увійти
опублікувати

Ирида, посланница богов

Огюст Роден • Скульптура, 1890, 48.4 см
$54
Цифрова версія: 150.0 kB
1190 × 1500 px • JPEG
35.3 × 50 см • 76 dpi
20.2 × 25.4 см • 150 dpi
10.1 × 12.7 см • 300 dpi
Цифрова версія — це файл високої роздільної здатності, завантажений автором твору або його уповноваженим представником. Вартість включає право на одноразове відтворення зображення в цифровій або друкованій формі.
Коментар
0
Про роботу
Вид мистецтва: Скульптура
Сюжет і об'єкти: Портрет, Ню, Міфологічна сцена
Матеріали: Бронза
Дата створення: 1890
Розмір: 48.4 см
Регіон: Нью-Йорк
Місцезнаходження: Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Робота в добірках: 17 добірки
Доставка і оплата цифрової версії
Посилання для завантаження цифрової версії роботи буде доступне відразу після оплати
Оплата на сайті. До оплати приймаються картки Visa, MasterCard, American Express.

Опис роботи «Ирида, посланница богов»

Самая дерзкая и откровенная скульптура Огюста Родена вначале имела голову, крылья и руку. Она парила над головой обнаженного Виктора Гюго во втором проекте памятника – и символизировала славу, которой удостоились литературные труды писателя. У памятника было несколько версий, ни одна из которых не устраивала заказчика, французское государство: Гюго был обнаженный, могучий и энергичный, но уже не молодой, это человек с одряхлевшими мышцами и старчески обвисшей кожей. Это тело, негероическое и неидеальное, смущало и возмущало современников Родена, привыкших к совсем другим скульптурным традициям. Обнаженные музы, шепчущие писателю гениальные строки, смущение зрителей и заказчиков только усиливали.

Ирида, изъятая из второй версии памятника, стала самостоятельной скульптурой – и была невероятно популярной. Только при жизни Родена отлили 7 копий прыгающей в бесстыдном па богини. Говорили, что скульптору позировали при ее создании акробаты, а вдохновляли танцовщицы популярного в то время канкана.

Лишенная головы и крыльев, скульптура стала вызывающей, волнующей и сексуальной: взгляд зрителя, скользящий по гладкой бронзовой поверхности, неизменно упирается в самый центр, смысловой и композиционный – в гениталии. «Ириду» сравнивают с картиной Курбе «Происхождение мира» - та же прямота и откровенность, без признаков вульгарности и стыдливого сладострастия.

«Ирида» Родена – где-то между небом и землей. Божественное парение, неподвластное гравитации, вращение в воздухе, прыжок в неземное – и при этом неграциозный, неизящный, но акробатически сложный, требующий работы всех мышц прыжок сильного, осязаемого тела. Будь героиней Родена греческая богиня, литературная героиня или две женщины в любовной игре – они сексуальны, волнующи, заземлены и обожествлены одновременно. Не мифологический статус спасает героиню от хихикающей вульгарности, а эмоциональная свобода, красота освобожденного от условностей тела.

Сегодня официальные копии «Ириды, посланницы богов» хранятся в музеях Осло, Цюриха, Парижа, Вашингтона, Базеля, Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и Аделаиды. И несколько – в частных коллекциях. Одна из самых ценных отливок, созданных еще при жизни Родена, долгое время находилась в частной коллекции Сильвестра Сталлоне, а в 2016 году установила рекорд на аукционе Sotheby's – она была продана за 16,6 миллионов долларов и стала самой дорогой скульптурой Огюста Родена, проданной на открытых торгах. Не знаменитый «Поцелуй» или грандиозный «Мыслитель», чьи копии тоже часто появляются на аукционах, а «Ирида», скульптура, которая даже сегодня воспринимается очень современной и дерзкой.

Одна из бронзовых отливок скульптуры много лет стояла в спальне художника Люсьена Фрейда, прямо напротив кровати, – и была первым образом, который видел просыпаясь один из самых противоречивых и скандальных современных художников.

Автор: Анна Сидельникова
Коментар