Песнь огня и пороха. Гид по творчеству "повелителя пламени" Цая Гоцяна к осенним выставкам в Пушкинском и Прадо
Цай Гоцян (Cai Guo-Qiang) родился в 1957 году в Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь, недалеко от Гонконга. Мальчишке немудрено было увлечься пиротехникой: с китайского берега то и дело палила артиллерия, возвещая о воссоединении с КНР. А еще, как сказал Цай Гоцян в одном из интервью, «на моей родине каждое значительное событие, хорошее или плохое — будь то свадьба, похороны, рождение ребенка, переезд в новый дом — повод для фейерверка. Они как сирена, сообщающая о том, что происходит в городе».
Фото Цая Гоцяна на фоне готовящегося проекта в Филадельции: www.artsy.net
Будущий мастер эффектных шоу получил образование в Шанхайской театральной академии (Shanghai Drama Academy), где изучал сценический дизайн, учился писать картины маслом и играть на скрипке, а также приобщался к боевыми искусствам. Его работы неплохо выставлялись на родине, но в 1986 году художник отправился в Японию и провел там почти 10 лет в освоении «взрывных» секретов. Порох для искусства, визуализация огненных затей — вот что его интересовало больше всего. В 1990 году в Центре современного искусства города Осака (Osaka Contemporary Art Center) прошла персональная выставка Цая Гоцяна, на которой уже были представлены его работы, созданные с помощью пороха, и состоялось первое в его творчестве «взрыв-событие».
15 самых впечатляющих проектов Цая Гоцяна
Проекты со взрывами и фейерверками, которые могут служить "визитными карточками" китайского художника
В пустыне Гоби, там, где заканчивается легендарное сооружение, Цай Гоцян проложил еще 10 километров дорожки из пороха и поджег ее. В течение 15 минут Великая китайская стена была длиннее и ярче — за счет огненного участка, созданного художником. В конце шоу появился огненный дракон. Проект стал первым художественным произведением, который можно было увидеть из космоса.
Художник стал первым человеком с китайским паспортом, не просто побывавшим в той части пустыни Невада, где проводятся ядерные испытания, но и устроившим там перформанс возле 300-метрового кратера, оставшегося после взрыва бомбы. Фото этого события служит аватаркой официальной страницы студии художника в фейсбуке.
Один из крупнейших проектов китайского художника, который его прославил на весь мир — визуальное оформление и спецэффекты церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Пекине 2008 года. Шоу церемонии открытия называлось «Следы истории», во время которого по небу к стадиону стремительно «прошагали» огненные стопы, за 15 секунд оставив 29 гигантских следов.
В столице государства Катар, Дохе, Цай Гоцян в 2011 году устроил первый в истории дневной салют. Фейерверк образовывали дымные кольца, появившиеся от взрывов военных снарядов.
«Моби Дик среди проектов Цая Гоцяна», как называют это его творение, огненная «Лестница в небо» высотой в полкилометра появилась в родном городе Цая Гоцяна (гавань острова Хуэйюй, Цюаньчжоу) 15 июня 2015 года. Так мастер поздравил свою бабушку со 100-летним юбилеем. Когда-то та продавала рыбу, чтобы внук мог учиться художественному мастерству. «Я сделал проекты по всему миру, но моя бабушка не могла увидеть ни один из них. Она всегда находилась в Китае… Этот проект был сделан для нее», — рассказывал художник. Цай Гоцянь лично финансировал эту работу. Слишком слабая, чтобы присутствовать на месте события, бабушка Цая Гоцяна наблюдала за происходящим в видеочате. Лестница горела две минуты и двадцать секунд. Через месяц та, для которой внук прочертил пламенный путь в небесах, покинула этот мир.
…Годом позже, в 2016-том, титулованный британский кинорежиссёр Кевин Макдональд, известный по фильмам «Однажды в сентябре», «Последний король Шотландии», «Большая игра», представил документальный фильм о художнике под названием «Лестница в небо. Искусство Цая Гоцяна» — здесь можно просмотреть его видеотрейлер.
Музейные проекты Цая Гоцяна: шумные истории и острые моменты
Эта всемирно известная инсталляция была представлена в Музее Соломона Гуггенхайма в Берлине, она также периодически выставляется и в других локациях. 99 фигур волков в натуральную величину устремляются к стеклянной стене, отскакивают от нее, и продолжают круговое движение, не оставляя своих попыток. Очевидный посыл к падению Берлинской стены служит и более общей иллюстрации идеи о неустанных попытках преодоления преграды.
7. «Трансцедентальная радуга» была создана в 2002 году по заказу нью-йоркского МоМА как отголосок трагедии 11 сентября 2001 года. Своим проектом Цай желал показать, что «нечто опасное, используемое для разрушения, может быть также созидающим, прекрасным и исцеляющим». Фото: atpdiary.com
8. «Опавшие цветы» (фото ниже) — еще один проект подобного рода, созданный художником в 2009 году для Филадельфийского музея искусств. Площадь огненных цветков составила 18,3 на 26,1 метров.
Одна из четырех инсталляций Цая Гоцяна, посвященных трагедии 11 сентября, проецирует ту же идею. Работа «Проходите. Здесь нечего смотреть» размещалась на крыше сада с видом на Центральный парк и Манхэттен, и представляла собой парочку крокодилов из резины плюс ножницы, ножи и прочий «острый металл» из конфиската аэропорта.
Среди ключевых инсталляций шоу, показанного в Нью-Йорке и Бильбао под названием «Я хочу верить» отметим и ставшую еще одной визитной карточкой артиста инсталляцию Inopportune: Stage One («Неуместный. Первая стадия»), созданную изначально в 2004 году для Массачусетского музея современного искусства (Massachusetts Museum of Contemporary Art) и отражающий его отношение к технике в современном мире. Инсталляция, внедренная в пространство музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, спроектированного Френком Ллойдом Райтом, приобрела новое и весьма эффектное визуальное воплощение. На видео ниже видно, что и эти машины со светодиодными лампами — тоже взрывное искусство!
12. «Девятый вал»: знакомое название? Так называлась крупная выставка художника в Шанхае (место проведения — Power Station of Art, 2014 год). На ней было представлено и полотно «Девятый Вал. Впечатление» (бумага, порох, фото слева), созданное как отклик на известнейшую картину Айвазовского. Мы же обратим внимание на все составляющие шоу: на видео показано пиротехническое действо и крупная инсталляция под открытым небом.
Фото: artifex.ru
Вторая инсталляция под названием «Портреты на плечах» также не обошлись без напоминания о коммунистической эпохе. Огромные пороховые портреты горняков помещены в таких же рамах, в которых когда-то на парадах носили портреты вождей. На полу — соль и уголь. Мастер провел немало времени в шахте среди горняков, чтобы создать пороховые портреты 27 шахтеров. На видео мы видим, в частности, процесс подготовки проекта — чуть ли не самую интересную часть действа. В нем приняли участие полторы сотни человек, включая 18 местных художников, рисовавших эскизы портретов и готовивших по ним трафареты. У мастера наготове 11 видов пороха, он посыпает смесями заготовки и поджигает их, волонтеры готовы тушить очаги возгорания. Цай Гоцян считает, что энергия, которую уловили портреты, родственна той, с помощью которой шахтеры добывают уголь.
Инсталляция представляет самодельные машины и механизмы, которые собрали провинциальные китайские мастера-изобретатели. Цай с 2004 по 2010 год ездил по девяти провинциям Китая, знакомился с мечтателями, вникая в детали их проектов и делая интервью. Проект был показан в Музее науки и технологии Леонардо да Винчи в 2015 году.
Золотой сезон Цая Гоцяна: проекты, которые стартуют осенью 2017 года
Экспонаты создаются на месте в сентябре: они посвящаются старинному дворцу Буэн Ретиро «и его особенной связью с великими маэстро музея Прадо». Упоминается и о том, что китайского художника особо впечатляют сияющие мистическим светом работы Эль Греко, а кульминацией действа послужит создание 25 октября 2017 года на глазах у публики 18-метровой работы «Дух живописи». Сообщается, что в работе будут участвовать специалисты по фейерверкам: огненное шоу гарантировано.
с 13 сентября по 12 ноября 2017 года.
Грандиозный выставочный замысел в Пушкинском музее художник осуществляет с помощью своих «фирменных» методов: уже традиционно готовятся «пороховые» картины, в проекте участвуют помощники-добровольцы. О работе под названием «Река» мы упоминали выше, также специально к выставке создается каллиграфия на шелке с помощью пороха, работа «Звук» (строка из «Интернационала» будет располагаться на потолке выставочного зала). Композиция «Сад» предстанет в цвете: образы с плакатов советской эпохи будут расположены на ярком поле среди маков и гвоздик, созданных цветной «пороховой живописью».
Подготовлено материалам официального сайта художника, блога его студии, сайта ГМИИ им. Пушкина и пресс-релизам музея, другим открытым источникам.