Они уехали, но обещали вернуться. Выставка легендарных “независимых” в одесском музее вызвала огромный интерес.
В их работах много праздника и Франции. Вот парижское кафе, парижские улицы, Версаль, фейерверк в Версале — любуюсь работами Исаака Малика и Михаила Гершенфельда.
Вдруг над ухом раздается голос:
— Когда еще увидишь картины с Сотбис! Надо сфоткать пока не увезли.
Надо сказать, что огромный интерес выставка вызвала не случайно. За ней стоят легендарные имена, драматическая история и большие деньги.
В начале прошлого века в Одессе действовало «Общество независимых», которое объединяло художников авангарда: Михаила Гершенфельда, Амшея Нюренберга, Исаака Малика, Теофила Фраермана, Сигизмунда Олесевича, Израиля Мексина, Сандро Фазини и многих других. Это поколение было воспитанно в классических традициях художником Кириаком Костанди. Одесские «независимые» выставлялись вместе с Василием Кандинским и группой русских художников «Бубновый валет».
— Не вывез, а спас от всеразрушающего «культурного строительства» большевиков, — уточняет Семен Кантор.
1918. Коллективная карикатура «Свободной мастерской» по эскизу А. Нюренберга на
Якова Перемена. Бумага, гуашь, тушь, карандаш
— Понимаете, если бы история сложилась по — другому, то этих художников мир знал бы так же хорошо, как знает Марка Шагала и Хаима Сутина, — объясняет Кантор
Теофил Фраерман — основатель Одесского музея западного и восточного искусства, в котором работал почти 30 лет. Был избран действительным и постоянным членом жюри Осеннего Салона в Париже. Работал в мастерской Огюста Родена. Близко дружил с Анри Матиссом и Анатолем Франсом. Вернулся в Одессу из-за болезни матери, и так не смог уехать обратно в Париж
- Амшей Нюренберг учился в Одесском художественном училище у Кириака Костанди, потом в парижских частных академиях. Некоторое время снимал мастерскую вместе с Марком Шагалом. Дружил с Маяковским, Багрицким, Бабелем, один из первых художественных рецензентов "Правды", художник, посланный А.В.Луначарским в 1927 году в Париж...
- Сандро Фазини - Срул Арьевич Файнзильберг. Старший брат писателя Ильи Ильфа. Его работы висели рядом с Пикассо. А на жизнь зарабатывал фотографией. Современные французские искусствоведы называют Фазини «одним из исключительно интересных мастеров Парижской школы». Погиб вместе с женой в Аушвице в 1942 году.
А вот Самюэль (Хаим) Грановский — его называли «ковбой из Екатеринослава». Он отправился в Одессу изучать живопись в Академии Изящных Искусств, дальше — в Мюнхен, потом — в 1909 г., — в Париж. Там поражает Монмартр своей нарочито «ковбойской» манерой одеваться, и… спутницей — знаменитой натурщицей-мулаткой с Монпарнаса Аишей. Историки называют эту пару «знаковыми персонажами того времени». Грановский много рисует, оформляет частные дома — вообще, о нем пишут как о представителе «Парижской школы». Во время Второй мировой он остается в Париже — вплоть до ареста и гибели в концлагере.