Wassily
Kandinsky

Russia • 1866−1944

"Рисунок – просто линия, вышедшая погулять". Немецко-швейцарского художника Пауля Клее считают одним из основоположников европейского авангарда. «Артхив» собрал 24 его цитаты о том, почему искусство становится всё более абстрактным, о важности рисунков детей и психически больных, и о том, почему Ван Гог – опасный гений.

Об искусстве и важности случайного


• Чем ужаснее этот мир (как сейчас, например), тем более абстрактно искусство, тогда как счастливый мир порождает искусство «здесь и сейчас».

• Раньше мы изображали видимые вещи, то, что мы любили или хотели бы видеть. Сегодня мы раскрываем реальность, которая стоит за видимым, выражая тем самым убеждение, что зримый мир – всего лишь частный случай по отношению к Вселенной и что существует еще много других скрытых реалий. Вещи, кажется, допускают более широкое и более разнообразное толкование, часто, казалось бы, противоречащее рациональному опыту вчерашнего дня. Есть стремление подчеркнуть важнейший характер случайного.


Paul Klee. Strong dream
Strong dream
1929, 21×26 cm

Пауль Клее, «Сильная мечта» (1929). Частная коллекция


• Акцент лишь на красоте напоминает мне математическую систему, описывающую только положительные числа.

• Искусство не воспроизводит то, что мы видим, оно, скорее, заставляет нас видеть.

• Когда смотрите на какое-нибудь значительное произведение искусства, помните, что нечто более значительное, возможно, было принесено в жертву.

• Художник должен рисовать не то, что он видит, а то, что будет видно.

• Искусство должно быть как праздник: нечто, дающее человеку возможность увидеть вещи по-другому и изменить свою точку зрения.


Paul Klee. Bad orchestra
Bad orchestra
1920, 15×24 cm

О рисовании, детях и психически больных


• Рисунок – просто линия, вышедшая погулять. / Линия – это точка, вышедшая на прогулку. / Активная линия на прогулке перемещается свободно, без цели. Прогулка ради прогулки.

• Примитивные начала в искусстве обычно встречаются в этнографических коллекциях или дома, в детских. Не смейтесь, читатель! У детей также есть художественные способности, и мудрость в том, что они есть! Чем беспомощней они, тем поучительнее поданные нам примеры; и их нужно с раннего возраста ограждать от порчи. Такой же феномен мы видим в работах психически больных; ни «детское поведение», ни «безумие» здесь не несут обычного оскорбительного контекста. Когда речь идет о реформе современного искусства, всё это нужно воспринимать очень серьёзно, более серьёзно, чем [это делают] все публичные галереи.
1.1. Пауль Клее, «Цветок исчезает» (1939). Частная коллекция
1.2. Пауль Клее, «Женственный ангел» (1939). Центр Пауля Клее, Берн

• Чтобы достичь жизненной гармонии на картине, её нужно сложить из фрагментов, которые сами по себе неполны и гармонично вступают в действие только с последним мазком.



• Цвет – это место, где встречаются наш мозг и Вселенная


Paul Klee. To Parnassus
To Parnassus
1932, 100×126 cm

О себе и далёких сферах


• Чем дольше мое творчество движется в одном направлении, тем меньше он прогрессирует. Но сейчас с потоком, кажется, происходит что-то новое: он расширяется в озеро. Надеюсь, у него не будет такой же глубины. Я был верным образом части истории искусства – перешёл к импрессионизму и вышел за его пределы. Не хочу говорить, что я вырос из него, уповаю, что это не так... У меня теперь есть чёткий взгляд на двенадцать лет истории моего внутреннего «я». Сначала зажатое «я», «я» с большими шорами, затем они исчезли и «я» теперь постепенно проявляется без них. Хорошо, что об этом не знали раньше.




Пауль Клее, «Куколка (Портрет)» (1920-е). ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва


• Мысли об искусстве портрета. Некоторые не признают правдивость моего зеркала. Пусть они помнят, что я здесь не для отражения внешности (это можно сделать с помощью фотопластины), я должен проникнуть внутрь. Мое зеркало исследует сердце. Я пишу слова на лбу и вокруг уголков рта. Мои человеческие лица более правдивы, чем настоящие.

• Моя рука всецело является орудием далёких сфер. Работает не моя голова, но что-то ещё, что-то более высокое, что-то отдалённое. У меня там должны быть большие друзья, как тёмные, так и светлые. Они все очень добры ко мне.

• Цвет владеет мной. Мне не нужно гнаться за ним. Он будет обладать мной всегда, я это знаю. Вот в чём смысл счастливого мига: цвет и я – одно. Я художник.



• …Я служил Красоте, рисуя её врагов.


О коллегах, кубизме и гении


• Его [Ван Гога] пафос мне чужд, особенно в моей нынешней фазе, но он, безусловно, гений. Патетический до патологии, этот человек, находящийся под угрозой, может стать опасным для тех, кто не видит как он. Здесь мозг истребляется огнём звезды и раскрывается в работе незадолго до катастрофы. Здесь происходит самая глубокая трагедия, настоящая трагедия, естественная трагедия, образцовая трагедия. Позвольте мне ужаснуться.

• Кандинский хочет организовать новое общество художников. Я почувствовал глубокое доверие к нему. Он – тот, кто обладает исключительно красивым и ясным умом (примечание: Клее написал это осенью 1911 года после знакомства с Василием Кандинским и Августом Маке в Мюнхене. Зимой он присоединился к редакции альманаха Der Blaue Reiter).
1.1. Пауль Клее, «Солнце и цветы» (1916). Частная коллекция
1.2. Пауль Клее, «Цвета и формы» (1914). Фонд Барнса, Филадельфия

• Пришел Альфред Кубин, мой благодетель! Он действует так увлечённо, что заразил и меня. Мы сидели околдованные моими рисунками! Действительно околдованные! Глубоко околдованные! (примечание: Альфред Кубин понимал иероглифический язык Клее, основанный на символах и знаках, и купил серии его произведений. После этого Клее начал в феврале 1911 года составлять точный каталог всех работ, которые у него оставались).

• Теперь Делоне прислал мне статью о себе, которую сам же и написал (примечание: В 1912 году Клее перевёл на немецкий язык эссе о свете, написанное Робером Делоне).



Читайте также: Куклы Пауля Клее, или Дьявол, восставший из старой перчатки


Paul Klee. Highway and byways
Highway and byways
1929, 84×67 cm
• О кубизме: [Пропорции] деревьев нарушаются, люди становятся нежизнеспособными; такое принуждение ведёт к неузнаваемости объекта, к головоломке с картинками. Здесь это считается не профанацией закона, а законом искусства.

(примечание: в апреле 1912 года Пауль Клее провел 16 дней со своей женой Лили в Париже. Они посетили выставку Салона Независимых, демонстрировалось множество кубистских работ).



• Гений – это ошибка системы.




Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Главная иллюстрация: Пауль Клее, «Сенекио» (фрагмент), 1922. Базельский художественный музей, Базель