увійти
опублікувати

Николай
Аркадьевич Пластов

Россия • 1930−XXI століття
Николай Аркадьевич Пластов (21 января 1930 года — 25 августа 2000 года) — советский и российский художник, фотохудожник, мастер жанровых сцен, пейзажей и портретов. Сын известного художника Аркадия Пластова. Состоял в Союзе художников России и Академии художеств, был удостоен звания Заслуженного художника России.

Особенности творчества художника Пластова: Во многом переняв у своего отца взгляды на окружающий мир и приемы живописи, Пластов сумел отыскать собственный стиль. Росший в небольшой деревне в Ульяновской области, Николай с детства был окружен неповторимыми видами русской природы и простыми людьми с их ежедневными горестями и радостями. Глубокое знание темы, понимание особенностей жизненного уклада села позволили художнику создать необычные, пронизанные теплым светом и любовью картины, которые не просто демонстрируют зрителю бытовой момент. Полотна Пластова — это приглашение к неторопливому размышлению о смысле жизни и тех ее элементах, которые в совокупности и создают этот смысл.

Известные картины Николая Пластова: «На току», «Землепашцы», «Саня Маликов», «В поле», «Весенняя ночь», «Пахарь», «Косцы», «Доктор».

Картины Пластова как характерные портреты окружающего мира

Первые уроки изобразительного искусства Николай получил от своего отца Аркадия. Живописная природа и интересные люди, окружавшие семью Пластовых, способствовали развитию у мальчика интереса к внешнему миру и способам переноса своих впечатлений на холст. После окончания школы юноша поступил в художественный институт имени Сурикова в Москве, где обучался живописи в мастерской Мочальского.

Работая над очередным пейзажем или портретной композицией, Пластов впитывал весь колорит родного края: увиденное художник пропускал через себя, а затем отображал свои чувства и эмоции на полотне. Частое общение с односельчанами и друзьями отца позволило Николаю глубже понять особенности крестьянского быта — именно поэтому его картины столь насыщены многозначными образами. В целом картинам Пластова присуща особая энергетика — живая, позитивная и порой по-детски восторженная. Его полотна — это своеобразный живописный «снимок», запечатлевший неповторимость пейзажа или выразившегося на лице чувства, который художник создает при помощи искусной игры красок, света и тени.

Особый стиль работ Николая был замечен, когда ему исполнился 21 год: в 1951 году юный художник Пластов впервые принял участие в художественной выставке. В дальнейшем его работы экспонировались на разнообразных выставках — как региональных, так и всесоюзных. Помимо художественной деятельности, Николай Пластов также занимался восстановлением памятников архитектуры: при его участии проводились восстановительные работы храма в селе Прислониха, храма Христа Спасителя, Иверских ворот и пр.
Перейти до біографії