увійти
опублікувати

Владимир
Ильич Андрушкевич

Россия • 1923−2010

Биографія і информація

Родился в д.Пименовка Курганской области.

Ветеран Великой Отечественной войны.

В 1952г. с отличием окончил Московскую художественную студию для инвалидов ВОВ (преподаватели - М.В.Добросердов, Г.И.Цейтлин, И.М.Гурвич). В 1958г. окончил МГХИ им. Сурикова мастерская Б.А.Дехтерева) по специальности иллюстратор и оформитель книги. Преподаватели - М.В.Маторин, Ю.П.Рейнер, А.И.Фомкин, Б.А.Дехтерев. С 1958г. постоянный участник различных художественных выставок. С 1964г.- член Союза художников России. Заслуженный художник России (1987). Работы находятся более чем в 80 музеях и картинных галереях страны и многих стран мира. В картинной галерее г.Красноармейска хранится более 350 его графических произведений - линогравюры, литографии, офорты, акварели, пастели, гуаши, рисунки карандашом, шариковой ручкой, тушью.

1924 г. рождения. Почетный гражданин г. Пушкино с 1999 г.

Заслуженный художник России, руководитель народной изостудии Пушкинского РДК, участник Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. За 40 лет работы в г. Пушкино этим замечательным художником и человеком были написаны сотни картин, посвященных г. Пушкино и его окрестностям, созданы портреты известных людей нашего края, увековечены в его картинах памятные места, где жили и творили известные писатели, поэты и художники, а также памятники архитектуры (церкви, Летний театр и многое другое). Владимиром Ильичом были созданы гербы городов Пушкино и Ивантеевка, п. Клязьма, а также эмблемы многих организаций и учебных заведений, в том числе культурного центра «Пушкинская гостиная». Многие музеи России имеют в своих собраниях его произведения. Это графика, масло, акварели.

Он родился в 1923 году в деревне Пименовка Курганской области. Мечта стать художником возникла у него еще в детстве, но осуществлению ее помешала война. В 1942 году 19-летнего паренька призвали в армию. После полковой школы он был зачислен первое Тюменское военное училище, откуда, пройдя краткосрочное обучение и получив звание лейтенанта, отправлен на Воронежский фронт. Первое ранение получил под Курском, но с передовой не ушел. Даже в эти суровые годы, часто откладывая автомат в сторону, Владимир брал в руки кисть и, залезая на высокие деревья или колокольни, находящиеся в непосредственной близости от линии фронта, зарисовывал передний край обороны противника, его замаскированные огневые позиции, а затем тщательно переносил добытые сведения на полевую карту. Сколько жизней спасла эта тяга молодого лейтенанта к рисованию! При форсировании Днепра, поднимая солдат в очередную атаку, командир роты старший лейтенант Андрушкевич был тяжело ранен. Осколок разорвавшейся неподалеку мины попал в голову. Восемь месяцев боролся Владимир Ильич со смертью, лежа в госпиталях. И победил, выжил, но получил инвалидность. А мечта жила, и теперь уже ничто не могло помешать ее осуществлению. В 1952 году В.И. Андрушкевич окончил Московскую городскую художественную студию для инвалидов Отечественной войны, а в 1958 году – Московский Государственный художественный институт им. В. Сурикова. Тогда же он с семьей перебирается жить в поселок Клязьма Пушкинского района. И сразу начинает проводить большую общественную работу. Прежде всего, узнав о богатом прошлом Пушкинского края, он решает объехать все исторические места, чтобы зарисовать их. Художник создает ряд серий гравюр памятных мест Пушкинского района, памятных мест Пушкино и его окрестностей (1967 г), Мемориального музея-квартиры В.И. Ленина в Лесных Полянах (1970 г.), памятных мест жизни и революционной деятельности И.Ф. Арманд (1975 г.), Ленинских мест Подмосковья (1981 г.), природы п. Клязьма (1985 г.). Были созданы гербы к юбилеям городов Пушкино (за это Андрушкевич получил звание почетный гражданин города), Ивантеевка и п. Клязьма. Кроме того, значительное место в его творчестве занимает тема индустриального Подмосковья. Она захватила Андрушкевича еще во время студенческой практики в Иркутске, а с конца 60-х годов стала одной из ведущих в его творчестве. С 1971 года и по сегодняшний день выставка рисунков и акварелей художника является передвижной по предприятиям и школам района. Интерес к ней не ослабевает. В каждом новом месте Владимир Ильич проводит встречи и беседы. Многие работы подарены художником музеям и библиотекам района.

Одним из самых значительных дел Владимира Ильича Андрушкевича можно считать открытие в 1964 году изостудии при пушкинском Доме культуры. «Главное в работе студии, – считает ее бессменный руководитель В.И. Андрушкевич, – все-таки не подготовка будущих художников, а побуждение к творчеству. Это ведь нужно человеку любой профессии». В 1984 году изостудия получила звание «Народный самодеятельный коллектив». Андрушкевич организовал целый ряд выставок произведений пушкинских художников, членов творческого клуба художников-любителей Пушкинского района (созданного им в 1981 г.), учащихся Народной изостудии РДК и своих произведений.

Помимо этого, большую работу проводит Владимир Ильич по пропаганде памятников истории и культуры. Готовит изобразительный материал, создает эмблемы, выполняет гравюры, макеты плакатов, буклетов, каталогов, заказывает клише и т.д. Все это общественная работа, которую художник сам взвалил на свои плечи и несет уже много лет, ничего не требуя взамен. Просто по-другому он жить не умеет.

И вот теперь творчеством мастера смогут насладиться работники «Пушкинского текстиля». А все благодаря своему директору В.С. Толочику, который понимает важность искусства в жизни любого человека.