Неразлучны, как рука и.... перчатка - символ в искусстве
Как элемент одежды перчатка появилась в незапамятные времена и прошла свой бурный путь развития: от утилитарного предмета к изысканному аксессуару, дозволенному только знати и, наконец, до средства коммуникации и фетиша. Стоит присмотреться к основным этапам бытования этого предмета и взглянуть на перчатку как символ в изобразительном искусстве.
Издавна жест и его облачение позволяли общаться без слов и представляли собой внешний и видимый знак превосходства и чести, преданности и доверия, любви.
«Есть у каждого загадка, Уводящая во тьму, У меня - моя перчатка…»
Трудно представить себе уважаемого человека, позирующего в одной туфле, а на портретах эпохи Ренессанса многие герои позируют с распароваными перчатками. Искусствоведы по этому поводу сломали немало копий, но, похоже, все дело в путанице с правилами этикета. Запреты и сложные правила относительно поведения и дресс-кода держали королевские дворы в напряжении. Осуждался тот, кто подавал для рукопожатия или пытался что-то взять рукой в перчатке. В присутствии короля — печатки снимать, но в опочивальню королевы входить с «неодетыми» руками нельзя категорически. Огромное количество запретов вынудило мужчин и вовсе не надевать перчатки, а носить их за поясом или держать в руках. Раструбы перчаток делали пошире — для «маневренности».Стоит учесть и тот факт, что руки — как правая, так и левая — каждая имеют свое значение. Правую руку протягивали для рукопожатия, и, соответственно, перчатку нужно было снимать. Так что снятая правая перчатка, может указывать на расположенность портретируемого к окружающим, а снятая левая, скорее, — на нежелание идти на контакт с внешним миром.
Дамы нередко оставались с одной перчаткой по причине романтической — дарили возлюбленным.
В гардеробе короля George IV после его смерти обнаружили более тысячи женских перчаток
Железная рука, но мягкая перчатка
Как таковой культ перчаток возник в позднем Средневековье, когда они из полезной вещи, важной составляющей рыцарского облачения, превратились в модное и, как правило, недешевое дополнение к одежде. Они свидетельствовали о положении в обществе, дарованных привилегиях, а также о характере персонажа.Гуманистические идеи Реформации в XVІ веке провозглашают формирование образа «нового человека» — независимого, целеустремленного, уверенного в себе. Но перчатки по-прежнему указывают на высокое общественное положение владельца, и это свойство: отличать людей знатных от простолюдинов сохранится за ними надолго.
На миниатюре Николаса Хиллиарда изображен аристократ Генри Перси, отдыхающий на траве с книгой. Перчатки нарочито отброшены в сторону: «человеку нового типа» никто не может навязать нормы поведения.
При итальянских дворах стремление к роскоши достигло такого размаха, что, например, флорентийский герцог Козимо I вынужден был издать специальный указ, согласно которому дамам предписывалось иметь лишь одну пару перчаток, причем их стоимость не должна была превышать определенной суммы.
Модный аксессуар порой свидетельствовал и о жизненном кредо его владельца. Взгляните на главного персонажа картины Альтобелло Мелоне «Любовники» (A Loving Couple, 1518): порванные белые перчатки, которые ландскнехт демонстрирует, не теряя собственного достоинства, говорят о переменчивости фортуны неунывающего вояки.
Свободолюбивые ландскнехты из Италии в Германию привезли новое модное веяние — расширение одежды при помощи разрезов, и даже перчатки начали изготавливать с разрезами: не только удобно, но и дает возможность показать побольше колец, как это позволяют себе героини полотен Лукаса Кранаха.
Особого внимания заслуживают одетые в модные перчатки руки модели в образе библейской Юдифи Лукаса Кранаха. Сжимающие жуткую отрубленную голову, пальцы красавицы больше похожие на когти хищной птицы. Роскошь костюма, загадочная красота модели, сексуальность и насилие… Неудивительно, что Мартин Лютер сравнивал модную женщину своего времени с «бешеным животным, которое не могут насытить никакие убранства».
Дело в перчатке, а перчатки потерялись
В XVII веке в языке перчаток появляется еще и подтекст. Небрежное обращение — прозрачный намек. Король невнимателен к деталям туалета? Такой не слишком-то радеет о благе поданных! В буржуазной Голландии, перчатки «взяли на вооружение» не только представители аристократии, но и бюргеры, и отношение к отказавшемуся платить заказчику Рембрандт ван Рейн выразил на Портрете Андреса де Грефа: он «бросил перчатку» под ноги герою картины.К XVIII века эту деталь гардероба «понизили» в звании — за ними закрепилась роль уличного аксессуара: перчатки исчезли и с официальных, и с домашних портретов. Они теперь — всего лишь посредники для отражения эмоций и внутренних переживаний, взаимоотношений героев.
Уильям Холман Хант «Пробудившаяся стыдливость». Очевидно, что занятия музыкой на самом деле — любовная игра, а перчатка — предвестница дальнейших событий: видимо, кавалер бросит девушку так же, как он бросил перчатку.
Следующая волна вновь возносит перчатки: перчаточный светский этикет стремительно укрепляет позиции. Жест, руки и их «вторая кожа» — перчатки, — превратились в коммуникатор, благодаря которому кавалеры с дамами могли без слов изъясняться языком флирта. Ставший культовым атрибут носят все (появляться на публике с обнажёнными руками неприлично!), и по виду и фасону можно узнать привычки, общественное положение и характер обладателей.
Цвет и длина были четко расписаны: куда, к кому и зачем. В оперу полагалось надевать исключительно белые перчатки. Их владелец показывал окружающим, что ему чужд тяжелый труд. Черные надевали только на похороны, желтые — на охоту. Темно-желтый цвет или цвет загара оставим для загородного костюма, а в течение дня можно носить цветные перчатки. Темные перчатки — свидетельство «мужественности», а светлые отсылают к традиционным женскими добродетелям — чистоте, утонченности и т. п.
Поэты того времени воспевали маленькую, изящную женскую кисть, так что дамы старались утягивать свои руки в самые тесные перчатки бледных оттенков, дабы подчеркнуть безупречную белизну и нежность кожи. Дамская рука превратилась в эротический фетиш, а перчатка «проявила» завидную смелость — она начала самостоятельную жизнь. Этому событию посвящено десять гравюр Макса Клингера из цикла «Парафразы к найденной перчатке» 1881 г. В представлениях спящего героя перчатка ведет себя, как человек: катается в «карете», принимает цветы, ее похищают.
Дитя порока
Кольца и перчатки уживались с трудом. Ношение перстней поверх перчаток осуждалось приличным обществом. В XIX веке такой моветон был присущ купеческим дамам или так называемой
«ложной аристократии», иными словами
«парвеню». Также кольца поверх перчаток надевали женщины легкого поведения
, куртизанки. Героиня полотна Джорджа Ламберта
«Белая перчатка», судя по всему
, сняла правую перчатку
, чтобы продемонстрировать кольцо. Больше об украшениях читайте в статье
«Окружность мира — перстень драгоценный»: кольцо — символ в искусстве"
В абсолютный символ порока и эротичности черные, выше локтей перчатки вознес совместный проект (как сейчас принято говорить) Анри Тулуз-Лотрека и певицы Иветт Гильбер. Обтянутые в черное, руки певицы воспринимались как намек на черные чулки исполнительниц канкана, хотя сама Гильбер своих ног не оголяла.
Обладая своеобразным для певицы голосом, нескладная и долговязая, она намеренно выбирала одежду, подчеркивающую недостатки фигуры. Стоит отметить, что длина платья и перчаток Гильбер соответствовала правилам вечернего этикета (правда, полагались длинные, но… белые перчатки), что не мешало ей исполнять песни-скороговорки с весьма фривольными текстами, часто написанные самой Иветтой. А обтянутые в черное, почти по самые плечи, руки певицы воспринимались как прямой намек на черные чулки исполнительниц канкана, хотя сама Гильбер своих ног не оголяла. Таким образом, художнику и артистке удалось превратить длинные черные перчатки в законченный символ соблазна, нарушения общепринятых правил, чувственности и пробуждения темных сторон человеческой натуры.
И, хотя, в последней четверти XIX в. от «языка» перчаток почти ничего не остается, и уже никто не бросает в гневе перчатку противнику, именно черные перчатки сохраняют мотив вызова. Правда, теперь уже — эротического.
Женщина за рулем новой жизни
Бурное развитие промышленности, первая мировая война радикальным образом изменили моду и отношение людей ко многим вещам. В 1920-х годах перчатки неожиданно почти полностью вышли из моды, но, например, Коко Шанель практически не расставалась с перчатками. Особенно полюбила этот предмет гардероба дива «арт деко» — Тамара Лемпицка. Как богини — красивые, сексуальные, сильные, независимые, — ее героини въезжают на свой Олимп на зеленом Bugatti. Их монументальность нуждалась в своеобразном рыцарском облачении, и перчатки героинь, больше похожие на стальные доспехи, — символ воинственного гламура.
А вот на левую руку мужа Тадеуша Тамара надела перчатку неспроста. Портрет создавался, когда их брак трещал по швам. Узнав об очередном романе супруги, Тадеуш потребовал развода, и Тамара просто зарисовала обручальное кольцо.
Однако глубже всех «копнула» мастерица сontemporary art Rebecca Horn, которая представила оригинальную идею прикосновения и сенсорного познания в своей работе Finger Gloves (1972). Благодаря таким печаткам художница подчиняет себе окружающее пространство. И, конечно же, это снова вызов: печатки не теряют одну из своих излюбленных ролей.