увійти
опублікувати

Нимфа источника

Этьен Морис Фальконе • Скульптура, XVIII століття, 82 см
$51
Цифрова версія: 604.8 kB
1247 × 1920 px • JPEG
35.3 × 50 см • 90 dpi
21.1 × 32.5 см • 150 dpi
10.6 × 16.3 см • 300 dpi
Цифрова версія — це файл високої роздільної здатності, завантажений автором витвору або його уповноваженим представником. Вартість включає право на одноразове відтворення зображення в цифровій або друкованій формі.
Коментар
0
Про роботу
Вид мистецтва: Скульптура
Матеріали: Гіпс
Дата створення: XVIII століття
Розмір: 82 см
Доставка і оплата цифрової версії
Посилання для завантаження цифрової версії роботи буде доступне відразу після оплати
Оплата на сайті. До оплати приймаються картки Visa, MasterCard, American Express.

Опис роботи «Нимфа источника»

У «Нимфы источника» Этьена Мориса Фальконе довольно затейливая и сложная, как для такого небольшого и камерного произведения, судьба. Сейчас она представлена в Государственном Эрмитаже, а место её рождения – Франция.

Гипсовую фигуру высотой всего 82 см Фальконе закончил в 1757 году, лет за десять до того как его пригласят в Россию для создания памятника Петру I («медного всадника»). Молодой Фальконе в то время трудился над скульптурами в церкви святого Роха и одновременно заведовал скульптурной мастерской Севрской фарфоровой мануфактуры. Там, под покровительством всесильной в те годы мадам Помпадур, Фальконе создавал небольшие изящные скульптурки, вызывавшие у французской публики чистый восторг. У Фальконе, как говорили те, кто хорошо в этом смыслил, был настояний дар благородной простоты. В его исполнении изящество оставалось изяществом, не превращаясь в вычурность. Его миниатюрные скульптуры – купальщицы, нимфы, флоры – были само совершенство.

Две из своих наиболее удачных скульптур – «Грозящего Амура» и «Купающуюся нимфу источника» – Фальконе решился презентовать в Салоне 1757 года. Всё прошло успешно. Критики встрелили «Амура» похвалами и восторгами, отзывы о «Нимфе» тоже были благосклонными. Дени Дидро в эссе для журнала «Литературная переписка» утверждал: «Нимфа – это воплощение юности, чистоты и женственного обаяния».

Дидро и Фальконе стали друзьями. Они нередко спорили, но их взгляды на устройство государства во многом совпадали. В частности, им обоим импонировала фигура российского императора Петра. Французы считали его революционным преобразователем костной и грубой материи российской государственности.

Однажды во время небольшого званого обеда в доме Дидро судьба Этьена Мориса Фальконе сделала неожиданный вираж. Присутствовавший там российский посол Голицын сказал, что ищет исполнителя для статуи Петра, которую Екатерина II задумала воздвигнуть в память об императоре в созданной им новой столице. По легенде, мастер изящных фигурок, вот уже много лет тайно лелеявший мечту когда-нибудь сотворить что-нибудь поистине монументальное, пришёл в неистовое возбуждение и прямо на углу обедненного стола, на белоснежной скатерти изобразил скачущего галопом коня и сдерживающего его над крутой бездной всадника. А Дидро сказал Голицину: вот ваш мастер и нашёлся, какое совпадение!

Конечно, выглядит это скорее легендой. Скорее всего, еще до того памятного обеда Дидро порекомендовал Фальконе Екатерине II в личной переписке. Но, как бы там ни было, Фальконе засобирался в Россию. Вперед себя он решил отправить морем несколько своих скульптур – с тем, чтобы можно было презентовать их императрице, Академии художеств или кому-нибудь важному и влиятельному.

25 августа 1766 года от берегов Франции отплывал корабль L'Aventurier. В назначении прямого рейса значилось Санкт-Петербург. В трюме корабля вместе с произведениями, закупленными Голициным для императорской коллекции, плыли и три оригинальных гипса Фальконе – «Купальщица», «Милон Кротонский» и «Нимфа источника».

Плавание вышло непростым. Скульптуры пострадали от воздействия морской воды, а «Нимфа источника» еще и разбилась. И это было вдвойне обидно, потому что две остальные скульптуры Фальконе не раз повторял то в мраморе, то в бронзе, а вот до «Нимфы» все не доходили руки. Она, хоть и была очевидно дорога автору, так и оставалась в виде гипсовой модели, в единственном экземпляре.

«Фальконе уже в России сам реставрировал этот оригинальный гипс, – пишет историк искусства Зинаида Зарецкая. – На поверхности видны многочисленные швы. Традиционная аллегорическая фигура божества реки с урной, из которой льется вода, была превращена рукой талантливого скульптора в чарующий своим изяществом и непосредственностью женский образ».

В собрание Государственного Эрмитажа «Нимфа источника» была передана в 1926 году из музея Академии Художеств.

Анна Вчерашняя

Коментар