Народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. Пейзажист. Автор картин, посвященных природе Сибири. Общественный деятель.
Родился в рыбачьем селе Бирючья Коса Астраханской области, в большой семье потомственных рыбаков. Борису было 12 лет, когда семья переехала в далекую Сибирь на север Омской области в поселок Покур, таким образом, детство и юность Бориса Ряузова прошли в Сибири. Художественная одаренность сказывалась во всем. В возрасте 17 лет он писал пьесы, стихи, организовывал персональные выставки в местном клубе, писал декорации к театральным постановкам. В 1939 году сбывается мечта Ряузова – он поступает учиться в Омское художественное училище. Два года учебы были трудным, но счастливым временем его жизни. Однако в 1940 году учебу пришлось прервать по независящим от него причинам. В начале 1941 года начинающий художник приезжает в Красноярск и с этого времени город на Енисее становится его родным городом на всю жизнь. В Красноярске Борис Ряузов сразу же включается в работу в товариществе "Художник".
Но все оборвалось сразу, в самый скорбный день – началась Великая Отечественная война. Страна встала на военные рельсы. С этого времени началась другая творческая жизнь: художники работали сутками, спали прямо на своих рабочих местах. Надо было срочно оформлять агитпоезда, которые отправлялись на фронт, каждый день менялись рисунки в "Окнах ТАСС", рисовались злободневные плакаты, кроме того, несмотря на военное время, художники успевали готовить работы для выставок, которые, конечно же, в основном, были на военные темы. Художественные выставки проходили и в Красноярске и в Новосибирске, куда в то время была эвакуирована Третьяковская галерея.
В 1942 году Б.Я. Ряузова приняли в Союз художников, об этом он узнал в эшелоне, отправившемся на фронт в составе 78-ой Добровольческой бригады (на фронт Борис Яковлевич ушел добровольцем в июле 1942 года, несмотря на положенную ему, как художнику, "бронь"). Это было настоящее признание его как профессионального живописца. Молодой Ряузов служит артиллеристом-разведчиком в 19-ом Гвардейском стрелковом корпусе. Войну заканчивает в звании старшего сержанта. В 1945-1946 годах – проходит службу в Тарту (Эстония). В 1946 году демобилизуется и возвращается в Красноярск.
Весомый вклад внес Борис Яковлевич в художественную жизнь Красноярского Союза художников и в общественную жизнь города Красноярска. На протяжении нескольких лет Б.Я. Ряузов был председателем правления Красноярской организации Союза художников РСФСР (1948-1956, 1962-1965), членом Правления Союза художников СССР (1975-1988), членом республиканских, зональных и краевых выставкомов.
Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания в городе Красноярске художественного училища, Академии художеств, Художественного института. Б.Я. Ряузов был первым из красноярских художников избранным членом-корреспондентом Российской академии художеств, а затем и действительным членом Российский академии художеств.
Награды. За заслуги военных лет и большую общественную и творческую работу в мирное время был награжден орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией» и другими государственными наградами. В разные годы Борис Яковлевич Ряузов награждён почётными грамотами, дипломами Министерства культуры РСФСР и СССР, Союзов художников РСФСР и СССР, исполкомов Красноярского краевого и городского Совета народных депутатов и т.д.
В 1994 году 13 августа скончался в г. Красноярске в возрасте 75 лет.
Борис Яковлевич Ряузов включён в международный художественный рейтинг (всемирный рейтинг художников XVIII—XXI веков, формирующих мировое художественное наследие).
21 апреля 2005 года в Красноярске был открыт Музей художника Б.Я. Ряузова.
Читати далі
Перейти до біографії