Sign up
436
 
Anna Vcherashnyaya
40 year collector
Update your profile cover and edit your information
Edit basic information and your status
Upload your new photo
Interests
Add and edit your preferences
Original   Auto-Translated
«Говорят, например: «Поеду, поучусь технике». Господи, твоя воля! Они думают, что техника висит где-то, у кого-то на гвоздике в шкапу, и стоит только подсмотреть, где ключик, чтобы раздобыться техникой; что ее можно положить в кармашек, и, по мере надобности, взял да и вытащил. А того не поймут, что великие техники меньше всего об этом думали, что муку их составляло вечное желание только (только!) передать ту сумму впечатлений, которая у каждого была своя особенная. И когда это удавалось, когда на полотне добивались сходства с тем, что они видели умственным взглядом, техника выходила сама собой. Оттого-то ни один действительно великий человек не был похож на другого, и оттого часто художник, не выезжавший ни разу за околицу своего города, производил вещи, через 300 лет поражающие».

(Из письма Ивана Крамского Владимиру Стасову от 19 июля 1876 года)

Иллюстрация: Автопортрет. Фрагмент
To post comments log in or sign up.
If you like a user's post, mark it as liked so your friends can see it
Comment on and discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.
Original   Auto-Translated
Судьбы картин переменчивы, как и судьбы людей. Успех и забвение могут меняться местами. Вот пример. Картина Аркадия Рылова «The dying fire (1898) сейчас хранится в фондах Третьяковской галереи и не слишком известна широкой публике. Кто бы мог подумать, что в конце XIX века за это большое полотно серьёзно конкурировали Павел Третьяков и Музей Александра III (ныне Государственный Русский музей).

Вот что об этом рассказывал автор картины:

«Наконец настал последний день приема призведений на выставку. Утром пришли два служителя Академии за картиной. Я решил не выставлять её, сказал, что картина не окончена, но они не захотели слушать меня, почти силой взяли картину с мольберта и унесли. Я так боялся жюри, что не хотел спрашивать, принята ли моя картина (в Музей Александра III – Артхив).

Комиссия музея постановила приобрести картину, но пока писали протокол, Третьяков поторопился внести заведующему выставкой задаток и картина осталась за ним.

Передо мной стоял высокий худой, с впалыми щеками и глазами бородатый человек в сюртуке. Павел Михайлович, как настоящий купец, считал долгом торговаться с художниками, но в данном случае цена невысока, всего шестьсот рублей, а картина большая, в три аршина, да и музейная комиссия тут ходит – он только сказал: «Вы уж мне вместо уступки пришлите картину в Москву за свой счет. Я, конечно, с радостью согласился, это обошлось мне всего в двенадцать рублей...»
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
10 октября 1684 года родился основоположник и крупнейший мастер стиля рококо Антуан Ватто.

Он стал первым (и по значению, и по хронологии) художником времени, которое называют «галантный век» или, по меткому выражению из стихотворения Валерия Брюсова, «век суетных маркиз». Легкомысленные дамы и их рассеянно-учтивые кавалеры, меланхоличные музыканты, уличные торговцы и актёры — вот герои Ватто, которых он изображает со всевозможной грацией и утончённым психологизмом, но без тени грубоватого разоблачительства, свойственного жанровой живописи.

Поэт Шарль Бодлер утверждал, что самое ценное в искусстве Ватто – его капризные, своенравные, но бесконечно элегантные женщины.

Интересно, что и лучший портрет самого Ватто написала женщина – венецианская художница Розальба Каррьера, изящным искусством которой Ватто восхищался.

Иллюстрации: Портрет Антуана Ватто
Четыре эскиза женской головы и двух сидящих женщин
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
9 октября, во Всемирный день почты, вспоминаем замечательную историю о том, как простой французский почтальон Фердинан Шеваль (1836 – 1924) сделался предтечей стиля Ар брют.

Жозеф Фердинан Шеваль (на фото) работал почтальоном небольшого городка Отрив. Но с детства грезил о собственном замке. Доходы почтальона не предвещали осуществления мечты. И тогда Шеваль начал... собирать камни (в этой области Франции гористый ландшафт, и по пути почтальон находил много камней необычной формы и расцветки). Через 20 лет, после выхода на пенсию, почтальон начал строить свой «Идеальный замок».

На постройку дворца мечты у Шеваля ушло 33 года. Для «склеивания» замка автор использовал смесь из цемента и извести. Это настоящий архитектурный полет фантазии – в замке можно увидеть сюжеты из Библейской и Индусской мифологии. На стены дворца нанесены изречения Будды и Христа. Внутри есть и мечеть, и храм Девы Марии. Замок имеет множество ходов и выходов. Снаружи Идеальный дворец Шеваля украшают лестницы, фонтаны и скульптуры. Популяризировать это наивное, странное, но по-своему красивое творение начали Пабло Пикассо и Андре Бретон. А в 1969 году Министерство культуры Франции объявило о присвоении Идеальному дворцу официального статуса исторического памятника.

«Идеальный замок» стал одним из самых известных произведений наивной архитектуры, а его автор Фердинан Шеваль, более известный как «почтальон Шеваль», – предтечей направления Ар брют (от франц. Art Brut — грубое, неогранённое искусство).

To post comments log in or sign up.
Anthony van Dyck. The rest on the flight into Egypt (Madonna with partridges)
Original   Auto-Translated
Помните классический разговор о женщинах между Онегиным и Ленским? Многоопытный и искушённый Онегин удивляется, что его приятель выбрал из двух сестёр Лариных совсем не ту, которую следовало бы поэту-романтику:

...Скажи: которая Татьяна?»
— Да та, которая грустна
И молчалива, как Светлана,
Вошла и села у окна.—
«Неужто ты влюблен в меньшую?»
— А что? — «Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт.
В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадонне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне».
Владимир сухо отвечал
И после во весь путь молчал.

Кто такая эта «Вандикова мадонна», с которой так нелестно сопоставляет Онегин Ольгу Ларину? Очень просто: Вандиком тогда называли Антониса Ван Дейка, а его героиня, в лице которой «жизни нет», — это «Мадонна с куропатками» из Эрмитажа.
To post comments log in or sign up.
Adrian Brower. Drunk
Original   Auto-Translated
Этот голландский художник XVII века, ученик Рубенса, слыл забулдыгой и пьяницей. Не получал королевских заказов, как Рубенс. Не писал богатых буржуа, как Рембрандт. Жил в эпоху расцвета пышного барокко, но не имел с ним ничего общего. Не терпел возвышенного и торжественного. Больше времени, чем в мастерской, проводил в накуренных тавернах, крестьянских кабачках и темных подвалах, где собирались отъявленные алкоголики и дебоширы. Их он и писал. Свалки, дикие драки, разнузданные пирушки – вот излюбленные сюжеты этого поразительно наблюдательного живописца.

Простые современники не понимали: разве это искусство? Ужас какой-то! А вот Рубенс и Рембрандт коллекционировали этого нетипичного художника: у первого в коллекции было семнадцать его картин, а у второго – восемь.

Звали художника Адриан Брауэр. Пьянство и беспорядочный образ жизни стоили ему здоровья, Брауэр умер в 32 года. После него осталось около 150 картин. А слава настигла Брауэра лишь после смерти.
To post comments log in or sign up.
Furkat Kurbonovich Bozorov. "Potter", "The Birth of Ceramics"
$2 000
Furkat Kurbonovich Bozorov. "Once in my mahalla"
$1 000
Show more
HELP