Франц Ксавер Мессершмидт (6 февраля 1736, Визенштайг — 19 августа 1783, Пресбург, ныне Братислава) — австрийский скульптор.
Особенности творчества Франца Ксавера Мессершмидта: скульптор работал в барочной манере, характерной для своего времени, несколько позже добавив к своему арсеналу элементы классицизма. Прославился своими бюстами, ставшими доступными широкой публике только после смерти мастера – т.н. «характерные головы», изображающие искаженные различными чувствами лица.
Известные работы скульптора Франца Ксавера Мессершмидта: «Характерные головы» (
1,
2,
3,
4,
5)
Родом из потомственной семьи скульпторов, Франц Мессершмидт вырос в доме своего дяди по материнской линии, скульптора Иоганна Баптиста Штрауба, который обучал малолетнего племянника основам своего мастерства. Переехав из Мюнхена в Грац, юный Франц продолжил обучение у другого дяди-скульптора, Филиппа Якоба Штрауба, а в 1755 году поступил в Венскую Академию изящных искусств, где его наставником стал Якоб Шлеттерер.
Юноша определенно был талантлив и честь семьи не посрамил: после окончания Академии ее директор, Мартин Ван Майтенс, рекомендовал молодого скульптора для работы при дворе Габсбургов. Для императорской семьи Мессершмидтом были созданы бронзовые бюсты, барельефы, монументальные статуи королевской четы, выполненные по заказу Марии Терезии (нынче выставлены в Нижнем Бельведере, в Вене). Он также делал работы на религиозную тематику, сохранились многие его статуи, сделанные по заказу принцессы Савойской.
В 1765 году Мессершмидт отправился в Рим - расширять горизонты практического опыта. Спустя четыре года барочный период его творчества закончился, сменившись неоклассикой. К этому времени относится его созданная в академических традициях работа – бюст «чудесного доктора» Франца Антона Месмера, практикующего магнитотерапию, с которым Мессершмидт соседствовал в Вене и, по всей вероятности, дружил.
Самый яркий след в истории искусства Мессершмидт оставил, создав ряд так называемых «характерных голов», или «голов персонажей». Он начал работу над ними примерно в 1770-72 годах, и, как считают историки, это было связано с некоторыми параноидальными идеями и галлюцинациями, от которых в этот период начал страдать скульптор. Состояние его здоровья было настолько удручающим, что это стало заметно со стороны. В 1774 году, когда Мессершмидт подал заявление на недавно освободившуюся должность ведущего профессора в Венской Академии, где он преподавал с 1769 года, ему не только отказали, но и попросили уйти в отставку из-за «путаницы в голове».
Покинув Вену, мастер, в конце концов, осел в доме брата Иоганна Адама, в Прессбурге (ныне Братислава). Он делал портретные медальоны и бюсты для клиентов среднего класса, а также работал в местном суде. Через два года он купил собственный дом, где прожил до конца своих дней, и где создавал свои знаменитые «характерные головы». По свидетельству современника, журналиста и критика Фридриха Николаи, который посетил Мессершмидта в 1881 году, скульптор наблюдал за собой в зеркало, щипая себя за правое нижнее ребро. В его планы входило «представить 64 «канонические гримасы» человеческого лица, используя себя в качестве шаблона». Также, по свидетельствам Николаи, Мессершмидт восхищался трудами Гермеса Трисмегиста и его постулатами «всеобщего равновесия». Мессершмидт утверждал, что его «головы персонажей» вызвали гнев «Духа Пропорции», древнего существа, которое охраняло знание о «золотом сечении». Дух «посетил его ночью и заставил терпеть унизительные пытки», которые скульптор отображал в своих работах.
По еще одной версии, Мессершмидт страдал от болезни Крона, заглушая свои мучения болезненными щипками, и собственные гримасы боли, которые он наблюдал в зеркале, сподвигли его на создание необычных произведений. Мастер прожил всего 47 лет; после кончины в его мастерской нашли 69 бюстов, в том числе 50 « характерных голов» - 34, отлитые из металла, и 16 алебастровых. Именно «характерные головы» и оказались, в конечном итоге, наиболее замечательной частью творческого наследия Франца Мессершмидта. В 2005 году одна из них была приобретена для коллекции Лувра на аукционе Sotheby's New York за рекордную сумму более 4,8 млн долларов.