Viktor
Vasnetsov

Russia • 1848−1926

Сказочное видео "Артхива" в честь 170-летия Виктора Михайловича Васнецова: дивные транспортные средства, богатыри, ангелы и царевны - лишь часть этой оживающей галереи образов.
Что до него представляли собой сказочные сюжеты? Лубочные картинки или книжные иллюстрации. Он их перенес на холст, причем сделал это так мощно, что при стопроцентной узнаваемости иллюстрациями они быть перестали. Это – не сюжеты сказок, это «преданья старины глубокой» в их первозданном виде.
"Крамской считал, что неуверенности Васнецову выдали столько, что на троих хватило бы, но, к счастью, и талантом не обделили: «Вас, голубчик, неуверенность портит. Уж очень вы скромный. А вы смелее будьте, дерзайте. Глаз у вас есть — завидный». Что до него представляли собой сказочные сюжеты? Лубочные картинки или книжные иллюстрации. Он их перенес на холст, причем сделал это так мощно, что при стопроцентной узнаваемости иллюстрациями они быть перестали. Это – не сюжеты сказок, это «преданья старины глубокой» в их первозданном виде..." - биография художника в Артхиве.

Истории о сказках: моменты видеосюжета

- «Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение…
Виктор Васнецов.



...Картину-сказку "Иван-царевич на Сером Волке" (1889) мастер писал в пору работы во Владимирском соборе. Для создания образа царевны пригодился портрет Натальи Мамонтовой – кузины Веры, «девочки с персиками».
Более 10 лет работал художник над оформлением Владимирского собора. К 1896 году - 15 композиций и 30 фигур святых.
Кто из них взял мастера под крыло? Васнецов не раз падал с лесов и однажды чудом не разбился: как-то раз, работая под куполом на большой высоте, художник оступился и... холщовая куртка зацепилась за металлический крюк. «Меня сохранил Господь!» — приводят слова Васнецова об этом эпизоде.



Источник фото: pravoslavnik.cz 
Viktor Vasnetsov. Maiden
Maiden
1899, 115×79.8 cm
«Снегурочка» родилась из работы над оформлением постановок: пьесы Островского и оперы Римского-Корсакова.




Что ж, политические строи могут сменять друг друга, иногда – очень быстро, как показала история, мода на направления художественные – тоже вещь непостоянная, а ковры-самолеты, Серый Волк и Аленушка, Кащей да Баба-Яга, которым Васнецов распахнул дверь в «серьезное искусство», оказались вневременны.
...Как картина сына священника оказалась в Хогвартсе, а сын сына священника стал прообразом младенца Христа? Читайте также в Артхиве: Штрихи к портрету Виктора Васнецова: шесть историй о вдохновении, сказках и волшебстве, времени и пространстве, боге и детях.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме