увійти
опублікувати

Капелла Нотр-Дам-дю-О

Ле Корбюзье • Архітектура, 1950-ті
Коментар
0
Про роботу
Цю роботу додано, бо вона цитується в матеріалах, вказаних нижче
Вид мистецтва: Архітектура
Стиль: Бруталізм
Матеріали: Скло, Метал, Камінь, Бетон
Дата створення: 1950-ті
Місцезнаходження: Роншан, Франция
Робота в добірках: 2 добірки

Опис роботи «Капелла Нотр-Дам-дю-О»

Доминиканский монах, отец Мари-Ален Кутюрье был самым влиятельным и убедительным посредником между католической церковью и современными художниками в ХХ веке. Он писал трактаты о том, что сакральная архитектура и живопись нуждаются в обновлении, он утверждал, что неверующий гений лучше верующей бездарности, потому что настоящее искусство всегда религиозно и обращает человека к Богу. В юности, после ранения, полученного на фронте в 1917 году, Кутюрье увлекся живописью и стал одним из учеников художника-набида Мориса Дени в его «Мастерских религиозного искусства». Приняв сан, он посвятил свою жизнь особому служению: помогал реализовать самые дерзкие, новаторские, революционные художественные идеи авангардных художников и утверждал их официально у католических сановников. Кутюрье участвовал в разработке витражей Анри Матисса для Капеллы Четок и в результате добился практически невозможного – получил от католической церкви разрешение на воплощение всех матиссовских планов. Он работал с Пьером Боннаром и Марком Шагалом в других проектах, он вдохновил Джона и Доминик де Минил на проект Капеллы Ротко. А в 1950 году Мари-Ален Кутюрье предложил Ле Корбюзье построить часовню в городе Роншан на месте прежней, разрушенной во время Второй мировой войны.

Капелла на вершине холма в Роншане на самом деле сгорала не раз: сначала в нее попала молния в начале ХХ века, потом – артиллерийский снаряд в середине века. Архитектору предстояло выстроить новое здание с нуля. И он поставил единственное условие, осуществления которого отец Мари-Ален Кутюрье в итоге добился: церковь не вмешивается в проект.

Российский архитектор Илья Георгиевич Лежава рассказывал о своих впечатлениях от пребывания в капелле: «Интерьер капеллы – гимн перетекающим пространствам. Свет и тень, в сравнительно небольшом помещении порождают сотни пространственных ощущений. Каждый шаг в сторону открывает новую форму. Формы эти создают удивительный мистический эффект, и, хотя это не традиционный собор, тут хочется молиться».

Капелла Нотр-Дам-Дю-О - уникальное сооружение. Не только в контексте католических соборов, а в истории архитектуры вообще. Его строили из бетона, в некоторых местах сохраняя каменную кладку предыдущего сооружения. Изогнутые, как будто завалившиеся внутрь, стены с ритмическим рисунком разнокалиберных окон не похожи одна на другую – с каждого ракурса здание открывается по-новому. Это совсем небольшая часовня, которая вмещает немного людей – пожалуй, в лучшем случае, верующих местных жителей самого Роншана, но зная о многолюдных праздничных паломничествах в этих местах, Ле Корбюзье придумал уникальный элемент. Алтарь под открытым небом, расположенный под выступающей волной крыши с северной стороны здания. В праздники здесь собираются сотни верующих, которые располагаются просто в поле – и службы проходят на улице.

Оконные проемы расширяются – и внутри они больше, чем снаружи. Кое-где в них вставлены цветные стекла, простые геометрические витражи, которые отбрасывают внутрь потоки цветного света. Удивительную форму крыши, по легенде, архитектору подсказала форма морской раковины, которую он подобрал на пляже. Но в ней видят разные символы и образы: нос корабля, парус, капюшон монаха, перевернутый зонт. Прототипы такого архитектурного хода отыскивают в древних сакральных постройках и гробницах – Ле Корбюзье удалось создать из ультрасовременных материалов сооружение по монументальности и мощности форм соперничающее с загадочными каменными сооружениями прошлого. Здание-скульптура, манифест идей Ле Корбюзье, никакого фасада – он везде, по всему периметру. Ниши, лестница, прямые углы не на месте, щели, в которых прячутся двери. Здание, которое невозможно понять, пока не обойдешь по кругу, пока не зайдешь внутрь, пока не увидишь, как движется солнце в течение дня, вылепливая новые формы из тени и света. Здание, в которое хочется возвращаться, в котором хочется молиться. Здание, построенное для верующих прогрессивным, гениальным атеистом. Отец Мари-Ален Кутюрье был доволен.

Автор: Анна Сидельникова
Коментар