ЖЖ 2011-04-20 О защите исторического наследия
Думаю, надо защитникам исторического наследия тоже ежегодный форум организовать. Вон экономических сколько. Депо сегодня опять начали крушить. То есть дело, видимо, не столько в отдельных злодеях, сколько в том, что мысль о том, что памятники архитектуры, исторический облик ВАЖНО сохранить — не является всеобщей. Вон на защиту леса сколько в Химках собралось людей. Т.е. то, что природа важна, — в головах сидит, а что культурный ландшафт тоже требует защитников — не сидит.
Нужен общероссийский форум и ежегодное издание с фотографиями утрат. Чтоб все почувствовали позор. Мол наше поколение так и не сохранило ничего.
ЖЖ 2011-05-03 О фестивале в Твери
Мы создаем не корпорацию, а ситуацию. Этот фестиваль призван спровоцировать деятельность, творчество, жизнь в городе, из которого не захочется уезжать.
ЖЖ 2011-05-03 О конфликте с тверским священником из Речного вокзала
Я думаю, что здесь меркантильные эмоции возобладали над здравым смыслом. Речной вокзал расположен в центре Твери, на стрелке, образуемой реками Волга и Тверца. Там, где ранее стоял древний Отроч монастырь (от него сохранился лишь Успенский собор). У местного батюшки были планы весь квартал сделать огромным монастырем и включить в ансамбль речной вокзал. Я думаю, что это неверное решение и беспочвенные мечты. Не должно быть монастырей в центре города. Монастыри они для молитвы, а молиться надо в уединении. К тому же Отроч монастырь существовал в те времена, когда Тверь располагалась в основном на правом берегу, а монастырь был в отдалении на левом. Сегодня это важнейшее место городской среды, которое надо оборудовать для жизни и духовного развития современников. Дороги к себе Бог прокладывает разные. В том числе дорога может пролегать и через современное искусство. Важен пастор, который укажет путь. Советую отцу Петру думать об этом, а место нового монастыря укажет Бог. Это его промысел.
ЖЖ 2011-05-06 Кто и где воюет с современным искусством
Получается, что я на собственном опыте уже могу составить некоторым образом типологию маргинальных групп, воюющих с современным искусством. В разных городах конфигурация разная. И разные силы становятся закоперщиками, но остальные рано или поздно подтягиваются.
В Перми – это оставшийся с советского времени Союз Художников – организация, выполнявшая в СССР роль проводников в художественную среду линии партии, а теперь и вовсе бессмысленная, так как в профсоюз они не превратились.
В Ульяновске – это коммунисты. Они в России играют роль консерваторов. Почти как монархисты. Но на родине Ленина они себя чувствуют главными распорядителями.
В Москве – мракобесы. Здесь, рядом с медиа, они наряжаются, подают в суды, стоят в пикетах.
В Твери – националисты. Типа представитель местной элиты тут же назвал выставку Синих Носов "еврейским андеграундом"
Есть, конечно, и просто придурки. Которые реализуют свой личный интерес через конфронтацию с совриском. Типа ничего личного, "только бизнес".
ЖЖ 2011-05-06 Санаторий Ключи в Пермском крае
Я в первый день был здесь зол на Мильграма, посоветовавшего мне отдохнуть и подлечиться здесь. Понятно, что он это придумал, чтоб я участвовал в совещании по Пермскому Культурному Форуму, который пройдет в сентябре. Но у меня эти майские были единственной возможностью подлечиться. Так как все лето занято. В июне «Белые ночи» в Перми, в июле и августе — подготовка работы Тверцы. А тут совок чистой воды. В регистратуре ты должен бегать по кабинетам, тут оплачивать там печать ставить. И территория не фонтан. Персонал не вышколен. Еда плохая.
Но на следующий день в лечебном корпусе я понял, что был не прав. Это такая фабрика здоровья. Процедуры не хуже, чем в Баден-Бадене (некоторые лучше), но в 8-10 раз дешевле. И эта дешевизна не просто приятная специфика. Это возможность лечиться практически всем. Я здесь видел очень простых пожилых людей, получавших драгоценную для них помощь. За счет потока медперсонал суперквалифицированный, определяет точно, что тебе нужно. Оборудование мощное (тоже думаю из-за количества). Короче, очень советую. Просто сразу надо настроиться, что сервис — это не их фишка, но лечение того стоит. Два дня, и моя более чем полугодовалая усталость сошла на нет. А еще через два дня буду готов пахать дальше.
ЖЖ 2011-05-07 Про фестиваль «Верь в Тверь»
Ну вообще-то у нас было три события:
- Презентация центра современного искусства TverCA (именно презентация, а не открытие, открытие будет в конце августа, когда центр обрастет творческими сателлитами, и у него будет не только выставочная, но и образовательная программа, а также резиденция для художников, работающих с бумагой);
- Обсуждение целевой программы " Тверь - Книжная Столица" (сама программа появится, думаю, очень скоро, и скептики будут посрамлены).
- Фестиваль "Верь в Тверь", который делался полностью Тверскими силами. От меня была только технология (действуем - содействуем - создаем условия) и помощь в коммуникации с тверскими же властями. Замысел был простой: прежде чем начинать программу в городе, надо с ним познакомиться. И чтоб знакомство не растянулось на года, сделать это таким образом: простимулировать всех высказаться в течении трех дней. Так что фестиваль получился таким, каким он только и мог получиться. Это не фестиваль — достижение, это взгляд на самих себя. Это был некоторый аудит, а для меня некоторая отправная точка. Что показал аудит. В Твери около 800 артистов (художников, музыкантов, писателей), которые готовы при определенных обстоятельствах участвовать в жизни города. Некоторые очень интересные, по крайней мере, эксперты Культурного альянса были в восторге и отобрали на фест «Белые Ночи» многих.
В Твери практически отсутствуют профессиональные продюсеры, дизайнеры промоутеры и т.д. Пятеро, которые нам показались дееспособными, получили приглашение на создание своих творческих организаций в рамках Тверцы.
В Твери есть достаточное количество энтузиастов, любящих свой город, принявших решение здесь жить и готовых на многое, чтобы жизнь в городе бурлила.
О персоналиях я в другой раз. Молодежи талантливой много. Сильные и зрелые художники, на мой взгляд, муж и жена Аксеновы и Константин Федоров. Еще мне очень запали в душу девушки-поэтессы. Я даже придумал проект для них. В декабре осуществим.
ЖЖ 2011-05-09 Про День победы, 9 мая
9 мая — единственная дата, на мой взгляд, не оставляющая место для двусмысленностей. Добро победило зло. Точка. Но что делать с праздником, когда уйдут последние ветераны? Вот мне 50, мой отец был на войне ребенком. Предлагаю отменить 12 июня, 23 февраля, 4 ноября и праздновать 9 мая и День вооруженных сил, и День России, и День народного единства.
ЖЖ 2011-05-10 Память о войне
Чудны дела твои... Вчера разговорился с одним дедом. Не в том смысле, что старик (лет 65), а в том, что трое внуков. Говорит, что так часто рассказывает о войне им, иногда просто пересказывает фильмы, иногда истории, ходившие во дворе, что постепенно стал чувствовать себя фронтовиком. И даже просто забывает, что это не его жизнь, говорит им "мы однажды..." Внуки уверены, что дед воевал, а дед их не разубеждает.
ЖЖ 2011-05-10 Про пенсионеров и смену поколений
Хорошие пенсии нужны еще для того, чтоб люди, которые уже ни на что не способны освободили свои места для тех, кто знает хочет и может. Не знаю, как-где, а в культурных учреждениях это актуально.
ЖЖ 2011-05-10 «Хуй в плену у ФСБ» группы «Война» (интервью для «Профиля»)
- А моральные принципы в искусстве не нужно соблюдать?
- Если говорить о нравственности — это же вопрос интерпретации. Я для себя интерпретировал эту работу как некий нравственный протест против попытки власти продавить в центре Петербурга "Охта-центр". Ведь башня "Охта-центр" — это тоже фаллос. Только его хотели поставить в центре старинного города не на четыре часа, как у ребят, а навсегда. Интерпретировать можно по-разному. Есть люди, для которых любое упоминание хуя вслух есть оскорбление их нравственных чувств. Это могут быть люди ханжески настроенные. Мы знаем шедевры литературы и искусства, где этот орган присутствует. Но для кого-то это является неким вызовом нравственности. И мне кажется, что настолько условно это было обозначено в данной акции, что говорить об этом аспекте вообще неуместно.
- Какое значение эти события могут иметь для художественного сообщества?
- На какое-то время это усложняет встраивание искусства в машину русского социума. Но, может быть, это и полезно. Ведь группа "Война" выступала не только против милиции, но и против художественной среды, которая стала конформна, которая стала договариваться с бизнесом, с государством, стала частью машины. Мы постепенно становимся гламурным придатком общества, а все-таки люди искусства должны быть маргиналами, сохранять дистанцию по отношению к обществу. Потому что только на дистанции можно рефлексировать, свободно критиковать, быть болью. Мир гламура превращает открытие каждой выставки в некое светское шоу. Поэтому "Война" выполнила свою роль. Она встряхнула эти налаженные связи, и это хорошо, мы как раз нуждаемся в этой встряске.
ЖЖ 2011-05-12 Баня как ментальный портрет
Вчера был в русской бане, сегодня в хамаме. В первом случае резкий кайф, короткие сессии, горячо-холодно, все на контрасте. СЕВЕРный менталитет Во втором — тягучая мыльная томная теплая нега. ВОСТОЧный Мне нравится и то, и то. Вот сауну не люблю. Ну если только после бассейна посушиться.
ЖЖ 2011-05-15 Профессии, которым я завидую
Прожив 50 лет продолжаю завидовать: Архитекторам Психологам Поэтам Путешественникам Еще спасателям на морском пляже И все-таки архитектор — профессия будущего. Он и поэт, и психолог, и путешественник.
2011 год, часть 8
Думаю, надо защитникам исторического наследия тоже ежегодный форум организовать. Вон экономических сколько. Депо сегодня опять начали крушить. То есть дело, видимо, не столько в отдельных злодеях, сколько в том, что мысль о том, что памятники архитектуры, исторический облик ВАЖНО сохранить — не является всеобщей. Вон на защиту леса сколько в Химках собралось людей. Т.е. то, что природа важна, — в головах сидит, а что культурный ландшафт тоже требует защитников — не сидит.
Нужен общероссийский форум и ежегодное издание с фотографиями утрат. Чтоб все почувствовали позор. Мол наше поколение так и не сохранило ничего.
ЖЖ 2011-05-03 О фестивале в Твери
Мы создаем не корпорацию, а ситуацию. Этот фестиваль призван спровоцировать деятельность, творчество, жизнь в городе, из которого не захочется уезжать.
ЖЖ 2011-05-03 О конфликте с тверским священником из Речного вокзала
Я думаю, что здесь меркантильные эмоции возобладали над здравым смыслом. Речной вокзал расположен в центре Твери, на стрелке, образуемой реками Волга и Тверца. Там, где ранее стоял древний Отроч монастырь (от него сохранился лишь Успенский собор). У местного батюшки были планы весь квартал сделать огромным монастырем и включить в ансамбль речной вокзал. Я думаю, что это неверное решение и беспочвенные мечты. Не должно быть монастырей в центре города. Монастыри они для молитвы, а молиться надо в уединении. К тому же Отроч монастырь существовал в те времена, когда Тверь располагалась в основном на правом берегу, а монастырь был в отдалении на левом. Сегодня это важнейшее место городской среды, которое надо оборудовать для жизни и духовного развития современников. Дороги к себе Бог прокладывает разные. В том числе дорога может пролегать и через современное искусство. Важен пастор, который укажет путь. Советую отцу Петру думать об этом, а место нового монастыря укажет Бог. Это его промысел.
ЖЖ 2011-05-06 Кто и где воюет с современным искусством
Получается, что я на собственном опыте уже могу составить некоторым образом типологию маргинальных групп, воюющих с современным искусством. В разных городах конфигурация разная. И разные силы становятся закоперщиками, но остальные рано или поздно подтягиваются.
В Перми – это оставшийся с советского времени Союз Художников – организация, выполнявшая в СССР роль проводников в художественную среду линии партии, а теперь и вовсе бессмысленная, так как в профсоюз они не превратились.
В Ульяновске – это коммунисты. Они в России играют роль консерваторов. Почти как монархисты. Но на родине Ленина они себя чувствуют главными распорядителями.
В Москве – мракобесы. Здесь, рядом с медиа, они наряжаются, подают в суды, стоят в пикетах.
В Твери – националисты. Типа представитель местной элиты тут же назвал выставку Синих Носов "еврейским андеграундом"
Есть, конечно, и просто придурки. Которые реализуют свой личный интерес через конфронтацию с совриском. Типа ничего личного, "только бизнес".
ЖЖ 2011-05-06 Санаторий Ключи в Пермском крае
Я в первый день был здесь зол на Мильграма, посоветовавшего мне отдохнуть и подлечиться здесь. Понятно, что он это придумал, чтоб я участвовал в совещании по Пермскому Культурному Форуму, который пройдет в сентябре. Но у меня эти майские были единственной возможностью подлечиться. Так как все лето занято. В июне «Белые ночи» в Перми, в июле и августе — подготовка работы Тверцы. А тут совок чистой воды. В регистратуре ты должен бегать по кабинетам, тут оплачивать там печать ставить. И территория не фонтан. Персонал не вышколен. Еда плохая.
Но на следующий день в лечебном корпусе я понял, что был не прав. Это такая фабрика здоровья. Процедуры не хуже, чем в Баден-Бадене (некоторые лучше), но в 8-10 раз дешевле. И эта дешевизна не просто приятная специфика. Это возможность лечиться практически всем. Я здесь видел очень простых пожилых людей, получавших драгоценную для них помощь. За счет потока медперсонал суперквалифицированный, определяет точно, что тебе нужно. Оборудование мощное (тоже думаю из-за количества). Короче, очень советую. Просто сразу надо настроиться, что сервис — это не их фишка, но лечение того стоит. Два дня, и моя более чем полугодовалая усталость сошла на нет. А еще через два дня буду готов пахать дальше.
ЖЖ 2011-05-07 Про фестиваль «Верь в Тверь»
Ну вообще-то у нас было три события:
- Презентация центра современного искусства TverCA (именно презентация, а не открытие, открытие будет в конце августа, когда центр обрастет творческими сателлитами, и у него будет не только выставочная, но и образовательная программа, а также резиденция для художников, работающих с бумагой);
- Обсуждение целевой программы " Тверь - Книжная Столица" (сама программа появится, думаю, очень скоро, и скептики будут посрамлены).
- Фестиваль "Верь в Тверь", который делался полностью Тверскими силами. От меня была только технология (действуем - содействуем - создаем условия) и помощь в коммуникации с тверскими же властями. Замысел был простой: прежде чем начинать программу в городе, надо с ним познакомиться. И чтоб знакомство не растянулось на года, сделать это таким образом: простимулировать всех высказаться в течении трех дней. Так что фестиваль получился таким, каким он только и мог получиться. Это не фестиваль — достижение, это взгляд на самих себя. Это был некоторый аудит, а для меня некоторая отправная точка. Что показал аудит. В Твери около 800 артистов (художников, музыкантов, писателей), которые готовы при определенных обстоятельствах участвовать в жизни города. Некоторые очень интересные, по крайней мере, эксперты Культурного альянса были в восторге и отобрали на фест «Белые Ночи» многих.
В Твери практически отсутствуют профессиональные продюсеры, дизайнеры промоутеры и т.д. Пятеро, которые нам показались дееспособными, получили приглашение на создание своих творческих организаций в рамках Тверцы.
В Твери есть достаточное количество энтузиастов, любящих свой город, принявших решение здесь жить и готовых на многое, чтобы жизнь в городе бурлила.
О персоналиях я в другой раз. Молодежи талантливой много. Сильные и зрелые художники, на мой взгляд, муж и жена Аксеновы и Константин Федоров. Еще мне очень запали в душу девушки-поэтессы. Я даже придумал проект для них. В декабре осуществим.
ЖЖ 2011-05-09 Про День победы, 9 мая
9 мая — единственная дата, на мой взгляд, не оставляющая место для двусмысленностей. Добро победило зло. Точка. Но что делать с праздником, когда уйдут последние ветераны? Вот мне 50, мой отец был на войне ребенком. Предлагаю отменить 12 июня, 23 февраля, 4 ноября и праздновать 9 мая и День вооруженных сил, и День России, и День народного единства.
ЖЖ 2011-05-10 Память о войне
Чудны дела твои... Вчера разговорился с одним дедом. Не в том смысле, что старик (лет 65), а в том, что трое внуков. Говорит, что так часто рассказывает о войне им, иногда просто пересказывает фильмы, иногда истории, ходившие во дворе, что постепенно стал чувствовать себя фронтовиком. И даже просто забывает, что это не его жизнь, говорит им "мы однажды..." Внуки уверены, что дед воевал, а дед их не разубеждает.
ЖЖ 2011-05-10 Про пенсионеров и смену поколений
Хорошие пенсии нужны еще для того, чтоб люди, которые уже ни на что не способны освободили свои места для тех, кто знает хочет и может. Не знаю, как-где, а в культурных учреждениях это актуально.
ЖЖ 2011-05-10 «Хуй в плену у ФСБ» группы «Война» (интервью для «Профиля»)
- А моральные принципы в искусстве не нужно соблюдать?
- Если говорить о нравственности — это же вопрос интерпретации. Я для себя интерпретировал эту работу как некий нравственный протест против попытки власти продавить в центре Петербурга "Охта-центр". Ведь башня "Охта-центр" — это тоже фаллос. Только его хотели поставить в центре старинного города не на четыре часа, как у ребят, а навсегда. Интерпретировать можно по-разному. Есть люди, для которых любое упоминание хуя вслух есть оскорбление их нравственных чувств. Это могут быть люди ханжески настроенные. Мы знаем шедевры литературы и искусства, где этот орган присутствует. Но для кого-то это является неким вызовом нравственности. И мне кажется, что настолько условно это было обозначено в данной акции, что говорить об этом аспекте вообще неуместно.
- Какое значение эти события могут иметь для художественного сообщества?
- На какое-то время это усложняет встраивание искусства в машину русского социума. Но, может быть, это и полезно. Ведь группа "Война" выступала не только против милиции, но и против художественной среды, которая стала конформна, которая стала договариваться с бизнесом, с государством, стала частью машины. Мы постепенно становимся гламурным придатком общества, а все-таки люди искусства должны быть маргиналами, сохранять дистанцию по отношению к обществу. Потому что только на дистанции можно рефлексировать, свободно критиковать, быть болью. Мир гламура превращает открытие каждой выставки в некое светское шоу. Поэтому "Война" выполнила свою роль. Она встряхнула эти налаженные связи, и это хорошо, мы как раз нуждаемся в этой встряске.
ЖЖ 2011-05-12 Баня как ментальный портрет
Вчера был в русской бане, сегодня в хамаме. В первом случае резкий кайф, короткие сессии, горячо-холодно, все на контрасте. СЕВЕРный менталитет Во втором — тягучая мыльная томная теплая нега. ВОСТОЧный Мне нравится и то, и то. Вот сауну не люблю. Ну если только после бассейна посушиться.
ЖЖ 2011-05-15 Профессии, которым я завидую
Прожив 50 лет продолжаю завидовать: Архитекторам Психологам Поэтам Путешественникам Еще спасателям на морском пляже И все-таки архитектор — профессия будущего. Он и поэт, и психолог, и путешественник.
2011 год, часть 8