Изучал живопись в мастерской Давида, который повез его в Рим в 1785 г. С тех пор В. не покидал более Италии. Он срисовал значительную часть художественных произведений Флорентийской галереи; эти рисунки вышли в 1789—1821 гг. в трех томах, под заглавием "Tableaux, statues, bas-reliefs et camées de la Galerie de Florence et du palais Pitti". Текст к этому изданию написал Монже (Mongez). В 1798 году Викар был членом комиссии, собиравшей в Италии художественные произведения, предназначенные для французских музеев. Лично Викар составил себе благодаря этой комиссии драгоценную коллекцию картонов Рафаэля и Микеланджело Буонаротти, которую, умирая, завещал своему родному городу.
Французский живописец, рисовальщик, гравер. Родился в семье мастера-мебельщика О. П. Викара; учился живописи в Лилле у Л. Ж. Гере; принимал участие в выставках Академии художеств Лилля (1774—1780); в 1783 брал уроки у Ж. Л. Давида, был одним из его любимейших учеников; с 1784 жил в Риме как стипендиат магистрата Лилля. Период 1793—1796 провел во Франции, приняв участие в революционных событиях. Был назначен комиссаром по делам искусств и вместе с архитектором Дж. Валадье по приказу генерала Ф. Како (министра иностранных дел в Риме) занимался отбором произведений итальянского искусства и их отправкой во Францию согласно Толентинскому договору. С 1805 член Академии Св. Луки, преподавал в Школе обнаженной натуры при ней. Работал в Риме и Флоренции. Будучи придворным живописцем Наполеона Бонапарта, в Академии Св. Луки возглавил комиссию по иностранным делам; с 1809 стал директором Академии художеств в Неаполе, сторонником борьбы за "республиканскую академию", против "академического стиля". В 1816 совершил поездку в Лондон. В Риме посещал салон генерала Сесто Миолли, губернатора Рима и в 1811 составил каталог его собрания. Создавал произведения на исторические, мифологические, религиозные сюжеты в духе неоклассицизма (Брут узнает о смерти своих сыновей (1788, Лилль, Музей изящных искусств), Воскрешение сына вдовы из Наина (1806—1816, Рим, Академия Св. Луки). Известность получили его полотна Конкордат (1803, Кастель Гандольфо, рисунок — Версаль, Нац. музей) и Вергилий читает "Энеиду" семейству Августа (1818, Каденабья, Тремеццо, вилла Карлотта; копия — Лилль, Музей изящных искусств; по заказу графа Дж. Соммарива, известного коллекционера). Картина Конкордат повествовала о современной истории — подписании в Париже 15 июля 1801 соглашения между Св. престолом и Наполеоном Бонапартом, которое считалось успехом дипломатии французов в Италии и было невыгодным для политического положения последней. В ней изображено много исторических лиц — Пий VII, секретарь Св. престола кардинал Консалви, Наполеон и др.
Викар создал в живописи и графике целую галерею портретных образов семейства Бонапарт (Портрет Жозефа Бонапарта, 1808, Версаль, Нац. музей; Портрет I консула, 1802, Париж, Музей Почетного легиона; рисунок Паулина Боргезе, 1816, частное собрание; Портрет Луи Бонапарта, 1815, Версаль, Нац. музей), его сподвижников (Портрет Иоахима Мюрата; Портрет Каролины Мюрат, оба — 1808—1809, Перуза, Нац. галерея д’Омбри; Портрет Франсуа Како, 1801, Версаль, Нац. музей). Представляют интерес и портреты многих современников художника, например, художницы Э. Виже-Лебрен (1804, Париж, Нац. библиотека), архитектора Дж. Валадье (1827, Рим, Академия Св. Луки), папы Пия VII (1815, Перуза, Нац. галерея д’Омбри). С художественной точки зрения интересны автопортреты художника (Автопортрет, 1795; Автопортрет в фантастическом костюме, 1806, оба — Лилль, Музей изящных искусств). Первый был написан перед отъездом в Италию, и головной убор молодого художника — фригийская шапочка и трехцветная кокарда — указывает на его политические настроения. Автопортрет в костюме персонажей Халса был создан уже в Риме и выставлен в Академии Св. Луки; в нем сказалось увлечение манерой старых мастеров и проявилось незаурядное живописное дарование Викара. Художник был страстным коллекционером рисунков; будучи сам хорошим рисовальщиком, он оставил много зарисовок современных событий, портретов (портреты из его папки рисунков Carnet de Portrait, 1787). Являлся также автором рисунков к антикизированному увражу Картины, статуи, барельефы и камеи флорентийской галереи и дворца Питти. Величественно и торжественно в духе революционной героики эпохи выглядят в нем воспроизведенные в гравюрах античные памятники. Подобные гравированные увражи оказывали большое влияние на "вкус к классике" во 2-й пол. XVIII в. Художник похоронен в церкви Сан Луиджи деи Франчези в Риме.