Haciendo uso de nuestro sitio web aceptas las condiciones del uso de los ficheros cookie por nosotros para analizar los datos y crear el contenido (incluso el publicitario) partiendo de sus intereses. Conocer más sobre los datos que acumulamos y utilizamos puedes
aquí.
В русскоязычных источниках биографии многих классиков авангарда начинаются со слов — «выдающийся русский художник», но при внимательном изучении этих самых биографий становится ясно,что произошла подмена. «Русским» человека сделала принадлежность территории,где он родился и жил,к Российской империи или позже — к СССР. Артхив собрал факты о художниках,которые прославились в мире как лидеры русского авангарда,но при этом имели украинские корни.
Империя поглощает,подавляет,присваивает территории и народы. «Русскими» было принято называть всех,кому«выпало в империи родиться», вне зависимости от этнической принадлежности. К примеру,Исаака Левитана и Ивана Айвазовского гораздо логичнее было бы считать российскими художниками,но именно русскими их называют в большинстве источников. Хотя Левитан — еврей,родился в Августовской губернии(Царство Польское,принадлежавшее Российской империи), где этнических русских было менее 3% населения,а Айвазовский — армянин,урожденный Ованнес Айвазян,крымчанин. И таких примеров множество. Некоторые известные«русские» мастера были кровно связаны с Украиной. Артхив предлагает вам факты о художниках — лидерах авангарда,которые имели украинские корни,и это ярко проявлялось в их творчестве.
Александра Экстер
Родилась 6(18) января 1882 г. в Белостоке Гродненской губернии(сегодня — Польша), но вскоре семья переехала в Киев, и Александра Экстер(урожденная Григорович) считала себя киевлянкой.
В Киеве она окончила гимназию,училась в художественном училище,вышла замуж. После 1905-го вместе с супругом Александра Экстер путешествовала по Европе,работала в Москве,а в конце 1917-го вернулась в Киев. Здесь она вместе с художницей Евгенией Прибыльской открыла Мастерскую живописи и декоративного искусства. Именно в этой мастерской(вскоре переименованной в Студию) делали первые шаги многие знаменитые художники-авангардисты.
Александра Экстер. Натюрморт. 1909. Национальный музей«Киевская картинная галерея», Киев
Из воспоминаний актрисы Алисы Коонен об Александре Экстер: «В ее доме,так же как в ней самой,бросалось в глаза любопытное сочетание европейской культуры и украинского быта. На стенах,среди рисунков Пикассо,Леже и Брака,можно было увидеть украинские вышивки,пол был застлан плетеным украинским ковром,к столу подавались глиняные горшочки с грибами,баклажанной икрой,яркие майоликовые блюда с фаршированными помидорами. Все эти закуски,так же как несравненные вареники,готовила знаменитая Аннушка,преданнейшая спутница всей жизни Александры Александровны».
Годы спустя Алиса Коонен и Александр Таиров навещали Экстер в ее домике под Парижем. «Она повела нас в небольшой закуток,где стояла потрясающей красоты керамическая посуда,главным образом чашки и небольшие блюда,поражающие глаз прекрасно преображенными в кубистическую форму украинскими мотивами. — Вот это мое богатство, — улыбаясь сказала Экстер, — товар,дающий мне деньги на жизнь».
Интересные факты: В 1910-х Экстер поддерживала украинскую народную художницу Анну Собачко-Шостак, помогала организовать экспозицию ее работ.
Александра Экстер дружила с помещицей Натальей Давыдовой,которая создала в селе Вербовка Чигиринского уезда Киевской губернии артель декоративно-прикладного искусства. В 1915−16 Экстер вместе с другими мастерами авангарда создавала эскизы для вышивок,которые изготавливались затем в артели. В ноябре 1915 г. эти работы были представлены в Москве,на выставке«Современное декоративное искусство Юга России». Таким образом,супрематические эскизы для вышивок публика увидела чуть раньше,чем экспонаты знаменитой художественной выставки«0,10», презентовавшей новое направление — супрематизм.
В семье Малевичей говорили по-польски,также владели украинским. Казимир Малевич жил в Украине до 17 лет — в Подольской губернии и на Сумщине. В 1920-х в анкетах в графе«национальность» он писал«украинец», использовал украинский язык в переписке. В 1895—1896 учился в Киеве в рисовальной школе Николая Мурашко, у украинского передвижника Николая Пимоненко.
После этого Малевич переехал в Курск,затем жил в Москве,Петрограде,Витебске,а в 1927 году вернулся в Киев и до 1930-го преподавал в Киевском художественном институте. Там Малевич основал кабинет экспериментального изобразительного искусства,где,как он сам писал впоследствии,«лечил студентов от реализма и страха цвета».
Некоторые искусствоведы считают,что корни супрематизма,основоположником которого стал Казимир Малевич, — в росписи украинских хат,узорах вышиванок и пасхальных писанок.
Интересные факты: Французский историк Жан-Клод Маркаде писал: «Малевич был единственным художником,показавшим трагическое положение украинских селян во время преступной насильственной коллективизации». В середине 1930-х он создал ряд работ на эту тему,в частности,полотно«Бегущий человек» и карандашный рисунок(эскиз), озаглавленный строкой из народной песни — «Где серп и молот,там смерть и голод».
Казимир Малевич. Бегущий человек. 1930-е. Национальный музей современного искусства, Париж, Франция. Источник
Казимир Малевич. Где серп и молот - там смерть и голод. 1930-е. Источник
До последнего времени в Украине находилось всего несколько работ,которые приписывали Казимиру Малевичу,но авторство их точно не установлено. В 2019-м в Киеве презентовали последний автопортрет
Автопортреты писали не только художники-портретисты. Познание мира через исследование собственного образа широко распространено среди мастеров кисти всех времен. Читать дальше
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
художника,написанный Малевичем примерно за год до ухода. Авторство этой работы доказано.
Родился 15 октября 1897 г. в городе Хелм(Холм) в Царстве Польском(сегодня — Люблинское воеводство Польши,25 км от границы с Украиной). Выходец из крестьян. В 1910—1914 обучался рисованию в иконописной школе Киево-Печерской лавры у Ивана Ижакевича, в 1918−19 учился в Украинской академии искусства,а затем в студии Александры Экстер. Некоторое время жил в Харькове. Работал в Киевских художественно-декоративных мастерских,вошел в круг художников-авангардистов. В 1927 г. был командирован Наркомпросом РСФСР во Францию,где прожил около десяти лет и поддерживал тесные связи с «парижской группой» Ассоциации независимых украинских художников,в которую входили Николай Глущенко,Михаил Андриенко-Нечитайло,Василий Перебийнис и др.
Интересный факт: В течение всей жизни Климент Редько вел дневники,которые затем легли в основу его автобиографической повести«Зрачки солнца». Эта работа является источником многих интересных сведений не только о жизни самого художника,но и о многих его современниках(в том числе,об украинских деятелях искусства и политиках), а также о художественном процессе 1910-х.
Давид Бурлюк
Родился 9(21) июля 1882 г. на хуторе Семиротовка в Харьковской губернии(сегодня урочище Бурлюк,Сумская область,Украина).
В своих мемуарах«Фрагменты из воспоминаний футуриста» в главе«Предки мои» Давид Бурлюк писал: «…Со стороны отцовской — украинские казаки,потомки запорожцев. Наша уличная кличка „Писарчуки“. Мы были писарями „Запорожьского вийска“… Гнездо Бурлюков было в Рябушках. Прадед Василий заложил его еще во времена наполеоновского нашествия. Занимался пчелами потомок вольных запорожцев,никогда не знавших крепостного права.(…) Мне приходилось в юности бывать в этой усадьбе,когда уже все стало там в упадок приходить. Но и то можно было еще вообразить обеспеченность и зажиточность,с какой жили вольные казаки Украины в прежние времена».
В 1894 г. Давид Бурлюк поступил в гимназию в Сумах,где учителем рисования был Александр Вениг — сын профессора Карла Венига. Именно Александр Карлович и посоветовал матери Давида обратить внимание на «искру божию,имеющуюся в Вашем сыне». В 1902 г. Давид Бурлюк учился в Одесском художественном училище,затем недолгое время изучал живопись в Германии и Франции.
Отец художника был агрономом,служил в имениях в Херсонской,затем в Полтавской губернии,некоторое время семья жила в Харькове. В своих воспоминаниях Давид Бурлюк подробно рассказывает,как писал в этих местах портреты и украинские пейзажи,как менялся его стиль — от «отчаянного реализма», когда«каждая веточка,сучочек,травка — все выписано», до работ«определенно импрессионистически мастерских», а затем — неоимпрессионистских. Среди крупных полотен он упоминает картину«Святослав» в стиле«старинной украинской живописи».
Давид Бурлюк. Пейзаж
Развитие жанра от древности до наших дней: как религия и изобретение техники масляной живописи способствовали становлению жанра в Европе и почему так важна река Гудзон? Читать дальше
с розовым домом. 1910. Частная коллекция
Давид Бурлюк. Мельница. Херсонщина. 1900. Национальный художественный музей Украины, Киев
«Относительно преобладания тех или иных красочных гамм в моем живописном творчестве(…) я должен указать,что Украина в моем лице имеет своего вернейшего сына. Мой колорит глубоко национален. „Желто-горячие“, зелено-желто-красные,синие тона бьют Ниагарами из-под моей кисти». Давид Бурлюк,«Фрагменты из воспоминаний футуриста»
В 1907 г. отец художника,Давид Бурлюк-старший,занял место управляющего в Чернянке(сегодня — Каховский район Херсонской области) — имении графа Мордвинова. Благодаря Бурлюку-младшему,Чернянка стала колыбелью российского футуризма. Здесь гостили Велимир Хлебников и Владимир Маяковский,основавшие вместе с Бурлюком литературно-художественную футуристическую группу«Гилея». Название они позаимствовали у Геродота,который именовал Гилеей местные земли — часть Скифии в устье Днепра. В Чернянку также приезжали гостить художники-авангардисты Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Владимир Татлин, Алексей Крученых.
Давид Бурлюк. Жизнь казака. 1912. Частная коллекция
Интересный факт: Бурлюк-старший в Чернянке не только занимался сельским хозяйством,но и принимал участие в местных археологических раскопках. В 1911−12 вместе с сыновьями Давидом,Николаем и Владимиром он исследовал несколько десятков курганов. Также Давид Бурлюк делал зарисовки и чертежи при исследовании местного катакомбного погребения.
Натан Альтман
Родился 10(22) декабря 1889 года в Виннице.
В 1902—1907 учился в Одесском художественном училище,где посещал отделения живописи и скульптуры. Затем вернулся в Винницу,где жил и работал до 1913 г. — с перерывом на годичную поездку в Париж.
В ранних работах запечатлел жизнь местечек Подолья и Волыни,создал серию линогравюр«Винница в шаржах». Делал зарисовки надгробий на старых еврейских кладбищах. По мнению искусствоведа Абрама Эфроса,в кубистских полотнах Натана Альтмана присутствуют узоры синагогальных тканей и эмблемы надгробий,типичных для еврейских захоронений.
Натан Альтман. Работа из серии "Еврейская графика". 1923
Натан Альтман. Работа из серии "Еврейская графика". 1923
Интересный факт: Натан Альтман был художником-постановщиком немого фильма«Еврейское счастье» по мотивам произведений Шолом-Алейхема. По предложению Альтмана,натурные съемки проходили в Виннице,в его родном районе — Иерусалимке,месте проживания еврейской бедноты.
…Кроме этих художников,нельзя не упомянуть и других лидеров авангарда,имевших украинские корни. Например,Соня Делоне(Сара Штерн) родилась в Одессе. В своих воспоминаниях она писала: «Яркие краски я люблю. Это краски моего детства,краски Украины».
В Одессе учился художник,скульптор и изобретатель Владимир Баранов-Россине(Шулим-Вольф Баранов), а родился он в Мелитопольском уезде Таврической губернии.
С Украиной связаны многие страницы в биографии родоначальника художественного конструктивизма Владимира Татлина — он родился в Москве,но рос в Харькове,а затем некоторое время жил в Одессе. О матери своей говорил: «Она была украинка,поэтесса и народоволка». В 1925—1927 Татлин был профессором Киевского художественного института и возглавлял в нем теа-кино-фото-отдел. В эти годы он работал также с несколькими украинскими театрами как сценограф и художник-постановщик,иллюстрировал киевский журнал«Кіно», занимался книжной графикой.
Что интересно — Владимир Татлин изготавливал бандуры и умел играть на этом инструменте. По рассказам самого художника,в 1914-м он участвовал в выставке российских кустарных изделий в Берлине как«живой экспонат» — изображал слепого бандуриста. Художник Виктор Эльконин вспоминал: «Татлин играл на своей бандуре потрясающе. Все,кто его слышал,никогда не могли об этом забыть. Он играл и пел. Пел он украинские думы,исполнял их артистически,в соответствии со стилем пения слепцов-бандуристов… Интонации его были безупречно точны».