
Когда рама становится "окном в божественный мир"
Обрамление картин в Италии, большинство из которых по-прежнему имели религиозный характер и тематику, стало напоминать архитектурные сооружения, во многом повторяя изысканные резные церковные алтари. Рама напоминала стилизованное окно, через которое зритель заглядывал в происходящее на картине действо. Реальный мир объединялся с миром иллюзорным.Мастера-универсалы и резчики - профессионалы
Естественно предположить, что в это время произошло разделение между художниками и резчиками по дереву. Однако стиль обучения мастеров того времени был достаточно эклектичным, многие живописцы владели навыками скульптора и архитектора, умели резать по дереву и создавать ювелирные украшения. На этих пересечениях жанров и техник рождались исключительной красоты произведения, в которых обрамление в полной мере дополняло картину. Рамы для своих картин проектировали и создавали Брунеллески, Антонио Поллайоло, Андреа Верроккьо, Филиппо Липпи и многие другие мастера эпохи Ренессанса.
Технологии и конструкции итальянских багетов

С ростом количества картин на светскую тематику был разработан «кассетный» принцип их обрамления. Узоры для этих рам были попроще и частично копировали изысканные рельефы алтарей. Серийные профили начали изготавливать примерно в XVI веке, в Венето. На слегка выпуклые планки основы с двух сторон приклеивали резные профили, причем внутренний выступал за основу, образовывая «ступеньку», в которую с обратной стороны вставлялась картина. Внешний и внутренний профили могли быть окрашены в разные цвета. Плоскость внутреннего фриза украшали лепными или рисованными узорами. Самыми популярными были двойной гильош (а), стилизованные перья (2), римские мотивы с изображением ангелов (3). Художники часто изображали на рамах виноградные лозы, узоры из дубовых листьев и стилизованных цветов. Источник.

Рама , кругом!
К концу эпохи Ренессанса стали популярны рамы тондо, чьи круглые формы использовали, в основном, для обрамления картин, изображающих Мадонну. Эпоха маньеризма принесла с собой новые технические решения при создании рам: они стали составными, очень богато украшались, зачастую повторяя узоры архитектурных решений помещения, для которого была предназначена картина или зеркало. Венецианские зеркала стоили баснословно дорого, и для них создавали собственные рамы, которые были призваны подчеркнуть как престижность самого предмета, так и красоту его обладателя.
Учесть композицию

Барокко внесло свои изменения в стиль оформления рам. Узорные акценты сместились к углам и центру обрамления картин, поддерживая визуальные акценты самого полотна, задуманные автором. Эта рама, созданная специально для картины Гверчино «Ангелы, плачущие над мертвым Христом» (1618), выполнена мастерами Болоньи. Резной бордюр с колокольчиками в центре и на угловых розетках, перфорированные волнистые цветы на фризе и листья на планках подчеркивают горизонтальные и диагональные композиционные акценты самого полотна.
Багет как сменная "одежда"
К концу XVII века итальянская знать полюбила так назывемые аурикулярные рамы. Их особенность — плавность и мягкость форм, а также сходство с металлическими отливками, сделанными из золота. Картины не менялись, а вот раму можно было заказать новую — более модную, подходящую к новому интерьеру.
Больше рельефа!
Маньеризм постепенно уступил место барокко — на рамах появились выпуклые и вогнутые элементы, идущие от поверхности картины к стене. Они подчеркивали игру света и тени, а также «выталкивали» картину поближе к зрителю.
Золото или дерево?
К началу XVIII века моду на картинные рамы стала диктовать Франция. С приходом рококо элементами картинных рам и в Италии стали вензеля, завитки, венки, гирлянды. Все это изобилие деталей отошло в прошлое вместе с ампиром, а классицизм почти лишил рамы узоров, выведя на первое место естественную красоту материала — древесину ценных пород, его неповторимую структуру. Рамы из грецкого ореха почти никогда не подвергали дополнительной покраске — лишь частичной позолоте, настолько красиво было дерево. Тополь использовали для простых и недорогих профилей, багеты со сложным узором изготавливали из липы.
Учиться у мастера
Парфюмерия или изделия из кожи, ювелирные изделия или произведения живописного искусства — все это в Италии изготовлялось в мастерских, которые назывались «боттега» (ит. botteghe). Во главе боттеги стоял мастер, который принимал к себе учеников — последователей его дела и его традиций. Так, великие художники Возрождения — Боттичелли, Перуджино, Леонардо да Винчи — были учениками в боттеге флорентийца Андреа дель Верроккьо. Ремесленные семейные предприятия ревностно охраняли свои секреты мастерства, а попасть в обучение к известному мастеру было большой удачей. Некоторые ученики работали за еду и кров, другие платили за обучение, а некоторые работали продавцами. Здесь можно было пройти путь от ученика до artigiano — «мастера искусства», и стать artisti — «художником». Все произведения, выходившие из боттеги, несли на себе имя мастера, ее возглавляющего, — а значит, имели высочайшее качество.