

Портрет «Непобедимая армада» был условно освобождён от налога на наследство, и, по последним четырём оценкам, на рынке стоит свыше 16 млн фунтов. Но семья Тируитт-Дрейк (Tyrwhitt-Drake) решила, что выгоднее заключить сделку с государством, которое обещает налоговые льготы. Портрет находится в фамильном доме и редко выставляется на всеобщее обозрение. Его дважды одалживали для экспозиций в Национальном морском музее — в 1998-м и 2003 годах.
Слева: Маркус Жерардс Младший, «Портрет Фрэнсиса Дрейка» (ок. 1591)


Существуют две другие прижизненные версии портрета — в аббатстве Уобёрн и Национальной портретной галерее. Но картина Тируитт-Дрейков, как полагают, является оригиналом. Если деньги на неё будут собраны, реликвия перейдёт в коллекцию Королевских музеев Гринвича.
Эта кампания по сбору средств станет одной из самых крупных в истории Великобритании. Предыдущие две были направлены на сохранение Веджвудской коллекции фарфора (15 млн 750 тыс. фунтов стерлингов) и портрета Антониса Ван Дейка (10 млн фунтов).

К слову, недавно было объявлено о сенсационной находке в сельской церкви Св. Веры в Бактоне (графство Хертфордшир): там хранился фрагмент шелковой ткани одного из платьев Елизаветы I, чьи роскошные наряды поражали современников, однако не дошли до наших дней.

Бесценное платье было подарено королевой своей фрейлине, которая была прихожанкой церкви в Бактоне. Та и пожертвовала богато расшитую ткань (такую носили лишь особы королевской крови), которую поначалу использовали как алтарный покров, а позже заключили в стеклянную раму и хранили в церкви. Реликвию увидела искусствовед Элизабет Борман, и вскоре королевский шелк займет своей место в одном из музеев Англии.