увійти
опублікувати
$52
Цифрова версія: 341.0 kB
1949 × 1175 px • JPEG
50 × 30.7 см • 97 dpi
33.0 × 19.9 см • 150 dpi
16.5 × 9.9 см • 300 dpi
Цифрова версія — це файл високої роздільної здатності, завантажений автором витвору або його уповноваженим представником. Вартість включає право на одноразове відтворення зображення в цифровій або друкованій формі.
Коментар
0
Про роботу
Вид мистецтва: Живопис
Сюжет і об'єкти: Пейзаж, Портрет
Стиль: Набі
Техніка: Темпера
Матеріали: Картон
Дата створення: 1898
Розмір: 51×83 см
Робота в добірках: 15 добірки
Доставка і оплата цифрової версії
Посилання для завантаження цифрової версії роботи буде доступне відразу після оплати
Оплата на сайті. До оплати приймаються картки Visa, MasterCard, American Express.
Аудіогід

Опис картини «В саду»

1898-1889 годы для тридцатилетнего Вюйара - время сумасшедшей работоспособности и востребованности. Он уже нашел собственный стиль, но не нашел постоянного арт-дилера, который сделал бы жизнь спокойной и беззаботной. Художественная философия группы «Наби», к которой принадлежал Вюйар, влияние Гогена, пуантилистов и японцев оседают в его творческой манере глубоким, плотным спрессованным пластом-основанием. А над ним - многослойная, и стихийно сформировавшаяся окружающими ветрами перемен, и уже культивированная благодатная почва. В это время он пишет лучшие небольшие, очень личные, живописные работы, в это же время работает над альбомом литографий «Пейзажи и интерьеры» и над самым большим (2,5 на 4,3 метра) интерьерным панно «Первые фрукты». Теперь он графические и декоративные техники ловко транспортирует в живопись и наоборот. Даже эффект гобеленового плетения из нитей разного цвета пробирается в его живопись.

Картину «В саду» Эдуар Вюйар писал темперой на картоне, скорее всего, одновременно с работой «Трапеза в саду», которая сейчас находится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне. И «темпера на картоне» в обеих работах - не просто техника. Вюйар совсем по-новому оставил незакрашенными части основы, не так, как это часто делали импрессионисты, подчеркивая эскизность, мимолетность пейзажа. У Вюйара цвет картона задает тон - и краски по отношению к нему оказываются негативным пространством. Краски помогают увидеть в незакрашенных коричневых пятнах ножки стула, складки платья или комья земли на клумбе.
Фигуры распознаются, но не настолько, чтобы удержать внимание, они сливаются с пространством. Взглядом здесь можно зацепиться только за маленький ультрамариновый предмет (шкатулка или вазочка) на столе. Он здесь - точка равновесия.

Это любимый художественный трюк Вюйара - говорить о людях через окружающие их предметы, интерьеры, пейзажи. От его насыщенных интерьерных картин часто кружится голова - настолько они наполнены декоративными деталями. Узоры на обоях или пятна на садовых дорожках, настольные лампы и цветы на клумбах - все это участвует в создании внутреннего мира героя, оттенков эмоций, символических, абстрактных и даже социальных значений. Цвет и узор постоянно проходят проверку на выразительность: насколько же больше они смогут сказать, чем традиционные приемы реалистического психологического портрета или жанровой сцены? А если сократить используемые средства? А если использовать только полутона? А если взять не привычный холст, а картон, который впитывает краску и лишает поверхность блеска? В период этих экспериментов, в 1890-е годы, Вюйар не лакирует свои картины и использует картон все чаще. Для эффекта матовой, глуховатой поверхности он создает сложную смесь из масляных красок и темперного клеевого раствора.

В этом техническом и эмоциональном поиске картина «В саду» и созвучная ей «Трапеза в саду» - очень сложная и виртуозная попытка говорить на одних полутонах, только намеками, используя минимум средств.

Автор: Анна Сидельникова
Коментар