увійти
опублікувати

В мастерской художника (Маленький вор)

Константин Егорович Маковский • Живопис, 1881, 212.4×155 см
$52
Цифрова версія: 499.1 kB
1200 × 1602 px • JPEG
35.3 × 48.4 см • 84 dpi
20.3 × 27.1 см • 150 dpi
10.2 × 13.6 см • 300 dpi
Цифрова версія — це файл високої роздільної здатності, завантажений автором витвору або його уповноваженим представником. Вартість включає право на одноразове відтворення зображення в цифровій або друкованій формі.
Коментар
0
Про роботу
Вид мистецтва: Живопис
Сюжет і об'єкти: Натюрморт, Жанрова сцена
Стиль: Романтизм
Техніка: Масло
Матеріали: Полотно
Дата створення: 1881
Розмір: 212.4×155 см
Робота в добірках: 41 добірки
Доставка і оплата цифрової версії
Посилання для завантаження цифрової версії роботи буде доступне відразу після оплати
Оплата на сайті. До оплати приймаються картки Visa, MasterCard, American Express.

Опис картини «В мастерской художника (Маленький вор)»

«Маленький вор» написан с сына Константина Маковского, Сережи, забравшегося в мастерскую художника. Об этой мастерской стоит сказать отдельно. Константин Маковский был одержим страстью к коллекционированию предметов старины. А хранились они у него в мастерской. Сергей Маковский писал в мемуарах, что мальчиком очень любил находиться в мастерской отца – она представлялась дверью в неведомый, но очень привлекательный мир. На стенах висели картины, оружие, ниспадали тяжелые дорогие ткани, в комнате можно было увидеть множество украшений (антураж для изображений русской старины).

Всё это мы видим на картине: антикварное кресло, тяжелая расшитая парча, на стене висит сабля, на полу большой кувшин с кистями. Всё здесь говорит о роскоши и даже некоторой избыточности, что вполне укладывается в концепцию барокко, недаром Маковского называли «Русским Рубенсом». Картины с детьми прекрасно иллюстрируют эту аналогию (картина Рубенса - и Маковского, и еще Рубенс - Маковский, 1, 2).

Сюжет картины навеян реальным происшествием – как-то малыш зашел в мастерскую отца, забрался на кресло, осмотрелся и, заприметив очень аппетитное яблоко в вазе, потянулся к нему. Огромная собака на полу оказалась не случайно. Сергей Маковский вспоминал, что это не их пес. Когда отец надумал писать картину, он нашел сенбернара, гармонично подходившего к обстановке, и его специально привозили для сеансов. Контраст размеров малыша и собаки придает картине особое звучание. С собакой же связана великолепная деталь – сбившиеся складки на ковре.

Элементы движения – тоже признаки барочного стиля. Здесь это не только складки ковра, но и движение мальчика, опершегося на одну ножку, а вторую приподнявшего, чтобы немного «удлинить» свои способности добытчика яблок, и спадающая с его плеча белая рубашонка, и пухлая рука ребенка, добравшаяся до аппетитной цели, и свисающий с края блюда виноград, и скользящие складки вышитой золотыми нитями ткани.

Автор: Алена Эсаулова
Коментар