Vincent
van Gogh

Netherlands • 1853−1890

Ведущие эксперты по творчеству Винсента Ван Гога пришли к выводу, что странный портрет, принадлежащий норвежскому музею, на самом деле – подлинная работа голландского мастера. Обширные исследования, проведённые Музеем Ван Гога в Амстердаме, показали, что художник выполнил необычный автопортрет, когда страдал психозом.
Картина, датируемая 1889 годом, находится в коллекции Национального музея в Осло с 1910 года. Она была куплена у французского дилера за 1000 франков и стала первым автопортретом художника, попавшим в публичную коллекцию. Но авторство Ван Гога открыто оспаривается с 1970-го. В течение ряда лет некоторые ученые ставили под сомнение некоторые критически важные пробелы в провенансе, а другие указывали, что стиль и унылая цветовая палитра расходятся с остальным творчеством постимпрессиониста.

Исследование провенанса, проведённое Национальным музеем в 2006 году, показало, что работа принадлежала двум друзьям Ван Гога – Жозефу и Мари Жю, которые жили в Арле. Однако осталось невыясненным, как и когда пара получила картину. Кроме того, в течение долгого времени эксперты не могли прийти к единому мнению по поводу даты исполнения портрета или места, где он был сделан – в Арле, Сен-Реми-де-Провансе или Овер-сюр-Уазе.
Vincent van Gogh. Self-portrait
Self-portrait
September 1889, 51×45 cm
В попытке решить этот вопрос раз и навсегда музей обратился в 2014 году к экспертам в Амстердаме, чей вердикт о подлинности является неоспоримым. Теперь – после всестороннего изучения стиля, техники, материалов и происхождения – исследователи пришли к выводу, что это «без сомнения рука Ван Гога».

Это единственная картина, которую можно связать с письмом, написанным Винсентом Ван Гогом его брату Тео 20 сентября 1889 года. Более того, письмо доказывает, что произведение действительно является значительным – оно выполнено в то время, когда художник перенёс свой первый серьёзный психотический эпизод в приюте в Сен-Реми. В послании Ван Гог описывает полотно как «попытку, с тех пор как я заболел». Это единственная известная работа, написанная художником в то время, когда он страдал от психоза.

«Хотя Ван Гог в тот момент боялся признать, что находится в том же состоянии, что и другие пациенты в приюте, он, вероятно, написал этот автопортрет, чтобы смириться с тем, что видел в зеркале: человеком, которым не хотел быть, но стал, – считает Луис ван Тилборг, старший научный сотрудник Музея Ван Гога и искусствовед Университета Амстердама. – Это часть того, что делает картину такой особенной и даже терапевтической».

В середине июля 1889 года Ван Гог впал в состояние психоза, которое продолжалось до сентября. В конце лета, в письме от 22 августа он написал, что «всё ещё тревожен», но достаточно здоров, чтобы снова экспериментировать с живописью. Это привело экспертов к выводу, что произведение было выполнено после 22 августа, но до сентября – а, значит, предшествует знаменитым автопортретам, которые сейчас находятся в Национальной галерее искусств в Вашингтоне и Музее Орсе в Париже.
1.1. Винсент Ван Гог, «Автопортрет» (1889). Музей Орсе, Париж
1.2. Винсент Ван Гог, «Автопортрет (с кистями и палитрой)» (1889). Национальная галерея искусства, Вашингтон

На автопортрете Ван Гог выглядит побеждённым, он слегка склонил голову и смотрит в сторону зрителя безжизненными глазами. Коричневато-зелёные пигменты и мрачная палитра кажутся необычными для художника, который известен своими яркими оттенками синего и жёлтого. Однако мазки фактически соответствуют другим работам, датируемым летом и осенью 1889 года.

Сейчас автопортрет демонстрируется на третьем этаже Музея Ван Гога в Амстердаме. Он также станет частью выставки портретов художников «На картине», которая начнётся 21 февраля. После закрытия выставки в мае работа вернётся в Осло, в Национальный музей, который планируется открыть после реконструкции в 2021 году.

В последнее время очень часто начали появляться сообщения о признании подлинными произведениями Ван Гога тех или иных работ, чьё авторство ранее ставилось под сомнение. В частности, это касается «Натюрморта с фруктами и каштанами» из коллекции Музеев изобразительных искусств Сан-Франциско. Прежде он считался подделкой, но эксперты Музея Ван Гога определили, что холст и краски соответствуют работам художника, которые он сделал в Париже в период с октября по декабрь 1886 года. Такой же вердикт был вынесен относительно «Вазы с красными маками» из коллекции американского Уодсворт Атенеум. Оригиналом может быть признан и «Натюрморт со скумбрией и помидорами» из коллекции Оскара Рейнхарта в Швейцарии. Сейчас полотно маркируется как «ранее приписанное Ван Гогу».



По материалам Artnet.News и Artdaily.com

Главная иллюстрация: AP / The New York Post