Данте Габриэль Россетти написал 8 живописных изображений «Прозерпины» - и та картина, которая сейчас находится в галерее Тейт в Лондоне, считается седьмой. Она предназначалась для коллекции ливерпульского судовлеадельца, магната и коллекционера
Фредерика Ричардса Лейланда взамен предыдущей, точно такой же, но пострадавшей при транспортировке.
Похоже, Лейланд был настойчив в страстном желании добавить «Прозерпину» к своей внушительной коллекции живописи. Россетти так же страстно мечтал писать женщину, которая позировала для «Прозерпины». Восемь раз – так восемь. А лучше сотни, тысячи раз. Моделью художника была Джейн Моррис, жена
Уильяма Морриса. Супругов Моррис и Данте Россетти связывали странные и запутанные отношения. Джейн была несчастна в браке и не разрывала его только из-за детей. Россетти был одержим этой женщиной, был влюблен и отчаян, а потому без зазрения совести жил в оксфордской летней усадьбе Моррисов Келмскотт месяцами. Сам Уильям Моррис мирился с отношениями жены и друга, иногда уезжал из дома и пропадал на много дней, а то и на все лето, прекрасно понимал, что противостоять стихии невозможно. Здесь, в доме Моррисов, Россетти писал «Прозерпину». Здесь они провели вдвоем два лета в 1871 и 1872 годах. Здесь, оставаясь наедине с возлюбленной, он представлял, что она покинула ради него царство Аида – и вся земля, весь мир распускался и оживал, наполнялся запахами и красками. Словно наступала весна.
Миф о Прозерпине – это как раз история о возрождении и недолгом счастье, об обреченности и покорности судьбе. Прозерпина – дочь Цереры, богини плодородия и земледелия. Бог царства мертвых Плутон (в греческой мифологии – Аид) похитил прекрасную Прозерпину, когда они собирала цветы, и сделал своей женой. Безутешная Церера искала дочь повсюду – и от ее тоски земля стала бесплодной и сухой, виноградные лозы погибали, дикие звери уходили в норы и пещеры, целые народы умирали от голода. После долгой мольбы и слез матери Юпитер сжалился – и разрешил вернуть Прозепину из царства мертвых при условии, что она не успела принять никакой пищи в подземном мире. Но девушка приняла от Плутона несколько гранатовых зернышек, символ брака, - и по окончательному решению Юпитера обязана была проводить под землей столько месяцев в году, сколько зерен съела. Их оказалось 6. С тех пор полгода Прозерпина живет на земле – и тогда наступает тепло, поют птицы и цветут цветы, колосья наливаются и деревья тяжееют от плодов. Но когда она возвращается к мужу, в царство мертвых, куда не проникает солнечный свет, земля замирает, погружается в сон и печаль. И жизнь Джейн Моррис, заложницы непонятных обязательств, и состояние самого Россетти, который должен был отпускать возлюбленную к нелюбимому мужу, подсказали сюжет картины.
Это одно из уникальных произведений художника-поэта, в котором стихи поясняют, что изображено, а живопись оказывается иллюстрацией к стихам. В верхнем правом углу полотна Россетти написал сонет о Прозерпине на итальянском языке:
О светлый день, на краткий миг пролей
Свой бледный луч в забытый уголок
Моей темницы, в горестный чертог!
Цветущей Энны и родных полей
Не стоит плод, что у моих очей
Похитил свет небес. Полны тоски
Луга Аида. О, как далеки
Былые дни от будущих ночей!
Как далека я от себя самой —
Витаю в мыслях где-то, знака жду
И сердцем слышу, как, томясь в бреду,
Душа другая шепчет, скрыта тьмой:
«Как тяжек, Прозерпина, твой покой!
О, горе! Не избыть твою беду».
(Перевод А. Круглова)
Одна из восьми картин с изображением Прозерпины в 2013 году была продана на аукционе Sotheby's за 5,2 миллиона долларов – на тот момент она стала самой дорогой работой художника. Россетти повторял «Прозерпину» больше 10 лет подряд – отчасти потому, что получал заказы именно на эту картину и, само собой, часто нуждался в деньгах, отчасти потому, что этот образ преследовал его. В одном из писем он сказал, что считает ее лучшей своей работой. И повторил за несколько месяцев до смерти, в наркотическом и алкогольном угаре, в разгар болезни, полуслепым и парализованным. Джейн Моррис к тому времени отказалась от близких отношений с художником. Они стали приносить ей слишком много страданий.
Автор: Анна Сидельникова