увійти
опублікувати

Николай
Георгиевич Тихонов

Россия • 1892−1988

«По росписи агитпоездов я начал работать в 1919 г. с коллективом Изо-Агит
в железнодорожных мастерских в Мытищах. В коллектив входили разнообразные художники: живописцы, графики, прикладники, бывшие иконописцы. Маркичев М.А. кончил Академию художеств; Герасимов С.В., Пичугин С.И., Поманский Н.Н., Тихонов С.Е. школу Живописи, Ваяния и Зодчества; Бельский А.П., Виноградов В.М., Гущин А.И., Кочергин Н.М., Нивинский И.И., Пашков Н.П., Сапалов Н.И., Тихонов Н.Е. – Строгановское училище; Глазунов А.А., Гусев Т.В. – бывшие иконописцы.
Несмотря на это, коллектив под руководством Нивинского И.И., работал дружно. Все помогали друг другу. Эскизы просматривались и обсуждались всем коллективом, исправлялись перед тем, как представлялись в отдел ВЦИК. Выполненная по эскизам на вагонах роспись, перед сдачей ее комиссии так же коллективно обсуждалась, и вносились поправки в нее.
Замечания и указания по работе каждого художника руководитель Нивинский И.И. всегда делал в корректной, доброжелательной форме. Он следил за тем, чтобы получаемые нами от отдела, порой довольно подробно разработанные сценарии росписи, были выполнены декоративно и художественно, хорошо были видны на расстоянии и были понятны народу. Он допускал и условный, и реалистический подход в изображениях, но чтобы была сохранена целостность решения всего поезда. Сюжетно-тематические росписи чередовались с орнаментальными.
Роспись производилась масляными красками. Вместо палитр были большие железные противни, которые ставили рядом с собой. Многие краски, которыми работали (особенно киноварь красная), быстро выгорали во время рейса поезда. Все красные знамена, по возвращении поезда из рейса, делались грязно-серыми.
Работать приходилось в очень трудных условиях. Тяжелое положение всей страны: голод, разруха. Зимой мастерские не отапливались, температура была в них как на улице. Хотя и получали мы паек, но все равно всегда были полуголодные. Работали в пальто, в валенках и даже в перчатках, когда было очень холодно.
Сроки для выполнения давались очень сжатые. На эскизы примерно неделя, каждому художнику на каждую стенку вагона отдел давал довольно подробно разработанный сценарий того, что и как нужно было изобразить для решения темы. Приходилось всё рисовать от себя и в такие короткие сроки, а в каждую композицию кроме орнаментальных входили фигуры людей, животных, пейзаж. Натурой пользоваться не было возможности. Вполне понятно, что довольно часто в росписи вагонов можно было увидеть недостатки в рисунке: нарушение пропорций и перспективы. Герасимов С.В. добродушно высмеивал такие недостатки.
Когда мы уже расписали все вагоны и осматривали их, С.В. рассказал нам, что недавно видел кошмарный сон: «Все написанные фигуры людей и животных ожили и стали двигаться. У одних людей оказалась очень большая голова, у других одна рука доставала до земли, а другая нормальная и всё в таком роде. «Я проснулся в холодном поту», - закончил он свой рассказ».
Примечание. Воспоминание Н.Г(Е).Тихонова в записи искусствоведа НИИ ТИИ РАХ И.М.Бибиковой приведено в книге «Агитмассовое искусство Советской России. Материалы и документы: Агитпоезда, агитпароходы. Передвижной театр. Политический плакат 1918 – 1932». – Т 1 / Под ред. В.П.Толстого; авт.– сост. И.М.Бибикова, Н.И.Бабурина, Н.И.Левченко. – М.: Изд. дом «Искусство», 2002.