Aleksandrovič Rudolf Pavlov

Russia • born in XX century

Biography and information

Р. А. Павлов родился 29 января 1938 г. в городе Ижевске Удмуртской АССР в год разгула репрессий, под которые попал его отец, когда сыну было всего 5 месяцев.

Эти события личной жизни глубоко и серьезно отразились на судьбе и творчестве художника. Уже во взрослом возрасте, исследуя этот период страны, вникая в глубину событий того времени и глубоко переживая их, он писал своих героев, которых погубила, но не сломала машина репрессий. Об их стойкости, неподкупности, и любви к своей стране. По сути своей Рудольф Павлов художник глубоко социальный. Его всегда интересовала история народа, его руководителей, его героев. Вместе с ними глубоко переживал и горе, и радость.

Он получил хорошее по тому времени образование. Со школьных лет проявлял интерес к рисунку и живописи. Закончив в Челябинске школу, с 1954 по 1956 г. работал на ЧМЗ. В 1957 г. поступил в Свердловское художественное училище им. И. Шадра. После двух лет обучения был призван в армию, где занимался политической агитацией и пропагандой целей и задач Советской Армии средствами оформительского искусства, рисовал карты. После армии работал художником на телевидении 1964-1966 гг. - искал свой метод и стиль в самых разнообразных формах - от гражданской сатиры телевизионных заставок, декора, до оформления постановок, концертов, спектаклей, телефильмов. В 1966 г. был назначен руководителем изостудии Дворца культуры железнодорожников, где давал основы мастерства в самых разнообразных техниках — живописи, графике, декоративном искусстве, скульптуре. Многие его ученики затем успешно поступали в художественные вузы. Параллельно учился заочно в Московском полиграфическом институте по специальности "Графика" (Художественно-техническое оформление печатной продукции).

Одновременно с работой в ДК ЖД, занимался оформлением и иллюстрированием книжной продукции от краевых писателей до писателей-классиков русской и советской литературы. Причём, в течении жизни художник руководствовался принципом браться за оформление только тех книг, с мнением авторов которых он был согласен, и если произведение автора приходилось ему по душе. Участвовал в художественных выставках.

Стал выявляться круг его творческих поисков и тем. Много работал в темах советского “Чекизма” и военно-патриотической теме.

Работа Рудольфа Павлова в Южно-Уральском книжном издательстве была плодотворной. В свет вышли книги с его оформлением: «Небо детства» И. Уханова, «Пусть светит» А. Гайдара, «Встречи в Ильменах» В. Красина, «Дело Артамоновых» М. Горького, «Нас водила молодость», «Штурманы» Л. Хомутова, «О писателях-земляках» и др.

В это время его хотели принять в союз художников СССР, но этому не суждено было сбыться, т.к. в 1972-73гг, его посадили в тюрьму, где он занимался агитацией и пропагандой исправительно-воспитательной деятельности учреждения художественными средствами. Самостоятельно изучал исправительное, процессуальное, следственное и прокурорское право.

Сам художник рассказывал, что его посадил специально, т.к. его хотели отстранить от творческой работы на социальные темы. Посадили на 3 года. За примерное поведение, был выпущен на год раньше. «Давно мы вас ждали» сказали ему при встрече в тюрьме.

Работая на стройках народного хозяйства, занимался наглядной агитацией и пропагандой в сфере трудового права силами своей творческой деятельности.

Романтик в душе, Павлов увлекался историей России и много живописных произведений посвятил революционной теме: «Рожденные революцией» (1977-78), «Уральский поход Эйхе» (1985), «Герои революции» (1985), «Красная конница» (1998) и др. Интерес художника к человеческим судьбам ярко проявился в серии исторических портретов В. Ленина, Л. Троцкого, Л. Каменева, Ф. Дзержинского, Я. Свердлова (1985), военачальников Красной армии И.Якира, И.Уборевича, М.Тухачевского. Много в творческой деятельности работал над военной и патриотической темами, давая оценку ярким личностям - руководителям государства, партийным, военным лидерам.

Очень интересны акварели Павлова – есть нежные и чувственные, а есть очень хлесткие портреты. На выставках в Челябинске были представлены акварельные портреты, портреты, написанные маслом («Портрет в белой косынке», «Портрет девочки в оранжевой кофточке», «Портрет матери», «Портрет мужчины», «Девушка в красном», «Женский портрет. Блондинка», «Портрет девушки на синем фоне» и др.). Неожиданна серия его астраханских акварелей, широких, сделанных с размахом, на Волге – с набережной, с кораблями, с баржами, со сплавами леса (картины из серии «Астрахань» – «Сплав леса», «Астрахань»).

Большой цикл картин посвящен Челябинскому металлургическому заводу – «ЧМЗ. Конвектор», «Сталевар», «ЧМЗ. Доменная печь», «ЧМЗ. Плавка идет», «На ЧМЗ» и др. Замечательны и пейзажи художника. Из пейзажей маслом очень впечатляют «Лунный свет», «Тополя», «Ветка сосны».

Пейзажи. Павлов Р. А.
Пейзажи. Павлов Р. А.
Вспоминает Галина Николаевна Павлова, жена художника:

«Всего невозможно перечислить, сколько было сделано художником за жизнь, до нас дошла меньшая часть его работ. При всем при этом это был обыкновенный человек, которому постоянно приходилось бороться с нуждой и неустроенностью быта, просто стараться выжить в этом непростом мире. Не могу не отметить его как умного, знающего педагога, в изостудии которого занималась и сама. За эту руководящую работу получил немало грамот и поощрений. Творческие его работы были замечены и отмечались в газетах и журналах. Был награжден дипломами и грамотами.

По сути своей Рудольф Павлов – художник глубоко социальный. Его всегда интересовала история народа, его руководителей, героев. Он вместе с ними глубоко переживал и горе, и радость. Круг его интересов очень широк – от больших монументальных работ, таких как панно в фойе Дворца культуры железнодорожников (работал совместно с другими художниками), панно актового зала СУ «Промотделстрой», наружной рекламы на фасадах зданий, до станковой живописи и книжной графики.

Художник очень внимательно подходил к каждой теме, изучал, анализировал. В станковой живописи много произведений посвятил революции, создал серию картин «Рожденные Революцией», «Парад войск на пл. Революции. 1917–1921 гг.». Романтик в душе, он и революцию подавал в этом ключе. Хотя прекрасно знал изъяны и противоречия того времени. Все что он делал, каждая его работа была глубоко им прочувствована и пережита. За жизнь у него выросли два сына, которых он очень любил. За деньгами и славой он не гнался.

Участие в выставках:
1970 - областная выставка Союза художников СССР - «Сообщение ТАСС». 1970. Холст, масло. 92x126
2. 1970 - Областная выставка работ самодеятельных художников - Диплом 2-й степени лауреата областного смотра народного творчества за успехи на выставке.

3. 1972 - Вторая областная выставка произведений художников-руководителей изостудий (статья в «Вечернем Челябинске» от 24.10.1972 г., в «Челябинском рабочем» от 23 ноября 1972 г. В «Вечернем Челябинске» от 26.12.1972 г. (№300/1218) отмечены работы Павлова Р.А.: «Сообщение ТАСС», женский портрет, акварель, рисунок обнаженной натуры, карандаш, рисунок «Надя», а также совместная работа с Г. Ильинским «Тысяча девятьсот сорок первый», холст, масло.

4. 1976 - V городская и областная выставка наглядной агитации

5. 1977 - Областная выставка «Всегда на чеку», посвященная 60-летию Органов внутренних дел СССР. - «Встреча». 1977. Холст, масло. 85x105см.

6. 2020 - Персональная выставка в преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне в здании Администрации Калининского района города Челябинска.

7. 2020 — Персональная выставка в отделе литературы по искусству «Этапы большого пути: работы Рудольфа Павлова, челябинского художника» в Челябинской Областной Научной библиотеке города Челябинска.

8. 2021- Запланирована совместная выставка, посвящённая юбилею района ЧМЗ города Челябинска

9. 2020-2021 Экспозиция совместно с другими художниками в галерее «Потоки» просп. Ленина, 35, Челябинск (офис 209Б) +7 (961) 785-91-92, куратор Питахина Надежда Феофановна

1967 - Участвовал в совместной работе с художниками Г.Смертиным и И. Болотских над мозаичным панно «Танцевальная сюита» к 50-летию Октябрьской Революции. ДК ж/д. г. Челябинска.

1976-1977 - Оформление актового зала СУ «Промотделстрой» треста «Челябметаллургстрой» - эскизы и роспись стены с лепными элементами, реконструкция актового зала с изменениями конструкции потолка.

Дипломы, Грамоты, Свидетельства:
1967 - Грамота руководителю изостудии ДК Железнодорожников

1970 - Диплом II степени лауреата областного смотра народного творчества

1976 - Свидетельство участника от «Промотделстроя» треста «Челябметаллургмонтаж».

Работа в Южно-Уральском книжном издательстве:
1964 - Н. Олесов «Из капель - море»

1967 - В. Красин «Встреча в Ильменах»

1969 - «Нас водила молодость»

- «Первый рассказ» Авторы: И. Уханов. А. Шумарин, В. Меньшиков, Н. Пережогин,

В. Курбатов, М. Клименко

1971 - М. Горький «Дело Артамоновых»

1970г — Сборник рассказов молодых писателей «Первый рассказ». А.Шушарин, В.Меньшиков, И.Пережогин, В.Курбатов, М.Клименко, И.Уханов

1971г — И.Уханов «Небо детства»

1972 - А. Гайдар «Пусть светит»

1977 - Л. Хомутов «Штурманы»

Л. Толстой «Воскресение»

«Встречи в Ильменах» В. Красина

«Дело Артамоновых» М. Горького и др.

Есть письмо из г. Канева из библиотеки-музея А.П. Гайдара с просьбой о приобретении рисунков художника к книге А. Гайдара «Пусть светит».

Статья Ивана Купцова «Боевое оружие - иллюстрация» о Р.А. Павлове и его иллюстрациях в книге «Пусть светит» отмечает как очень хорошее впечатление (журнал «Детская литература»).