и воображаемое пространство
В списке самых известных пациентов Бедлама одним из первых стоит имя Ричарда Дадда. В молодости этому художнику прочили блестящую карьеру. Но в 1842 году, возвращаясь из путешествия по Ближнему Востоку, он вдруг вообразил, что получил послания от древнеегипетских богов и раскрыл заговор Папы. Годом позже 26-летний Ричард зарезал собственного отца, приняв его за воплощение дьявола — и на 20 лет попал в Бедлам, откуда в 1864 году его перевели в Бродмур.
В обоих учреждениях Ричарду Дадду предоставляли краски и материалы для рисования — что противоречит современным карикатурным представлениям о том, что викторианские приюты были «жестокими дурдомами».
Слева: Ричард Дадд в Бедламе за работой над одной из своих картин в 1857 году. Фото Джонатана Стоукса ныне находится в Бетлемском музее разума
На выставке есть трогательный экспонат — изображение ручной белки. Его автор Джеймс Хэдфилд попал в Бедлам после попытки убить короля Георга III в театре Друри-Лейн. Этого человека британский суд впервые в истории признал невиновным по причине невменяемости — неслыханный либерализм, ведь тогда (покушение произошло в 1800 году) цареубийц приговаривали к повешению или четвертованию. В сумасшедшем доме белка составляла компанию Хэдфилду, и в своём рисунке 1834 года он оплакивает её кончину.
Слева: Джеймс Хэдфилд, «Эпитафия моему бедному Джеку, Бельчонку II» (1834). Бетлемский музей разума
В свою очередь Ван Гог после выхода из клиники Святого Павла в Сен-Реми-де-Прованс создал единственную в своём творчестве гравюру — «Человек с трубкой». Это портрет его доктора Поля Фердинанда Гаше, про которого художник написал: «это кто-то вроде нового брата… он очень нервный и очень странный сам по себе».