Камерная выставка в Государственной Третьяковской Галерее представляет «Портрет женщины в образе Флоры» — работу западноевропейского мастера XVI, — а также близкие по теме картины из собрания музея. Работы Неффа, Боровиковского, Лампи и других художников составляют галерею пленительных образов и раскрывают символику «цветочных» мотивов сюжетов.
![Навстречу весне. Образы Флоры в Государственной Третьяковской галерее Навстречу весне. Образы Флоры в Государственной Третьяковской галерее](https://arthive.com/res/media/img/orig/article/094/394805.jpg)
Представленная работа «Портрет
женщины в образе Флоры» близка по сюжету знаменитой «Флоре» итальянского живописца Франческо Мельци, хранящейся в Государственном Эрмитаже. В 2016 году она была представлена в стенах этого музея на выставке «Две „Флоры“». По манере исполнения картина напоминает произведения Леонардо: та же мягкая светотень-сфумато, изысканная сдержанность цветового решения и легкая полуулыбка. Известный исследователь творчества великого мастера, профессор Калифорнийского университета Карло Педретти считает эту работу созданной одним из художников Академии Леонардо да Винчи во Франции.
![На выставке «Две Флоры», Государственный Эрмитаж. Лето 2016г На выставке «Две Флоры», Государственный Эрмитаж. Лето 2016г](https://arthive.com/res/media/img/oy800/article/b9b/394784.jpg)
На выставке «Две Флоры», Государственный Эрмитаж. Лето 2016г
«Портрет женщины в образе Флоры» изображает древнеримскую богиню цветов в окружении растений, связанных с весенним пробуждением земли и культом плодородия. Стены грота, где восседает богиня, украшают папоротник и плющ. Папоротник, по народным поверьям, обладает магической силой, а плющ символизирует преданность и долголетие. Правой рукой Флора придерживает цветы жасмина, символ непорочности и божественной любви, на ее коленях лежат анемоны (ветреница), означающие чистоту и искренность. В левой руке богини — цветок аквилегии, или водосбора, который, являясь одним из атрибутов Венеры, намекает на чувственную страсть. Схожие по форме с голубем цветы назывались «колумбина» (голубка), благодаря этому в эпоху Возрождения аквилегия олицетворяла Святой Дух и семь христианских добродетелей.
Центральная картина выставки «Образы Флоры» — портрет женщины в образе Флоры. Академия Леонардо да Винчи во Франции. Частное собрание
Центральная картина выставки «Образы Флоры» — портрет женщины в образе Флоры. Академия Леонардо да Винчи во Франции. Частное собрание
Читайте также иллюстрированный экскурс Артхива «На лепестках Цветов написано посланье»: цветы как символ в искусстве
![Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и куратор выставки Светлана Усачева на вернисаже « Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и куратор выставки Светлана Усачева на вернисаже «](https://arthive.com/res/media/img/oy800/article/90a/394793.jpg)
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и куратор выставки Светлана Усачева на вернисаже «Образы Флоры».
Фото: страница ГТГ в социальной сети Фейсбук
Фото: страница ГТГ в социальной сети Фейсбук
Мечтание
96×111 см
«Образы Флоры» — один из первых проектов долгосрочной программы камерных выставок из запасников Третьяковской галереи в пространстве постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке. Подобные показы помогают обогатить представление как об истории отечественного искусства, так и о фондах музея.
На выставке Флора представлена в окружении картин и скульптур XVIII — середины XIX века из фондов Третьяковской галереи. Цветочные мотивы наделены в них особым смысловым подтекстом. Посланцы Флоры являются атрибутами евангельских персонажей, рождают ассоциации с мифами, выступая зримой метафорой божественной красоты и загадочного женского очарования.
Портрет княгини Е. Ф. Долгорукой в виде Гебы, кормящей орла
1777, 85×107 см
Метафорический «язык цветов», наследие Античности и Ренессанса, нашел отражение в творчестве представителей русской академической школы. Излюбленной метафорой искусства барокко
и классицизма являются розы, один из древнейших символов молодости и женского очарования. Романтическую многозначительность приобретают цветочные мотивы в искусстве первой половины и середины XIX века. Лилии и розы, традиционные эмблемы Богородицы, выступают символом прославления чистоты и женственности. А вот лозы плюща и винограда — атрибуты древнегреческих нимф и вакханок. В каждом представленном на выставке произведении посланцы Флоры создают нежный образ женщины-цветка.
![Яков Капков. Благовещение. 1852 Яков Капков. Благовещение. 1852](https://arthive.com/res/media/img/oy1000/article/1ce/394789.jpg)
Яков Капков. Благовещение. 1852
Выставка «Образы Флоры» в Государственной Третьяковской галерее работает до 26 марта 2017 года
Титульная иллюстрация: Иоганн Лампи (старший). Портрет
княгини Е. Ф. Долгорукой в виде Гебы, кормящей орла. 1777 (фрагмент). По материалам пресс-релизов ГТГ.