![Дайджест Артхива: ТОП публикаций и обновлений 2016 года Дайджест Артхива: ТОП публикаций и обновлений 2016 года](https://arthive.com/res/media/img/orig/article/647/386282.jpeg)
Мобильные приложения, посвященные творчеству великих художников
![В 2016 году Артхив запустил большой проект — серию бесплатных мобильных приложений, посвященных вели В 2016 году Артхив запустил большой проект — серию бесплатных мобильных приложений, посвященных вели](https://arthive.com/res/media/img/oy800/article/23d/386185.jpg)
В 2016 году Артхив запустил большой проект — серию бесплатных мобильных приложений, посвященных великим художникам. Первыми стали приложения «Иван Айвазовский» (выпущено в рамках празднования 200-летия со дня рождения мариниста) и «Иероним Босх» (подготовлено к 500-летию со дня смерти художника). Следом за ними появились «Клод Моне», «Винсент Ван Гог» и «Казимир Малевич» (последнее приложение вышло сразу на русском и английском языках).
Каждое приложение включает в себя подробнейшую биографию, обширную галерею с точной справочной информацией о каждой работе и десятки увлекательных историй о жизни и творчестве художника. Информация обо всех приложениях собрана здесь. Материалы продублированы на страницах художников в Артхиве — наслаждайтесь. И ждите новые приложения!
на сайте
ШЕДЕВРЫ РАФАЭЛЯ
Одним из главных событий года стала выставка «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии» в ГМИИ им. Пушкина. Она вызвала огромный интерес, но побывать на ней смогли не все желающие — по объективным причинам. Хорошая новость: галерея Артхива доступна для всех круглосуточно! На странице Рафаэля можно найти собрание со всеми работами, которые были представлены на выставке. А еще мы подготовили подробнейшие редакционные аннотации к главным картинам мастера.![Кроме того, наш автор Анна Вчерашняя подробно изложила историю любви России к Рафаэлю, который никог Кроме того, наш автор Анна Вчерашняя подробно изложила историю любви России к Рафаэлю, который никог](https://arthive.com/res/media/img/oy800/article/33a/386190.jpg)
Кроме того, наш автор Анна Вчерашняя подробно изложила историю любви России к Рафаэлю, который никогда в этой стране не бывал. Среди страстных поклонников числится, например, Пушкин.
Бонусом — увлекательные истории о взаимоотношениях Рафаэля со знаменитыми современниками (спойлер: отношения, к примеру, с Микеланджело были натянутыми).
Рафаэль Санти «Автопортрет», 1504−1506 гг., доска, темпера. 47,5×33, Галерея Уффици, Флоренция
Арт-эрудиты
В Архиве появились тесты! Если вы пропустили эту новость, скорей заходите в новый раздел сайта и почувствуйте себя экспертами. «Босх или не Босх?», «Мане или Моне», «Девчонки и мальчишки», «Найди Кандинского», «Кто написал Рождество» — все тесты такие разные и такие интересные! Если вы читаете Артхив и следите за нашим фейсбуком, то точно знаете ответы на большинство вопросов, которые мы приготовили. Или даже на все.Человек-эпоха и писаный красавец
В 2016-м мир праздновал 545 лет со дня рождения Альбрехта Дюрера. В Германии его именем обозначают целую эпоху — немецкое Возрождение там предпочитают называть «эпохой Дюрера».Автопортреты гения немецкого Ренессанса, на которых он изображал себя пленительным красавцем с длинными рыжими локонами и в роскошных одеждах, не раз заставляли подозревать художника в самолюбовании, тщеславии и гордыне. Но в дневниках и письмах открывается другой человек: любящий сын и добрый христианин, меланхолическая натура и вдумчивый философ.
Цитаты Альбрехта Дюрера о родителях, танцах, хромоте, божественном и прекрасном читайте в нашей традиционной рубрике «Говорит и показывает».
МЯТЕЖНЫЙ ВРУБЕЛЬ
В марте мир отмечал 160 лет со дня рождения Врубеля, и Артхив не остался в стороне, посвятив художнику сразу несколько публикаций. О его детстве и «ссылке» в Одессу, несносном характере и пьянстве, припадках и приступах просветления можно прочитать в биографии. Киевские приключения художника иллюстрируют его страсть к древнерусскому искусству и замужним женщинам. А многочисленные странности Врубеля разложены по полочкам в «Штрихах к портрету».
Галереи Артхива
Модераторы нашего ресурса проделали огромную работу, выверяя информацию о картинах в базе Артхива: названия, даты создания, размеры, местонахождение… Мы можем похвастаться приведенными в порядок галереями Веласкеса, Рубенса, Тёрнера, Гойи, Мухи, Сарджента, Сорольи, Серова, Шишкина, Куинджи, Серебряковой, Хиросигэ…СКАНДАЛЫ И РАССЛЕДОВАНИЯ
Осенью мировой арт-рынок столкнулся с невиданным скандалом: аукционный дом Sotheby’s выяснил, что картина Франса Хальса, проданная пять лет назад за 10,4 млн долларов, является подделкой. Всего под подозрением — минимум 25 работ старых мастеров. На складе в Бруклине нашли работы Моне, Сислея и Марке из коллекции филиппинского диктатора, сбежавшего из страны в 1986 году. А австрийская разведка разоблачила преступную группу, которая пыталась продать поддельных картин (якобы Пикассо, Шагала и других мастеров) на 50 млн евро.Рекорды и… разоблачение
В Нью-Йорке установили сразу два громких рекорда. На аукционе Christie’s картина Моне из серии «Стог сена» стала самой дорогой работой французского импрессиониста из тех, которые уходили с молотка.Почти одновременно на торгах Sotheby’s третий рекорд установила картина Мунка «Девушки на мосту», заодно она стала самой дорогой работой художника после «Крика».
![Сенсационное разоблачение! Британский журналист Крейг Уильямс заявляет, что раскрыл личность уличног Сенсационное разоблачение! Британский журналист Крейг Уильямс заявляет, что раскрыл личность уличног](https://arthive.com/res/media/img/oy800/article/391/386233.jpg)
Сенсационное разоблачение! Британский журналист Крейг Уильямс заявляет, что раскрыл личность уличного художника, известного под псевдонимом Бэнкси. По его мнению, знаменитый на весь мир арт-интриган — не кто иной, как лидер группы Massive Attack Роберт «3D» Дель Ная.
С любовью к Винсенту
Рассказываем подробно об уникальном проекте — польско-британском анимационном фильме Loving Vincent. Трейлеры, свежие иллюстрации, создатели и актеры.![Напомним здесь о выставках, которые больше всего заинтересовали наших читателей. Одни уже закрылись Напомним здесь о выставках, которые больше всего заинтересовали наших читателей. Одни уже закрылись](https://arthive.com/res/media/img/oy1000/article/02a/386279.jpg)
Напомним здесь о выставках, которые больше всего заинтересовали наших читателей. Одни уже закрылись (но часть картин, которые были представлены в этих экспозициях, можно посмотреть в материалах Артхива), другие еще работают.
В Сиэтле представили ретроспективу одного из выдающихся символистов конца XIX — начала XX века, самого дорогого художника Дании Вильгельма Хаммерсхёя.
Государственный Эрмитаж провел первую в России выставку работ знаменитого художника, графика, сценографа, модельера эпохи ар-деко Романа Тыртова, которого весь мир знает под псевдонимом Эрте.
Парижане выстраиваются в очереди на две выставки французского экспрессиониста Бернара Бюффе, чьи работы собирали Хичкок, Диор и Лорен. Вы еще успеваете! А из Парижа — в Лондон, где публику знакомят с австралийскими импрессионистами.
…Он мечтал стать поваром, а стал сюрреалистом. В 2016-м переиздали массовым тиражом кулинарную книгу Сальвадора Дали!
А Рейксмузеум в Амстердаме до 15 января ждет заявки на конкурс Rijksstudio Award — 2017, в котором могут участвовать дизайнеры со всего мира.