Sign up
452
 
Anna Vcherashnyaya
40 year collector
Update your profile cover and edit your information
Edit basic information and your status
Upload your new photo
Interests
Add and edit your preferences
Original   Auto-Translated
Почему Мадонна – снежная?

Жил в Риме в середине IV века богатый и набожный патриций по имени Джованни, который никак не мог решить, на какие именно добрые дела ему потратить состояние, и постоянно возносил к Деве Марии молитвы, чтобы получить подсказку. В ночь с 4 на 5 августа ему действительно явилась во сне Пречистая Дева, сказавшая, что он должен построить храм в том месте, где сегодня выпадет снег. По преданию, тот же сон в эту ночь видел и папа Либерий. Оба не очень-то поверили предзнаменованию. Но на следующее августовское утро римская площадь Эсквилино была завалена снегом. Там и заложили базилику Санта-Мария-Маджоре.

Этому событию посвящена картина художника XV века Сассетты Снежная Мадонна. 1432. 33 х 29 см. Темпера×
Темпера (от лат. temperare – смешивать краски) – краски на основе натуральной (растительный сок, казеин, яичный желток) или синтетической (полимеры) эмульсии, которые изготавливают из сухих пигментов (натуральных либо же искусственных). Темперные краски изобрели задолго до масляных. Гробницы египетских фараонов украшают узоры, выполненные темперой. Не случайно её называют самым долговечным художественным материалом. Творцы используют его уже 3 тысячи лет. В России темперой писали до ХVII века.
читать дальше
, дерево. Палаццо Питти, Флоренция.

И до сих пор в память о чудесном событии вечером 5 августа на площади перед Санта-Мария-Маджоре устраивают музыкально световое шоу с искусственным снегопадом.
To post comments log in or sign up.
If you like a user's post, mark it as liked so your friends can see it
Comment on and discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.
Original   Auto-Translated
Французский фотограф и кинематографист Ричард Унглик воспроизводит шедевры мировой живописи из деталей конструктора Playmobil. Проверьте себя: все ли картины сможете узнать?
To post comments log in or sign up.
Alma-Tadema Lawrence. Joseph, Overseer of Pharaoh's Granaries
Joseph, Overseer of Pharaoh's Granaries
Alma-Tadema Lawrence
1874, 35×45.7 cm
To post comments log in or sign up.
Alma-Tadema Lawrence. A Kiss
Alma-Tadema Lawrence. An Earthly Paradise
Alma-Tadema Lawrence. A Birth Chamber, Seventeenth Century
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
14 декабря 1866 года родился Роджер Фрай – человек, которому мы обязаны термином «постимпрессионизм». Этот британский художник, критик, а позднее - куратор нью-йоркского Метрополитен-музея организовал в 1910 году выставку весьма не схожих между собою художников, для которых ему понадобилось найти «общий знаменатель».

Вот как механика этого процесса описывается в книге «Современное искусство. От Моне до Бэнкси» Уилла Гомперца:

«Ни один из четырех художников, известных нам как постимпрессионисты, никогда себя этим словом не называл. И не потому, что Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Жорж Сера и Поль Сезанн не признавали или не одобряли этот термин. Просто он появился через много лет после их кончины.
Название изобрел в 1910 году британский художник, критик и музейный куратор Роджер Фрай (1866–1934). Ему потребовалось общее обозначение для группы очень разных живописцев, выбранных для участия в выставке, которую он устраивал в лондонской галерее Графтон. Картины тогдашних французских авангардистов в Лондоне показывали редко, и устроители рассчитывали на сенсацию. Предполагалось, что в слепящих лучах славы окажется сам Фрай. Вот почему важно было придумать бренд, одновременно и удобный для раскрутки, и способный выдержать критику коллег по искусству. Что, как показывает мой собственный опыт, чрезвычайно трудно.
(...)
Проблемой, с которой столкнулся Роджер Фрай, было отсутствие явного общего знаменателя для творчества каждого из четверых художников. Но он разглядел в них четыре угла в основании только-только возводящегося здания искусства XX века, притом что Сера и Ван Гога называют неоимпрессионистами; Сезанн одно время ходил в импрессионистах, а Гогена связывали с символистами (чьи картины изобиловали намеками и недосказанностями). Но художественный стиль каждого развивался своим путем, и постепенно между ними становилось все меньше общего. Из соображений как историко-культурных, так и коммерческих Фрай решил включить в экспозицию и картины Эдуарда Мане. Лондонская публика почти ничего не знала о представляемых художниках, но что-то слышала о предтече импрессионистов. Притягательность его имени должна была, как надеялся Фрай, вытащить ценителей искусства из дома промозглым зимним днем. Как только они доберутся до выставки, рассуждал Фрай, он подсунет им современных художников, которые, каждый по-своему, продолжили дело Мане. Так что в названии выставки Мане следовало упомянуть непременно, а вот остальных не обязательно. Но и слово «импрессионист» стоило бы вставить, это хорошая приманка. Итак, «Мане» и «импрессионисты» – это звучит, правда, не вполне отражает суть дела. Что же делать? Фрай нашел выход из положения: он добавил приставку. Выставка получила название: «Мане и постимпрессионисты».
Именуя Ван Гога, Гогена, Сера и Сезанна «постимпрессионистами», Фрай исходил из того, что все они вышли из импрессионизма – движения, которое вдохновил и поддерживал Мане. Все четверо начали самостоятельное путешествие по миру живописи, но придерживались принципов импрессионизма, так что приставка «пост» {лат. «после») вполне уместна. Ну а если зацепиться за значение слова «post» в английском языке («почта»), то, можно сказать, они действительно были кем-то вроде почтальонов: каждый подхватил послание импрессионизма и доставил по новому адресу».

Иллюстрация: Роджер Фрай. Автопортрет×Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». читать дальше .
To post comments log in or sign up.
Rembrandt Harmenszoon van Rijn. The return of the prodigal son
Original   Auto-Translated
Полина, 10 лет, рассматривает репродукцию картины «Возвращение блудного сына» Рембрандта:

- Ну тут все понятно. Если на героев падает свет, то они и есть главные. А кто они?
Рассказываю Полине коротко притчу о блудном сыне.
- Ага, все понятно. Но на самом деле мне интересней, что там в темноте происходит. Я посмотрела и испугалась сразу. Мне показалось, что вот здесь (показывает в верхний правый угол) собралась большая стая летучих мышей. Они сидят там друг на друге и их очень много. И страшно, что они могут сейчас полететь. Потом я смотрела и смотрела туда – и теперь мне кажется, что это просто какое-то растение. Виноград, наверное. Или дым? Страшно от того, что невозможно рассмотреть и точно понять.
To post comments log in or sign up.



Valentina Gatash
Valentina Gatash
, 14 December 05:47 AM 0
Original   Auto-Translated
Отличный текст!
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
12 (по другим версиям, 1 или 7) декабря 1761 года в Страсбурге родилась Анна Мария Гросхольц, которая станет известна миру как мадам Тюссо. После смерти отца Анны Марии её мать переехала в Бёрн и нанялась экономкой к доктору Филиппу Вильгельму Куртиусу. У него было необычное хобби – изготовление из воска анатомических моделей. Позже доктор сменил профессию, он переехал в Париж и открыл мастерскую по изготовлению восковых фигур. Мать и дочь Гросхольц последовали за ним: Анна Мария тоже решила овладеть этим редким искусством – восковой скульптурой. Доктор Курциус тем временем строил карьеру: он отлил из воска фигуру одиозной королевской фаворитки мадам Дюбарри. Это сделало его популярным в парижском высшем свете. А у его юной ученицы Анны Марии Гросхольц оказался настоящий талант – сделанные ею заготовки для скульптур отличались удивительным сходством с моделями. Она создала скульптурные портреты Вольтера, Руссо, американского политика Бенджамина Франклина, членов французской королевской семьи, у которой пользовалась таким доверием, что её даже приглашали пожить в Версаль. Во время Великой Французской революции Анна Мария Гросхольц была схвачена и брошена в тюрьму – в глазах революционеров она была «певцом режима». От гильотины её спасло только то, что новому порядку нужен был человек, который сделал бы посмертные маски Робеспьеру, Марату и казнённой Марии-Антуанетте и Людовику XVI. О ней распускали злые слухи, что отрубленные головы попадают к ней сразу с гильотины. В 1795 году мадемуазель Гросхольц выйдет замуж за инженера Франсуа Тюссо. Он подарил ей свою фамилию, но помощи бизнесе мадам Тюссо не было никакой: муж пропивал то, что она зарабатывала своими выставками. И тогда Анна Мария сбежит от мужа с 4-летним сыном в Лондон, где со временем и откроет свой первый музей на Бейкер-стрит. Она умрёт в 1850 году, в преклонном возрасте 88 лет.

Иллюстрация: восковая фигура самой мадам Тюссо с головой Бенджамина Франклина из Берлинского музея восковых фигур/ smithsonianmag.com
To post comments log in or sign up.
Show more
HELP