С 1932 -- член СХ России. Род. в Минусинске, в семье ссыльного польского дворянина. Учился в вечерних классах Строгановского художественно-промышленного училища в Москве, с 1904 -- в Петербургской Академии художеств. В 1912 участвовал в конкурсе проектов памятника героям 1812, лучшей признана работа Надольского. По его проекту в честь 100-летия победы над Наполеоном в Смоленске сооружен памятник, сохранившийся до наших дней.
В августе 1918 командирован из Москвы в Сибирь для изыскания мрамора. В Барнауле зачислен в штат губернского отдела народного образования, возглавлял комиссию по изготовлению учебных наглядных пособий и игрушек. Здесь же преподавал в первой на Алтае художественной школе. Создал несколько скульптурных портретов писателей, партизан, из которых известен по репродукции тех лет только бюст писателя С. Исакова. Создал памятник Ленину и первый в Барнауле памятник К. Марксу, местонахождение этих работ неизвестно. В 1921 выполнил памятник-эмблему раб.-крест. власти на фронтоне здания, где сейчас находится администрация Барнаула, автор проектов "Памятника социализму" и "Памятника жертвам революции". Принимал участие в попытках восстановления Колыванской шлифовальной фабрики.
В 1923 из Барнаула в Москву отправлен поезд с экспонатами на I с.-х. выставку, среди них рельефная карта Алтайской губернии и макет пчелы, выполненные по моделям Надольского. Он стоял у истоков формирования Алтайского художественного общества, организации художественного образования на Алтае. В 1927 переехал в Новониколаевск. В 1929 вернулся на Алтай, работал в коммуне "Майское утро" Косихинского района. Участвовал в общественной жизни, преподавал в местной школе историю искусства, лепку, создал портреты коммунаров. Последующие годы жизни связаны с Москвой. В начале 40-х командирован в предгорья Алтая на поиски природного материала. По пути в Барнаул, недалеко от Рубцовска, умер от воспаления легких.
(автор статьи -О. С. Комарова)
Получил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества по том до 1905 года обучался в Академии художеств. Первой значительной работой художника стал памятник героям Отечественной войны 1812 года в Смоленске. Дальнейший жизненный и творческий путь скульптора связан с Сибирью.
В период гражданской войны С. Р. Надольский с женой Н. Л. Яновой-Надольской живет в Барнауле. Здесь С. Р. Надольский осуществляет ряд работ, которые становятся первыми воплощениями Ленинского плана монументальной пропаганды в Сибири. На фронтоне Дома Советов (ныне здание горисполкома) был установлен выполненный им горельеф с изображением фигур рабочего и крестьянина.
Впоследствии близкое к этой группе скульптурное повторение было сделано в Новосибирске для здания Сибревкома (ныне помещение обкома партии).
В Барнауле Надольский разработал проект памятника социализму. Он представлял собой
"новую пирамиду на вековых исторических основаниях с ярусами эпох, восходящую к современности, заканчивающуюся русским Октябрем и предпосылкой в будущее, как прелюдия к новому человеку, завершающему пирамиду веков"
Он же выполнил памятник жертвам революции в Барнауле и проект неосуществленного памятника В. И. Ленину для Семипалатинска, бюсты В. И. Ленина и барнаульского писателя С. Исакова. Работает Надольский в этот период в художественно-промышленных мастерских.
Впоследствии он сделает ряд скульптурных композиций в Новосибирске, а затем в Москве для павильона "Сибирь" на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. В Москве для выставки им было выполнено несколько скульптурных групп, среди которых "Ойрот, читающий книгу" - дань воспоминаниям об Алтае. Один из рецензентов назвал эту работу в числе "наиболее привлекательных скульптур выставки".
Если у Надольского в начале его пути (памятник для Смоленска) еще заметно влияние эклектической скульптуры второй половины XIX века, а в декоративных рельефах 1920-х годов не вполне органична связь фигур и декоративных элементов, то постепенно он начинает работать органичнее и строже. Есть убедительность в образе молодого ойрота, склонившегося над книгой. Скульптура "Молодой ойрот" удачно переведена в дерево с верным учетом формы кедрового блока.
Затем Надольский пришел к сложному композиционному решению -- памятнику. На высоком постаменте силуэтно рисовалась фигура вождя с простертой вперед рукой. Замысел дополнялся рельефами: на одной стороне изображено несколько рабочих со знаменем, на другой -- группа киргизов. Рельефы олицетворяли идею интернационализма. В этот период им был создан первый в Барнауле бюст К. Маркса (местонахождение этих работ неизвестно).
Творческая интеллигенция Барнаула в те годы часто собиралась у поэта Саши Пиотровского. Здесь горячо обсуждались проблемы становления молодого советского искусства, читались новые стихи, рассказы. Частым гостем тут был и Надольский . Он делал быстрые, легкие наброски с присутствующих. В этот период им было создано не сколько скульптурных портретов писателей и партизан. Известен по репродукции тех лет бюст писателя-сибиряка Степана Исакова. Скульптор принял активное участие в осуществлении плана монументальной пропаганды в Сибири. Вначале им был задуман "Памятник социализму". Монумент мыслился Надольским как "новая пирамида на вековых исторических основаниях с ярусами эпох, восходящая к современности и заканчивающаяся русским Октябрем и предпосылкой в будущее как прелюдией к новому человеку, завершающему пирамиду веков".