увійти
опублікувати
$54
Цифрова версія: 477.0 kB
1300 × 2212 px • JPEG
29.7 × 50 см • 111 dpi
22.0 × 37.5 см • 150 dpi
11.0 × 18.7 см • 300 dpi
Цифрова версія — це файл високої роздільної здатності, завантажений автором витвору або його уповноваженим представником. Вартість включає право на одноразове відтворення зображення в цифровій або друкованій формі.
Коментар
0
Про роботу
Вид мистецтва: Живопис
Сюжет і об'єкти: Портрет
Техніка: Масло
Матеріали: Полотно
Дата створення: 1770
Розмір: 268×159 см
Робота в добірках: 9 добірки
Доставка і оплата цифрової версії
Посилання для завантаження цифрової версії роботи буде доступне відразу після оплати
Оплата на сайті. До оплати приймаються картки Visa, MasterCard, American Express.

Опис картини «Портрет Петра I»

Антроповский портрет Петра I, исполненный по заказу Синода и представленный сейчас в Государственном Русском музее, вряд ли кто-то решится назвать шедевром. Он написан в самом конце 60-х годов XVIII века: Антропову в это время уже за пятьдесят, и его талант вступил в стадию угасания. Однако, будучи художником Священного Синода и курируя более молодых (нередко более талантливых и современных по манере) мастеров, Антропов и сам продолжает много работать – пусть без особых новаций, но добросовестно и добротно, как он, сын слесаря-оружейника, был приучен с детства.

«Портрет Петра I» – парадное изображение со всеми неизбежными для этого жанра атрибутами: колонной, алым бархатом, заломами пышных драпировок. Но примечательно, что эти обязательные детали даются с избытком: Антропов как будто нарочно множит всё на два. Пурпурным бархатом не только обит трон, но и накрыт стол. Колонна не единственная, как это бывает обычно, – их две: вторая, с коринфским ордером, – декоративная. Драпировки из драгоценных тканей по форме практически дублируются в мантии Петра и в занавесе над колонной. Традиционно много золотых деталей: большая императорская корона, спинка трона, бахрома и кисти, оружие, отделка одежды. По-видимому, такая избыточность (даже по меркам парадного портрета) понималась автором как предельное выражение роскоши. Антропов писал «Портрет Петра I» для «поставления» в членской палате Священного Синода и наверняка таким образом хотел потрафить специфическим вкусам церковной верхушки.

Образцом для лица Петра I Антропову служили написанные гораздо раньше, еще при жизни императора, портреты работы Жана-Марка Наттье (см., например «Портрет Петра I в рыцарских доспехах»). Но версальский художник писал Петра в молодости, его блистательную деятельность на государственном поприще он давал только в потенции. Задача же Антропова ретроспективна – отразить в парадном портрете уже свершившиеся державотворческие начинания Петра. Для этого понадобились дополнительные атрибуты. Например, раскрытая книга на столе – это «Духовный регламент», принятый, когда Пётр переподчинил церковь государству и учредил Священный Синод взамен института патриаршества.

Другой живописный намек на петровские реформы мы можем наблюдать в проёме арки. Это довольно искусно выполненный вид на Петропавловскую крепость. Он призван указывать на основание Петром Санкт-Петербурга, новой столицы преобразованного в империю Российского государства.

Поза Петра выглядит искусственной и слегка неуклюжей. Отчасти это объясняется недостаточным мастерством самого Антропова в передаче анатомии и движения, отчасти – тем, что еще в конце XVIII века в России человеческие фигуры продолжали писать с наряженных в соответствующие костюмы манекенов. С другой стороны, в портрете ощущается то, насколько старательно Антропов пытается уйти от парсуны – архаичного и плоского изображения XVII века – и передать при помощи свето-теневых средств глубину пространства.

Антропов смотрит на Петра I через призму торжественной идеализации, и в этом смысле картина значительно проигрывает антроповскому же портрету Петра III – императора-современника художник отважился изобразить с его индивидуальными недостатками: большим животом, лягушачьим ртом, маленькой головой. Но император легендарный, «государь наш Пётр» изображён не столько живым человеком, сколько государственной функцией, ходячим манекеном. И оттого антроповский портрет Петра I имеет скорее мемориально-историческую, чем собственно художественную ценность.

Автор: Анна Вчерашняя
Коментар