Alexandre
Fedorovich Vazhnev

Russia • Nizhniy Novgorod • né en 1948 • artiste, collectionneur
Commande de l'œuvre

Новая жизнь в искусстве .

Александр Федорович Важнев – яркий и поучительный пример того, как можно сделать вблестящую карьеру в первой части своей биографии, а потом радикально изменить свою жизнь и снова добиться успеха. Александр Федорович в первой своей ипостаси – строитель. Старший сын в семье, где росло пятеро детей, конечно, рано начал зарабатывать на жизнь. Приехал в Горький из родного Воскресенского района. Работал на ГАЗе. Потом – армия, рабфак, техникум, архитектурно-строительный университет Марийского политехнического института. Освоил все строительные специальности. Последняя должность – генеральный директор крупной строительной организации. Казалось бы, жизнь удалась. «Что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость?» - как говаривал персонаж знаменитого фильма «Белое солнце пустыни».
Но Александр Федорович был и остается борцом, неугомонным и неуемным творцом своей жизни. Он отважно принялся заниматься живописью. Любовь к искусству в нем была неистребима в течение всей его бурной биографии. Она дала себя знать в полной мере, когда на второй план ушли неотложные дела, и освободилось сакральное место для творчества. Его идеалом стала академическая живопись. Путь к этому идеалу тернист и долог, но его магическое обаяние непреодолимо. Вставая на эту стезю, человек будто заново учится ходить, сначала робко, потом все более уверенно и неизменно восторженно. Именно этот путь и открылся А.Ф. Важневу.
В своей краткой биографии художник указывает на то, как начиналось его обучение живописи: это собирание библиотеки по искусству, мастер-классы в интернете, музеи Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, дважды побывал в Лувре. Копировал работы мастеров и писал собственные. Труд кропотливый и настойчивый. В одном из интервью на вопрос журналиста о том, как относятся его близкие к такому страстному увлечению, он ответил: «Поначалу жена вместе со мной на этюды ходила, а потом, видно, устала. Я, говорит, уже насмотрелась на эти муки творчества – иди один. »
Огромной удачей для него было встретить в самом начале своего пути настоящего учителя. Им стал замечательный нижегородский художник Ким Иванович Шихов, заслуженный художник России, почетный гражданин г. Нижнего Новгорода. Его собственный профессиональный путь начинался в архангельской глубинке, откуда он приехал поступать в Горьковское художественное училище. Закончив Ленинградскую академию художеств, он вернулся в Горький и остался верен навсегда и городу, и искусству, добившись в своем деле полного признания и зрительской любови.
А.Ф. Важнев написал портрет своего учителя. В портрете отражена пронзительная интонация незащищенности художника, находящегося один на один с незаконченным холстом. Автор увидел и передал эту сложную гамму переживаний, создав глубокий и обобщенный образ.
Александр Федорович знакомился с художниками, общение в творческой среде – одна из необходимых форм обучения искусству. Общение захватило его. Он начал свое участие в серьезных профессиональных выставках в 2010 г. с выставки «Земляки - 3» в Санкт-Петербурге (продолжающийся цикл выставок, организуемый при поддержке московского Нижегородского землячества). Автор расширял свой арсенал выразительных средств, тем и образов своих работ.
Первая персональная выставка прошла в 2011г. в зале библиотеки Центра деловой и правовой информации, называлась она лирично «Палитра души». Для русского искусства очень характерно неразрывное представление о душе и искусстве, именно в первую очередь через движения этого неосязаемого, но главного органа чувств и происходит создание художественного творчества. Художник испытывает необычайный восторг от того, что ему удается передать на холсте красками то, что не поддается переводу в слова: мысли, чувства, настроения, все эти нематериальные вещи, ради которых и берется он за кисть, чтобы передать восторг от красоты окружающего мира и жажду бытия.
Одним из первых достижений было участие в выставке «Осенний вернисаж» (Нижегородский государственный выставочный комплекс) в 2011 г. работой «Вид на метромост». И далее началось активное участие в выставках. С тех пор он неизменно принимает участие в проекте «Земляки», проводимом в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге, в ежегодной выставке «Городу подаренные краски», в Дзержинске и в других художественных событиях.
Темы работ А.Ф. Важнева очень характерные для отечественного искусства, это натюрморты и пейзажи. Но художнику удалось найти для себя собственную интонацию, трудно передаваемую словами, но хорошо читаемую в картинах. Это ощущение счастья. В панорамах над Волгой, в заснеженных деревеньках, в букетах и садовых цветах искрится это ощущение постоянно, удается автору этому обычно краткому переживанию придавать метафизическую длительность. За это, наверное, и любят зрители его работы.
Художник смело берется за портреты, он открыто признается в любви к моделям своих работ, в увлеченности персонажами, что и приводит его к удачам. Один портрет привлекает особенное внимание, это работа «Христос Воскресе. Портрет Юлии Усик (гречанки)». Глядя на жизнерадостного ребенка, протягивающего с улыбкой зрителю пасхальное яйцо, нельзя не вспомнить евангельское «Будьте как дети!»
Христианская тема нашла в творчестве А.Ф. Важнева особое отражение. Одной из первых работ на эту тему была необычная мистическая картина «Ночь раздумий». На ней в реальном ночном пейзаже площади Единения в Нижнем Новгороде изображена со спины фигура человека в рясе, который присутствует в некоем надмирном свечении, нарушающем реалистичность происходящего. Мистериальность образа картины еще явственнее открывается в ее сравнении с другой работой «Благодарная Россия». Тот же вид, только в яркий зимний день, рядом с памятником Минину и Пожарскому стоит группа людей, свет земной представлен в этой работе.
Выделяется среди портретов своей характерностью и удачным пластическим решением работа «Батюшка. Портрет (в миру) В.А. Корчагина». Среда и персонаж слиты нераздельно, яркие глаза батюшки светятся искренностью, верой и человечностью. В последнее время художник активно обратился к сюжетам Евангелия. Среди работ есть копии картин старых мастеров и самостоятельные композиции, которые свидетельствуют о глубоком интересе автора к воплощению идей современного религиозного познания себя и мира.
А.Ф. Важнев осуществил свою мечту – стать настоящим художником. Имя его включено в единственный в нашей стране реестр художников «Единый художественный рейтинг». Репродукции его картин печатались в ежегодном издании «Российское искусство 2017», в журналах «Вертикаль. XXI век», «Столица Нижний», в каталогах выставок. Работы его находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, что свидетельствует о зрительском признании.
Заниматься творчеством начать не просто, но закончить – просто невозможно. Этот тезис подтверждает новая жизнь в искусстве художника Александра Важнева.
И.Маршева, искусствовед, член СХ РФ.