Valentin
Aleksandrovich Serov

Russia • 1865−1911

Две картины из знаменитой «коллекции Морозовых», которая недавно была представлена в Фонде Луи Виттона в Париже, останутся во Франции. Судьбу ещё одной решат местные власти. Отказ вернуть России собрание в полном объёме – следствие действий в Украине.
Две «арестованные» картины входят в число примерно двухсот шедевров, которые экспонировались на выставке «Коллекция Морозовых. Иконы модернистского искусства». Все остальные работы вернутся в музеи России.

Выставка, которую посетили более 1,2 миллиона человек, закрылась 3 апреля.

Франция не пожелала прислушаться к призывам конфисковать все работы. Её склоняли к этому, учитывая тот факт,  что Владимир Путин содействовал организации выставки. В итоге 8 апреля Евросоюз заявил, что «культурные ценности, которые предоставлены в аренду в контексте формального культурного сотрудничества с Россией» должны быть освобождены от санкций. Вместе с тем министерство культуры Франции заявило, что две картины останутся в стране.
1.1. Валентин Серов, «Маргарита Морозова» (1910). Днепровский художественный музей, Украина
1.2. Пётр Кончаловский, «Автопортрет» (1912) Частная коллекция / Государственная Третьяковская галерея, Москва

Одна из них – автопортрет Петра Кончаловского, который принадлежит российскому олигарху и страстному коллекционеру Петру Авену. Он попал под санкции ЕС и Великобритания из-за своих тесных связей с Путиным. Впоследствии Авен ушёл с поста попечителя Королевской академии в Лондоне. Тейт также разорвала отношения с миллиардером, который был членом Международного совета галереи и Европейского круга коллекционеров-доноров.

Работа останется на территории Франции «до тех пор, пока её владелец… остаётся объектом замораживания активов», говорится в заявлении министерства. Его процитировали французские издания France 24 и Agence France-Presse, а также американское Artnet News.

Ещё одной работой стала картина Валентина Серова «Маргарита Морозова», которая принадлежит Днепровскому художественному музею в Украине. Портрет не закончен - Серов создал несколько вариантов, и скончался, не успев дописать работу.  Французы заявили, что оставили её в стране «по требованию украинских властей». Полотно будет находиться во Франции до тех пор, пока ситуация не изменится и оно сможет безопасно вернуться в Украину.

«Страхование нашего экспоната продлено на срок вынужденного временного хранения. Мы знаем, что нашему экспонату создали все необходимые условия относительно его безопасности», – заверили в Днепровском музее.

Название третьей картины не разглашается, поскольку французское министерство заявило, что «всё ещё оценивает ситуацию». Она принадлежит некоему «частному фонду» – и по сведениям агентства AFP, это фонд «Магма». Он связан с Вячеславом Кантором, который также попал под санкции Великобритании.

Фонд Louis Vuitton, который проводил выставку, отказался от комментариев. Подробнее о прошедшей выставке читайте тут.