Занимался в академии художеств под руководством профессора М. Н. Воробьева и Ф. А. Бруни. Получив от академии в 1853—54 г. малую и большую золотые медали, был отправлен за границу. В Дюссельдорфе работал у А. Ахенбаха, в Швейцарии у Калямы, а затем в Риме и Париже. В 1861 г. признан академиком. В 1870 г. послан в Южную Россию для изучения русских типов. С 1865 по 1885 г. состоял преподавателем в СПб. рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств.
Творческая судьба Аполлинария Гилярьевича Горавского типична для художников, широко известных современникам, но редко упоминаемых в наши дни. Рано проявившиеся способности к рисованию позволили семнадцатилетнему юноше одного из сел Минской губернии поступить в Академию художеств в Петербурге. Учителями А. Горавского были знаменитые мастера живописи и прекрасные педагоги М.Н. Воробьев и Ф.А. Бруни. Поэтому художник достаточно быстро осваивает академический курс живописи (1850—1854), заканчивая Академию с большой золотой медалью. С 1855 по 1860 год во время пенсионерской поездки А. Горавский шлифовал свое мастерство в странах Европы. Далее — возвращение в Петербург, звание академика, преподавательская работа, любимая пейзажная и портретная живопись, частые поездки по России (много пейзажей выполнены в родной художнику Белоруссии).
Не поднимаясь до высот российских гениев живописи, А.Г. Горавский творил в соответствии с отпущенным ему сверху талантом. Приводимые картины — свидетельство тому.