Boris
Sharafeevich Tazetdinov

Russia • 1924−2013

«Разве не лучшее, что есть в людях - это способность к творчеству».
(Л.H. Гумилев.)







Моим современникам - художникам, зрителям, из числа увлеченных, пробивающимся часто сквозь безвкусицу, пошлость, а нередко и пустой желудок к искусству большому и вечному - не позавидуешь. И уж далеко не каждому, подающему надежды самодеятельному художнику, удается подняться над обыденной жизнью и стать творцом.
Борис Шарафеевич Тазетдинов - художник-любитель, участник Великой Отечественной войны, педагог по образованию, радиотехник, автор серии натюрмортов и многочисленных пейзажей - относится к той счастливой породе людей, которые рано или поздно добиваются осуществления своих заветных желаний. Самой сокровенной и, возможно, тайной его мечтой с детства было желание научиться рисовать.
Интерес к изобразительному искусству проявился у него довольно рано, еще в начальной школе, уроки рисования полюбил сразу - начал срисовывать картинки из учебников. Первое серьезное художественное потрясение испытал будучи школьником. В городе Самарканде, где он жил, была организована выставка учащихся художественного училища. Ходил, заглядывал в окна, замирал от восторга... Позднее попытался записаться в изостудию, но его не приняли... и, в качестве шутки, посоветовали заняться игрой в шашки. Доверчивый к советам взрослых ребенок именно это и сделал. Существует, возможно, не очень известное высказывание Г.В.Свиридова о том, что в шашечных этюдах особенно проявляется талант художественного, поэтического, присущего этой древней игре. Именно в ней, очевидно подспудно, искал он гармонию и красоту недоступную в другой области. Но вот это постоянное, очень характерное стремление к творчеству, к созданию мира собственной гармонии сказалось впоследствии и в рационализаторской деятельности, и в стремлении овладеть музыкальной грамотой, и в живописи. Что касается шашек - были и дипломы, и грамоты, и почетные отзывы («Учительская газета»), и призовые места в различного уровня соревнованиях. А мечта жила. В армии и на фронте занимался оформительской работой: писал плакаты, лозунги, порой «по клеточкам» приходилось рисовать и портреты великих полководцев: А.В. Суворова, М.И. Кутузова, Б. Хмельницкого. Во время учебы в институте в свободное время копировал мастеров прошлого из журнала «Огонек». Став школьным учителем, кроме уроков физики, вел рисование. В городе Коврове, уже зрелым человеком, более полугода посещал художественную студию Александра Лалиошвили - выпускника Ивановского художественного училища, работавшего в 1986 году в бюро эстетики ковровского электро-механического завода. В старом клубе поселка им. Малеева и Кангина он вел студию ИЗО, которую посещали взрослые и дети. Где-то с 1972 года стал писать натюрморты и пейзажи с натуры. В 1975 году познакомился с самодеятельными художниками г. Коврова и принял участие во второй художественной выставке, став с этого года постоянным участником городских выставок.
Самодеятельным художникам порой бывает довольно сложно назвать своих учителей в живописи, так как по-настоящему их нередко никто не учит. Возможно, знакомство с творческим наследием И.И.Левитана, И.И.Шишкина, В.Д. Поленова, К.А. Коровина, С.А. Виноградова, и импрессионистов: Ван Гога, Эдуарда Мане и Клода Моне стало столь же важным и необходимым моментом в становлении начинающего художника, как и практические советы местных художников Э.В.Кузнецова и В.П. Монахова.« У каждого человека своя миссия на земле. Каждый призван, каждый послан...» Б.Ш. Тазетдинов очень искренний художник, в работах которого удивительно сочетаются и непосредственность восприятия, и увлеченность действительностью, и легко читаемая любовь к самому процессу творчества - это, ни с чем не сравнимое, священнодействие красками, выход в другой мир, где художник уподобляется самому Создателю, творящему по законам красоты. Надо полагать, для него образ неизменной и вечно обновляющейся природы - и цель творчества, и повод для передачи собственного отношения к жизни.
При полном отсутствии действия, статичный и безлюдный мир его пейзажей полон внутренней значимости и соразмерности человеку, располагающей к тихой созерцательности и раздумью. Известно, что талантливый художник делает всегда больше, чем сам об этом может рассказать, произведения его намного богаче собственной словесной интерпретации. Неяркие прохладные краски и скупые мотивы по большей части обыденного пейзажа наполнены у Бориса Шарафеевича большой эмоциональной силой. В каждом из них - собственная внутренняя жизнь и собственная правда, в каждом - кусочек природы, в котором все значимо: и кустик, и трава, неприхотливый забор и лесное озеро, непрозрачность глубины стоячей воды и загадочный полумрак осени. Это не просто среда обитания человека, обласканная взглядом художника, а обетованная земля его души, где гармонично сливается мир внешний и внутренний, так как настоящий мир, чаще всего - мир изломанный. В его работах нет сусальной красивости, старательно выписанных деталей. Антураж его натюрмортов предельно прост, нет там ни старинной серебряной посуды, ни отполированных до блеска скрипок, ни заморских фруктов, также как и нет нарочито декоративной стилизации формы, чем нередко грешат последователи «владимирской школы пейзажа». Природный вкус и такт уберегают его от фальши.
Живопись совершенно особая форма духовного производства, но она также «продукт» эпохи, так или иначе отражающая наше «сегодня»: города в которых мы живем, своеобразие архитектурных деталей, природные ландшафты, лица наших современников, предметы быта. Художник много работает в жанре натюрморта, как бы приоткрывающим двери не столько в мастерскую художника, которой кстати сказать, у него нет, сколько в сокровенный мир его души, так как предметом живописи становятся вещи, сопричастные духу того дома, в котором протекает жизнь: развевающиеся от ветра шторы, любимые цветы жены, ваза, писанная не один раз, кухонный нож, рукоятка которого до блеска отполирована собственной рукой и, как отражение нашей нелегкой жизни, простая бутыль с подсолнечным маслом и та нехитрая снедь, по которым потомки будут судить и рядить о нашей жизни. Именно эти, беспечальные на первый взгляд пейзажи, и аскетичные натюрморты расскажут новым поколениям правду о тех, кто ушел.
Часть работ, созданных Борисом Шарафеевичем, можно было бы назвать «исповедальными». Среди них - единственная жанровая картина «Весть о Победе» - простодушный рассказ об окончании войны. В апреле 1945 года во время учебы в Чкаловском пулеметном училище он заболел и попал в госпиталь. Однажды, находясь там, услышал необычный шум, выглянул в окно и увидел странную картину: по улице шли женщины и дети и били колотушками и другими металлическими предметами в дырявые тазы, самоварные трубы. Так он узнал о том, что закончилась война. «Улочка в Ташкенте», «Горная речка», «Кишлак Хамзаабад» - пейзажи, написанные им по памяти, тонко передающие своеобразие азиатской архитектуры, яркую красочность природных сочетаний - наполнены подлинным очарованием, идущим от сердца автора. «Память детства» - так названа очень сдержанная по цветовой гамме, но дорогая для самого автора картина, на которой художник изобразил дом, в котором жил в Самарканде.
Человек, склонившийся над крошечным цветком и ощутивший себя хотя бы на короткое
время частичкой первозданной природы, совершает первый шагсамоочищения и самопознания. Возможно, именно так рождается та высшая духовность, проникнутая добротой, бескорыстием, любовью к человеку, природе и всему окружающему миру, которые так неотделимы от художника, человека - Бориса Шарафеевича Тазетдинова. Очевидно, поэтому его живописные работы столь открыты для восприятия. Здесь можно было бы и поставить точку. Однако, стоит учитывать, что не только в мастерских художников «пишутся» биографии. Человеческая жизнь уникальна сама по себе, а если она хоть чуточку богаче нашей, такой биографии стоит только по-хорошему позавидовать.
Б.Ш.Тазетдинов родился в Башкирии в Стерлитамаке в 1924 году.
В 1929 г. семья переехала в г. Самарканд.
1942 г. - после окончания 9-го класса призван в армию в учебный полк (п.Кувындык Чкаловской области).
1944 г. - с обученным пополнением был напрвлен на фронт в Польшу (Сандомирский плацдарм, 1 -й Украинский фронт).
1944 г. - в декабре направлен в Чкаловское (ныне - Оренбург) офицерское училище.
1945 г. - с маршевой ротой отравлен в Монголию. В составе Забайкальского фронта принял участие в войне с Японией. После окончания войны был направлен в Порт-Артур, где служил до апреля 1947 года.
Имеет ордена и медали за участие в Великой Отечественной войне и орден «Трудового Красного Знамени».
После демобилизации приехал в г. Янги-Юль, где к тому времени жили родители, окончил с отличием 10-й класс вечерней школы.
В 1948 г. поступил на заочное обучение в Ташкентский учительский институт на физико- математическое отделение и стал работать учителем в районной школе в г. Янги-Юль.
В 1959 г. по семейным обстоятельствам переехал в г. Ковров.Работал на заводе КЭМЗ настройщиком электроприборов, заочно окончил Муромский радиотехникум.
В 1972 году стал писать натюрморты и пейзажи с натуры.
В1975 г. познакомился с самодеятельными художниками г. Коврова и принял участие во второй художественной выставке. В январе стал членом любительской организации ковровских художников и постоянным участником городских художественных выставок.
1986 г. - в доме культуры им. В.А. Дегтярева открылась его первая персональная выставка.
1987 г. - персональная выставка в доме культуры «Родина».
1999 г. - персональная выставка в залах Ковровского историко-мемориального музея.
Б.Ш. Тазетдинов - участник нескольких областных и групповых выставок, в том числе выставки: «Ковровские художники - участники Йеликой Отечественной войны» ( 1998 ).
В 1986 г., вместе с другими художниками, участвовал в выставке, которая демонстрировалась в редакции журнала «Клуб и художественная самодеятельность» (г. Москва).
Работы Б.Ш.Тазетдинова имеются в частных коллекциях и в фондах некоторых музеев, в том числе - Ковровском историко-мемориальном.
Т. Сафонова.