Женщин принимала Академия Жюлиана, но и там им приходилось заниматься в исключительно «дамских» классах, было запрещено работать с обнажёнными моделями, а значит — писать престижные исторические полотна. И всё же, несмотря на трудности, многие художницы завоевали заслуженные почести и славу.
Мари Бракемон (1840 – 1916)
Мари Бракемон, «Ирис в вазе» (1886)
Мари Бракемон была в основном самоучкой, поскольку принадлежала к рабочему классу и не имела того же доступа к художественному образованию, что высшая буржуазия. Краски для своей первой картины, портрета матери, ей пришлось сделать их собранных в саду цветов. После этого друг семьи, впечатлённый талантом девочки, подарил ей набор акварелей.
Короткое время Бракемон училась у Жана-Огюста-Доминика Энгра, переняв его дисциплинированную манеру письма. Но она покинула студию, поскольку «мастер сомневался, что женщинам хватит мужества и настойчивости для овладения живописью».
Мария Башкирцева (1858 – 1884)
Мария Башкинцева — дочь предводителя дворянства из Полтавской губернии — в юном возрасте переехала с семьёй во Францию, с 1877-го по 1884 год училась в Академии Жюлиана. Сначала она хотела стать певицей, но отказалась от этой карьеры из-за туберкулёза, который в конце концов и погубил её. Кисти Башкирцевой принадлежит самая известная сцена в Академии Жюлиана, написанная в 1881 году. На ней изображены женщины, работающие с мальчиком-натурщиком.Амели Бори-Сорель (1848 – 1924)
Амели Бори-Сорель родилась и некоторое время жила в Испании. Она добавила материнскую фамилию к своей, чтобы выразить почтение к предкам-женщинам. Одна из самых известных её работ — портрет «В тоске», выполненный пастелью на холсте. На нём изображена яркая независимая современная женщина за чашкой кофе с сигаретой.Элизабет Норс (1859 – 1938)
Элизабет Норс, «Автопортрет» (1892). Частная коллекция
Американка Элизабет Норс стала одной из немногих женщин, допущенных в Художественную академию Цинциннати. Она отклонила предложение преподавать там и после смерти родителей в 1882 году переехала с сестрой Луизой в Нью-Йорк, а спустя пять лет — в Париж, где поступила в Академию Жюлиана. Её автопортрет за работой, написанный 1892 году, — это иллюстрация силы и решительности, которые необходимы художнице для успеха. Женщина, пишущая на невидимом зрителю холсте, смотрит на нас дерзко и твёрдо. В наше время этот образ был перенесён на стену одного из зданий в Цинцинатти.
Мина Карлсон-Бредберг (1857 – 1943)
Мина Карлсон-Бредберг начала учиться живописи в родной Швеции, а позже переехала в Париж, где посещала Академию Жюлиана с 1883-го по 1887 год. Она преуспела во многих жанрах, от пейзажей и интерьеров до цветочных натюрмортов и религиозных сцен. Ряд её портретов получил признание на Салонах 1887-го и 1890 годов, а автопортрет — на Всемирной выставке в 1889-м. Годом позже художница вернулась в Стокгольм, где преподавала в художественной школе, созданной Элизабет Кейзер, своей подругой и одноклассницей по Академии Жюлиана.Луиза Бреслау (1856 - 1927)
Немка Луиза Бреслау нашла в рисовании утешение от скуки в монастыре, куда её отправили на лечение. Позже она училась в Академии Жюлиана, а после успеха на Салоне, где художница впервые выставлялась в 1879 году, открыла собственную студию. Её работа «Подруги», где изображена сама Бреслау и её соседки по квартире — ещё одна художница и оперная певица — получили признание не только в Париже, но и в Европе. Несмотря на одобрение критики, картина была высмеяна в прессе. Например, одна из карикатур представляла её персонажей в виде трио собак.Элена Шерфбек (1862-1946)
Элене Шерфбек было всего 11 лет, когда она начала учиться в Школе рисования Финского художественного общества в Хельсинки. В 1880-м девушка выиграла грант на учебу в Париже, путешествовала по Франции, а через несколько лет поступила в Академию Коларосси. Шерфбек выставлялась вплоть до своей смерти в 1946 году и была единственной финской художницей, принимавшей участие в Балтийской выставке в шведском Мальмё в 1914-м.Эллен Теслефф (1869 – 1954)
Эллен Теслефф родилась в Хельсинки, с 16-ти лет училась в частной финской академии живописи, а затем — в Школе рисования Финского художественного общества. В юном возрасте она находилась под влиянием символизма, а во время обучения в Академии Коларосси в Париже Теслефф стала соорганизатором группы Septem, привившей импрессионизм в Скандинавии.Её картина «Эхо» на выставке 1891 года в Финском художественном обществе была названа «прорывом». Эллен Теслефф выиграла бронзовую медаль на парижской Всемирной выставке в 1900 году, много путешествовала и демонстрировала свои произведения во Флоренции, в Париже, Стокгольме и Санкт-Петербурге. В 1951 году президент Финляндии удостоил художницу медали Pro Finlandia — высшей награды для финских деятелей искусства. Однако после смерти Теслефф была организована лишь одна её ретроспектива — в хельсинском музее Атенеум в 1998 году.