турецкий адмиральский фрегат. Таким образом, Турция потеряла свой флот, а «Азов» и все, кто были на нем, сделались легендами флота. Биографы Ивана Айвазовского уверены, что 10-летним мальчиком он слышал истории об этом легендарном сражении. «Рассказы о подвигах боевых кораблей и русских флотоводцев глубоко врезались в память впечатлительного ребёнка, и они в течение всей жизни художника вдохновляли его творчество», пишет Николай Барсамов. Спустя 19 лет Айвазовский создал картину «Морское сражение при Наварине 20 октября 1827 года», которая сейчас украшает стены Военно-Морской академии им.Н.Г.Кузнецова в Санкт-Петербурге.
To post comments log in or sign up.
The figures won't explain why Raphael was equally revered by the pontiffs, monarchs and commoners. But they will help us realize how much this amazing artist managed to do in his short life.

To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
В Чугуеве Харьковской области представили аудиотур, в котором информация об истории города начитана от лица Ильи Репина. Приложение для Android в рамках проекта «Молодой Репин» разработала организация Pixelated Realities. Как известно, Репин родился и прожил первые два десятилетия в Чугуеве, здесь учился живописи у местных мастеров и написал первые картины. При помощи дополненной реальности в смартфоне можно будет прослушать истории художника о его детстве и юности, увидеть интересные места Чугуева 3D миниатюрах и реконструкцию исторического облика города.

Фото: oblrada.kharkov.ua
To post comments log in or sign up.
Artemisia Gentileschi. Allegory of painting
Original   Auto-Translated
Испанский критик и философ Эухенио д’Орс – о барокко:

«Повсюду, где мы имеем дело с сочетанием в едином целом противоречащих друг другу тенденций, результатом является стиль, который можно отнести к категории барокко. Если выразиться совсем просто, то барокко — это стиль, который сам не знает, чего хочет. Он движется по витку спирали, то приближаясь, то удаляясь от искомого, и при этом смеется над принципом противоречивости».
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
На этой неделе музей Сарагосы представил три новонайденных картины, одна из которых («Призрачное видение») принадлежит Франсиско Гойе, а две других – художникам его круга Франсиско Байеу и Антонио Гонсалесу Веласкесу. На картине Гойи изображено демоническое существо в темном плаще, с длинными волосами и рогами в сопровождении двух других меньших демонов перед группой человеческих фигур.
«Призрачное видение» было известно ранее только благодаря черно-белой фотографии, появившейся в 1928 году в монографическом выпуске журнала «Арагон», посвященном столетию смерти Гойи. Все это время картина хранилась в частных руках. Дарители, которым музей Сарагосы выразил глубокую признательность, пожелали остаться анонимными.

Фото: www.abc.es
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
17 октября 1493 года родился флорентиец Баччо Бандинелли – скульптор и художник, благословлённый самим Леонардо да Винчи, работавший для Медичи и европейских монархов, соревновавшийся с Микеланджело и Челлини, но так и не сумевший их превзойти. На автопортрете (единственной дошедшей до нас его живописной работе) Баччо изобразил себя с эскизом своей знаковой скульптуры «Геркулес, убивающий Какуса». Она была воздвигнута во Флоренции на площади Синьории напротив микеланджеловского Давида и, по замыслу автора, просто обязана была Давида затмить – чего, разумеется, не произошло.

А вот в чём Баччо Бандинелли точно превосходил Микеланджело – так это в неуживчивости и сложности характера (хоть в это и непросто поверить, зная характер Микеланджело). Джорджо Вазари уверен, что именно склочный характер Баччо виноват в том, что талантливый скульптор не получил должного признания:

«Возвращаясь же к Баччо, скажем, что его способности всегда признавались при его жизни, но что признавать их и сожалеть о них будут гораздо больше после его смерти. И при жизни он был бы признан в еще большей степени и больше был бы любимым, если бы по милости природы был более приятным и любезным. А ведь он, как раз наоборот, был на язык очень груб, что и лишало его чужого к нему расположения и затмевало его таланты и было причиной того, что люди злонамеренно и косо смотрели и на его работы, которые поэтому никогда не нравились. И хотя служил он разным господам и благодаря своим талантам умел им служить, услуги он оказывал так неуклюже, что настоящей благодарности за них не получал. А то, что обо всех он говорил дурно и работы других осуждал постоянно, стало причиной того, что все его терпеть не могли, и если кто ему давал сдачи, он отвечал вдвое, а в присутственных местах говорил он грубости без уважения к согражданам, получая то же самое и от них. Ссорился он постоянно и устраивал склоки по любому поводу; всю жизнь свою провел он в ссорах, и казалось, что это доставляло ему удовлетворение. Но так как его рисунок, занимавший его, как это можно видеть, больше, чем что-либо другое, настолько хорош, что превосходит все его природные недостатки и дает право признать его в этом искусстве человеком редкостным, то мы не только называем его в числе крупнейших, но и всегда относились с уважением к его работам и старались их не испортить, а закончить и возвеличить, ибо поистине считаем, что Баччо принадлежит к тем, кто заслужил и почтительного одобрения и вечной славы».
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
Римский папа Климент VII во время осады замка св.Ангела приказал ювелиру и скульптору Бенвенуто Челлини переплавлять золотые сосуды, чтобы они не достались неприятелю. Бенвенуто, никогда не скрывавший собственного авантюризма и охватывающей его то и дело алчности, в процессе переплавки присвоил около полутора фунтов папского золота. «Подумаешь, — придумывал себе оправдания Челлини, —затерялось в золе плавильной печи».

Совесть, однако, иногда докучала скульптору. И однажды на исповеди он признался папе, что украл немножко драгоценного металла из его сокровищ. «Там было не больше, чем на 140 дукатов», — утешал Бенвенуто папу, а папа будто бы жалел, что так мало: «Если бы ты взял золота столько, что из него можно было бы сделать тиару, я все-таки простил бы тебя», — говорил, по словам Челлини, Климент.

Иллюстрация: Бенвенуто Челлини. Сальера (1543)
To post comments log in or sign up.
Show more
HELP