
Модильяни начал писать обнажённую натуру в 1908 году, но уникальную идиому, полностью раскрытую в «Лежащей обнажённой (на левом боку)», разработал уже после 1914 года, когда оставил эксперименты со скульптурой. Его эстетика включает элементы итальянской ренессансной и маньеристской живописи, простоту линий африканских резных фигур, а также палитру и геометрическое моделирование кубизма.
Между 1916-м и 1919 годами Модильяни создал в общей сложности 22 «лежащих обнажённых» и 13 сидящих. Большинство — включая и эту работу — написано в 1917 году.
По просьбе Зборовского арт-дилер Берта Вейль выставила картины в окне своей галереи — включая несколько ню. Под стенами дома мгновенно собралась толпа — и это не осталось незамеченным в полицейском участке, находившемся через дорогу. Один из офицеров попросил снять «неприличные» полотна. Вейль отказалась это сделать, после чего была доставлена в отделение. Зборовски смог продать лишь две картины по 30 франков, после чего выставку закрыли.
Слева: Амедео Модильяни, «Обнажённая, сидящая на диване» (1917). Частная коллекция
Распродажа произведений импрессионистов и модернистов пройдёт в Нью-Йорке 4 мая. Другими «звёздами» вечера станут живописные работы «Отдых» Пабло Пикассо (эстимейт — 25−35 млн долларов), «Утро на Сене» Клода Моне (18−35 млн долларов), «Летняя ночь» Эдварда Мунка (10−15 млн долларов) и скульптура «Кот» Альберто Джакометти (20−30 млн долларов).
По материалам официального сайта аукционного дома Sotheby’s