Родился в 1914 г. в г. Киржаче Владимирской области. Жил в Москве, потом в Подмосковье. С детства любил рисовать: копировал картины художников с открыток, писал деревенские пейзажи. До войны торговал своими живописными клеенками на Тишинском и Сухаревском рынках в Москве. После выхода на пенсию полностью посвятил себя живописи. С конца 80-х годов принимал участие во всех крупных выставках наивного искусства. Его работы были представлены на Международной выставке наивного искусства "INSITA" в Братиславе (Словакия). Участник передвижной выставки Музея наивного искусства "Пушкинские образы в творчестве наивных художников России", экспонировавшейся в 1999 г. в девяти городах России и в Каннах (Франция) во Дворце фестивалей. Работы находятся в Государственном российском доме народного творчества, музее-заповеднике "Царицыно", Музее наивного искусства в Москве, частных коллекциях в России и за рубежом.
Родился в 1914 году в городе Киржаче Владимирской области в семье учителей. Первую картину у него купили в 1928 году еще в Киржаче, а когда в том же году переехал к тетке в Москву, стали покупать исправно: сначала на знаменитой "Сухаревке" - это когда учился в ФЗУ; потом в Кузнецке, где во время войны работал на военном заводе; после войны опять в Москве на Преображенском рынке; в конце восьмидесятых на Арбате, куда приезжал из подмосковного поселка Лесное. Здесь его заметили художники и коллекционеры. Слухи о том, что на Арбате всего за 15 рублей можно купить роскошный "примитив", быстро облетели Москву. Его бесконечные "букеты", "натюрморты", "зимки", "ночки", писанные маслом на проклеенной бумаге, не раздражали повторами, а радовали, как радуют находки в коктебельской гальке все новых и новых "капелек света" - коктебельских сердоликов, которые тем и хороши, что почти одинаковые, будучи собраны вместе, засияют вдруг нечаянной радугой...
В своей официальной жизни Василий Григорьев успел побывать и художником-оформителем, и председателем колхоза, и директором пионерского лагеря, и литейщиком... На самом же деле он всегда был художником, хотя его первая персональная выставка состоялась только в 1994 году в галерее "Дар". В том же году его работы были включены галереей в состав российской национальной коллекции на Триеннале наивного искусства "Инсита - 94" в Братиславе.
Свободная, не знающая "ученых" правил кисть Григорьева, локальный цвет, "пренебрежение" полутонами и тенями, бесконечные вариации нескольких десятков составляющих композицию условных элементов создают удивительную атмосферу праздничной, яркой красоты, гармонии и цельности мира. Его всегда радостные, "звучные" картины сегодня можно увидеть в музеях и офисах; они украшают загородные виллы и уживаются в мастерских художников; их репродуцируют в публикациях по наивному искусству.
Умер в 1994 году, но осталась воплощенная им в красках радость, которой художник не уставал делиться со зрителями всю свою жизнь.