Эль Греко
(Доменико Теотокопули)

Spain • 1541−1614

В Музее Тиссен-Борнемисы в эти дни с огромным успехом проходит выставка, объединившая творчество культового кутюрье Кристобаля Баленсиаги, а также традиции испанской живописи XVI-XX веков. Диалог изобразительного искусства и высокой моды выстроен невероятно эффектно.
Вниманию посетителей выставки - более 90 изысканных нарядов, созданных Баленсиагой, а также 56 произведений живописного искусства, среди которых шедевры Эль Греко, Сурбарана, Франсиско Гойи и не только.
Фото: Museo Nacional Thyssen-Bornemisza


Картины для выставки "Баленсиага и испанская живопись" были предоставлены Национальным музеем Прадо, Музеем изобразительных искусств Бильбао, а также частными коллекционерами. Представленные на их фоне произведения Баленсиаги прибыли из музея знаменитого кутюрье в Гетарии , а также Музея костюма (Мадрид) и Музея дизайна (Барселона). Редкие образцы искусства "от кутюр" отыскали также в частных коллекциях, некоторые из них ранее никогда не выставлялись.
На протяжении своей творческой карьеры Баленсиага постоянно пересматривал историю искусства. Обладая яркой индивидуальностью и стилем, он поддерживал ее влияние на свои произведения даже в самый авангардный период, опираясь на исторические факты и интерпретируя их в духе современности.

Как говорила Коко Шанель, «мы делаем то, что можем, а Баленсиага делает то, что он хочет». Свой первый бутик Кристобаль Баленсиага открыл в испанском Сан-Себастьяне ровно сто лет назад - в 1919 году. Среди его клиентов была испанская королевская семья и придворные вельможи. Гражданская война вынудила модельера перебраться в Париж на авеню Георга Пятого - здесь он обосновался в 1937 году, покорив мировую столицу моды коллекцией по мотивам испанского Ренессанса. 
Даже во время Второй мировой войны многие модники с риском для жизни приезжали в Париж, чтобы увидеть последние работы Баленсиаги. Мастер прославился, в частности, новаторским подходом в моделировании талии, что «считается его самым важным вкладом в мир моды: новый силуэт для женщин». А розовая фуксия, пепельно-зеленый и кобальтово-голубой - цвета, которые Баленсиага позаимствовал из цветовой палитры Эль Греко - в 40-е годы прошлого века стали настоящей сенсацией на модных подиумах Парижа.
Фото: Museo Nacional Thyssen-Bornemisza


Как рассказывает куратор выставки Элой Мартинес де ла Пера, "созидающую силу искусства Баленсиага прочувствовал с самого раннего возраста. Его мать была нанята маркизом Каса Торрес на летний сезон в качестве швеи, и мальчик, часами ожидая мать во дворце Гетарии, проводил время перед работами Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Пантойи де ла Крус..."  Мать Баленсиаги помогала маркизе Торрес приводить в порядок платья, приобретенные в знаменитых парижских и лондонских ателье. Так Баленсиага с детства узнал тонкости портновского искусство настолько подробно, что был способен сшить платье от начала до конца.


1.1. Бартоломе Эстебан Мурильо. "Непорочное зачатие". 1680
1.2. Алонсо Санчес Коэльо. Портрет Хуаны Австрийской, принцессы Португалии. 1557

Отсылки к испанскому искусству и культуре неизменно присутствуют во многих работах Кристобаля Баленсиаги. Простые и минималистичные линии традиционного церковного платья, а также "архитектурные" объемные решения костюмов очень часто встречаются в произведениях этого кутюрье. Воздушность шлейфа танцовщицы фламенко, которую можно увидеть в оборках некоторых платьев, основные элементы костюма тореадора - например, мастерски вышитые пайетками болеро, или эстетика одежды австрийского королевского двора, отраженная в черных бархатных тканях - вот лишь несколько примеров исторических аллюзий, которые использовал мастер.
Музей Тиссен-Борнемисса остается верен своим традициям, главная из которых - максимальная открытость для зрителя. Если вы не планируете оказаться в Мадриде до 22 сентября 2019, а посмотреть выставку очень хочется, к вашим услугам прекрасная виртуальная экскурсия по выставочным залам музея.

По материалам museothyssen.org, vein.es

Главная иллюстрация: фото - museothyssen.org