Sign up
0
Antonina Molostova
 
Antonina Molostova
Krasnoyarsk
Interests
Your interests
Add and edit your preferences
    Original   Auto-Translated

    Роджер Мелло (Roger Mellо) - бразильский иллюстратор, писатель и драматург. Он опубликовал более сотни произведений, включая стихи, рассказы, сценарии и детские книги. В его багаже - премия, которую называют "Нобелевской премией детской литературы".

    Мелло родился в Бразилии в 1965 году и долгое время жил в её столице, затем перебрался учиться и работать в Рио-де-Жанейро. Получив образование дизайнера в ESDI/UERJ - Высшей школе промышленного дизайна (ESDI/ UERJ Industrial Design and Visual Programming from the Higher School for Industrial Design), - он работал в разных областях искусства: в кино, театре, книжной иллюстрации.

    На сегодняшний день он проиллюстрировал более сотни книг, двадцать две из которых — его авторские произведения. Мелло любит экспериментировать с новыми техниками и стилями. Первой его изданной на английском языке книгой стало произведение "You Can't Be Too Careful!" ("Ты не можешь быть слишком осторожным!")

    Следует сказать, что по творчеству автора даже пишут диссертационные работы: Тереза Харуми Кикуч (Tereza Harumi Kikuchi) в своем исследовании отмечает, что "в творчестве Мелу можно найти следы влияния целого ряда феноменов: от изобразительного искусств до литературы, кинематографа, театра, массовой культуры, фольклора, городской жизни, технологии, биологии, экологии, философии, истории... Его интересует все области гуманитарного знания".




    Вдохновение Мелло черпает из самых разных источников, в первую очередь - из народного искусства и поп-культуры.

    В его книгах в изобилии встречаются сочные цвета его родной страны в сочетании с традиционными узорами и формами, заимствованными из европейского кубистического искусства.

     Но и фольклор у Мелло необычный.Где еще вы увидите такого рыцаря-футболиста?

    Мелло получил множество наград, среди которых бразильская премия Jabuti (девятикратный победитель), Международная премия за лучшую книгу года Фонда Espace Enfants (Швейцария, 2002), Премия имени Ханса Кристиана Андерсена в категории «Иллюстрация» (2014), которую называют "Нобелевской премией детской литературы", китайская Международная литературная премия им. Чжен Бочжуи в категории «Лучший зарубежный автор» (2014) и многие другие.

    Иллюстрации автора можно увидеть на пинтересте.
    Также книги с историями и иллюстрациями Роджера Мелло можно найти на Амазоне.

    Original   Auto-Translated

    Гари Бант (Gary Bunt) родился в Великобритании в графстве Кент в 1957 году. Судьба этого одарённого художника была удивительной и неожиданной. С раннего детства Гари проявлял интерес не только к живописи, но и, как миллионы его сверстников того времени, к музыке, что отложило отпечаток на его дальнейший путь в искусстве. В связи с этим он поначалу отверг предложение поступить в художественный колледж. Вместо этого Гари Бант выбрал карьеру профессионального музыканта. К 30 годам он уже был вполне успешным гитаристом, но не находя удовлетворения на этом поприще, вдруг решил бросить занятия музыкой для того, чтобы посвятить себя живописи.
    Вообще, на жизненном пути Гари повороты судьбы бывали весьма драматичны. Так, в 2001 году у него диагностировали рак, но несмотря на это, он продолжал одновременно бороться с этим страшным недугом и рисовать. А свою живопись он начал использовать, как способ помочь другим людям с аналогичными проблемами. Гари удалось побороть рак, но художник продолжил работать с пациентами, чтобы на практике показать, как арт-терапия может способствовать их выздоровлению.
    Что касается тематики работ Гари, следует отметить, что они являются результатом его личных воспоминаний и впечатлений. На первый взгляд, простые и жизненные сюжеты его работ предлагают зрителям увидеть всю красоту, открытость и радость каждодневной жизни в разных ее проявлениях. Картины Гари Банта неизменно наполнены английским тонким юмором и пронизаны лёгкой грустью. Иногда создаётся впечатление, что картины мастера написаны с точки зрения ребенка. Его работы
    наивны и невероятно обаятельны - эдакие отголоски творчества Анри Руссо с британским акцентом.
    «Я очень религиозен. Одинокие фигуры происходят из трудностей, которые были в моей жизни», - говорит про своё творчество Гари Бант. Можно сказать, что на холсте он пишет маленькие рассказы из своего детства. Там мы встречаем его дедушку, маму и папу, видим места, знаковые для его жизни – например, то, где он сделал предложение руки и сердца своей будущей жене… А еще Гари сопровождает свои работы остроумными стихами.
    Художник по-настоящему одержим своим творчеством и планами на будущее. "У меня всегда много планов. Не проходит и дня, чтобы я не читал о живописи. Я делаю заметки все время: у меня есть записная книжка, где уже более 50 идей для моей следующей выставки, я всегда ищу новые идеи".
    Работы Гари Банта завоевали немало премий, они, в основном, выставляются в галереях (ближайшее событие запланировано на декабрь 2017-го – в Portland Gallery будут представлены новые работы), и находят своих поклонников не только на интернет-просторах, но также среди библиофилов. Книга с иллюстрациями и стихотворениями вышла в 2016 году. Пожелаем художнику и музыканту воплотить в жизнь все свои новые задумки и мечты.
    P.S. Кстати, герой картин художника - вовсе не его точная внешняя копия. Сам Гари Бант просто невероятно похож на вокалиста культовой британской прог-рок группы IQ - Питера Николса (Peter Nichols), так что некоторые лиричные композиции этой группы очень хорошо сочетаются с просмотром работ художника под его стихи-комментарии.

    Подготовил Александр Шапран