Sign up
426
 
Anna Vcherashnyaya
40 year collector
Update your profile cover and edit your information
Edit basic information and your status
Upload your new photo
Interests
Add and edit your preferences
Original   Auto-Translated
18 июля 1821 года родилась Полина Виардо-Гарсиа, французская певица и композитор. В России Виардо известна не как автор комических опер и чувствительных романсов, а как любовь всей жизни Ивана Тургенева.

Молодой Репин общался с ними обоими в свой «французский период», когда писал первый портрет Тургенева. «Иван Сергеевич очень доволен портретом, говорит, что портрет этот сделает мне много чести. Друг его, Виардо (художественный критик, муж Порлины – Артхив), считающийся знатоком и действительно понимающий искуссто, тоже очень одобряет и хвалит. M-me Виардо сказала мне: Bravo, Monsiuer! Сходство безукоризненное».

Но саму Полину Виардо Репин не писал – уж очень она оказалась ему антипатична. «В субботу, у Виардо, по инциативе И.С.Тургенева, был концерт в пользу библиотеки, – делился Репин впечатлениями в письме Стасову. – Играл Сен-Санс с маленьким Виардо, пела Виардиха (невыносимо), читал Жан (хорошо, хотя и преувеличенно развязно), пела Панаева, но главное – читал Эмиль Золя, какой он симпатичный!..» Разделял художник и всеобщее мнение о некрасивости Виардо: Репин утверждал, что на лицо Полины «невозможно смотреть анфас».

Недолюбливать мамад Виардо Репин начал все из-за того же портрета Тургенева, работу над которым он называл хождением по мукам.

«Портрет начат с вдохновением. Первый сеанс, как обычно у Репина, был самым удачным. Ему самому нравился взятый поворот головы, поза, даже выражение лица. Тургенев был также доволен, - рассказывает биограф Репина Софья Пророкова. - Репин нетерпеливо ждал утра, следующего сеанса. Он жил образом писателя, стараясь проникнуть в его внутренний мир, раскрыть для себя его человеческую особинку. Наступило долгожданное утро. Вдруг посыльный приносит записку. Тургенев писал смущенно о том, что портрет надо начать снова, на другом холсте, так как первый подмалевок получился неудачным. Портрет видела его приятельница певица Полина Виардо, мнение которой во всем, особенно касающемся искусства, для Тургенева было непреложным законом. Так повелось в салоне Виардо: она – повелительница дум. И ей не понравился первый подмалевок портрета. Она не высказала робко своего сомнения, не дала совета, нет, она резко потребовала, чтобы портрет был начат заново. По ее мнению, он получился не похож, рисовал неверный образ писателя».

Первой негативной оценки Виардо хватило для того, чтобы вдохновение ушло; вспоминая о дальнейшей работе, Репин сокрушался: «О, глупость моя, я сгоряча повернул мой удачно схваченный подмалёвок головой вниз и начал с другого поворота… Увы, портрет вышел сух и скучен».

Иллюстрация: портрет Полины Виардо, который написала академический живописец Тимофей Нефф.

Full text
To post comments log in or sign up.
If you like a user's post, mark it as liked so your friends can see it
Comment on and discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.
Victoria Yuryevna Udalova. Carmen
250 000 ₽
Carmen
Victoria Yuryevna Udalova
76×58 cm
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
Чудо св. Игнатия Лойолы

28 июня – день рождения Питера Пауля Рубенса.

Репин впервые увидел великого фламандца в оригинале в конце 1860-х годов, во время третьей по счету своей заграничной поездки – в Вену. Вот что он писал другу и критику Владимиру Стасову о своих впечатлениях от Рубенса:

«...видел (картины Рубенса – Артхив) сегодня в Бельведере в первый раз. Я положительно ничего этого не видел до 1873 г. Да, Рубенс – это Шекспир в живописи!.. («Игнатий Лойола изгоняет бесов из одержимых женщин и мужчин»).
...Конечно, не обходится у него без живописной риторики, в виде ракурсов, торсов, плеч, следков, пятерней, но всё же это гениальный силач!..
...А какой портрет его самого! Уже в преклонных летах. Какое достоинство в фигуре, какая доброта в глазах потрудившегося человека! Гениальный, бессмертный художник!»

Full text
To post comments log in or sign up.
Anna Vcherashnyaya
added artworks Mihai Munkachi to the selection Maternity
Mihai Munkachi. A visit to the newborn I
Mihai Munkachi. The drunken husband
Mihai Munkachi. The thief of candy
To post comments log in or sign up.
Rembrandt Harmenszoon van Rijn. Sophonisba receiving the Cup of poison
Sophonisba receiving the Cup of poison
Rembrandt Harmenszoon van Rijn
1634,
To post comments log in or sign up.
Show more
HELP