увійти
опублікувати
$55
Цифрова версія: 457.0 kB
1576 × 2313 px • JPEG
28 × 35 см • 143 dpi
26.7 × 39.2 см • 150 dpi
13.3 × 19.6 см • 300 dpi
Цифрова версія — це файл високої роздільної здатності, завантажений автором витвору або його уповноваженим представником. Вартість включає право на одноразове відтворення зображення в цифровій або друкованій формі.
Коментар
0
Про роботу
Вид мистецтва: Живопис
Сюжет і об'єкти: Портрет
Техніка: Масло, Темпера
Матеріали: Дерево
Дата створення: 1500
Розмір: 35×28 см
Робота в добірках: 24 добірки
Доставка і оплата цифрової версії
Посилання для завантаження цифрової версії роботи буде доступне відразу після оплати
Оплата на сайті. До оплати приймаються картки Visa, MasterCard, American Express.

Опис картини «Портрет мальчика»

Итальянец Пинтуриккио известен в большей мере своей монументальной живописью, и «Портрет мальчика» – одна из немногих известных станковых работ художника. При этом «Портрет» – едва ли не самый выдающийся образец его наследия из тех, что сохранились до наших дней.

С картиной связан любопытный курьез. В популярном кинофильме «Достояние республики» (1971 год, режиссер Владимир Бычков, с Андреем Мироновым в главной роли) сюжет построен вокруг поисков уникальной коллекции живописи князя Тихвинского, бесследно исчезнувшей во время Гражданской войны в России. Помимо прочих ценностей, в ней находился некий портрет «Мальчика в голубом» кисти Пинтуриккио. Когда картина появляется в кадре, то можно увидеть «Портрет мальчика», но только камзол на нем в этот момент не терракотовых оттенков, как в оригинале, а отчего-то голубой.

К сожалению, сведений о том, почему авторы фильма решили перекрасить шедевр итальянца, не сохранилось. Возможно, таким образом они решили сделать посвящение всем знаменитым портретам юношей в голубом, коих в мировом фонде предостаточно. Это и «Голубой мальчик» Томаса Гейнсборо, и «Мальчик в голубом пиджаке» Модильяни (1, 2), «Мальчик с трубкой» Пикассо и прочие. И еще, конечно, дело в том, что мальчика в терракотовом зрители могли видеть целым и невредимым, в Дрезденской галерее, а вот "Мальчика в голубом" Пинтуриккио не видел никто и никогда - сопереживать его поискам куда легче. 

Что касается настоящего, невымышленного «Мальчика» Пинтуриккио, он довольно обособленно стоит в ряду остальных работ художника. Помимо того, что это одна из его редких станковых работ, она обладает еще рядом значительных отличий. Во-первых, итальянец писал не так уж много портретов. Его основными темами были религиозная роспись (в его «портфолио» значится, помимо всего прочего, Сикстинская капелла в Ватикане). Много заказов получал он от именитых современников, для которых создавал эпические сюжеты по мотивам их биографии (самый именитый из них – папа Пий II, в миру Эней Пикколомини).

Кто именно изображен на полотне, и за что он был удостоен чести быть запечатленным кистью художника, не знавшего недостатка в хорошо оплачиваемой работе, история не знает. Но в портрет неизвестного Пинтуриккио, кажется, вложил весь свой талант. Редко на каких его других картинах увидишь такое внимание к личности и психоэмоциональному состоянию человека. В гораздо большей степени живописца занимали архитектурные элементы изображаемых им зданий, детали пышных одеяний его героев, орнаменты и узоры.

Во время написания портрета, в конце 15 века, представители умбрийской школы, к которой принадлежал Пинтуриккио, подхватывают у нидерландцев тенденцию вырывать моделей из закрытого интерьерного контекста и помещать их на открытый пейзажный фон. Причем они не стремились правдиво передать ландшафт, но писали его с тем расчетом, чтобы пейзаж композиционно согласовывался с фигурой человека, создавая декорации, оттеняющие и уравновешивающие типичный для того периода натурализм в изображении личностных черт.

В сравнении с традиционным для Пинтуриккио композиционным построением здесь мы наблюдаем почти аскетичный минимализм в том, как выписаны одежда мальчика и фоновый пейзаж за ним. Пинтуриккио не стал по своему обыкновению перегружать картину множеством подробностей и обилием мелких деталей, и благодаря этому еще четче проступает все многообразие оттенков эмоций, играющих на лице героя.

Вольно или нет, художник застал мальчика в примечательный период его жизни, когда тот совершает важный и неизбежный переход: от детства к отрочеству. Очертания его лица еще не утратили ребяческой припухлости, кожа совсем не успела огрубеть, даже нет и намека на первый юношеский пушок. То, что перед зрителем уже не ребенок, выдает лишь недетский, осмысленный взгляд. В нем и зарождающийся подростковый гонор с грядущим высокомерием, не признающим авторитетов из мира взрослых. И пробуждение осознания себя как личности, констатация вступления в полноправное существование, где должны считаться с его мнением, желаниями и волей.

Несколько наивная манера, в которой написано лицо мальчика, подчеркивает контраст между тем, как он развивается физически и морально: зритель видит, что тело не успевает за разумом, как часто бывает в этом возрасте. И герой портрета будто бы стремится нивелировать это разногласие, по-щегольски сдвинув шапочку набок и держа уверенную осанку. Может быть, поэтому так сосредоточен его взгляд и немного напряжена поза: он со всей серьезностью подошел к задаче позирования маэстро. Но благодаря этому весь «Портрет мальчика» совершенно лишен статики: он волнуется, он дышит, он живой.

Автор: Наталья Азаренко
Коментар