История выставочного зала «Галерея А3» начинается в 1986 году, во времена позднего СССР и ранней «перестройки». Тогда одним из знаков наступающих перемен стало решение организовать в каждом районе Москвы свое выставочное пространство; так в Киевском районе был создан «Выставочный зал «Арбат». Эти районные площадки стали практически первым официальным местом, где могли происходить художественные события совершенно нового уровня свободы. С 1987 по 1992 годы в выставочном зале «Арбат» было проведено около 60 выставок. Из наиболее значимых можно назвать: «Плакат перестройке», «Венеция, люди под масками» (Ханс Зивик, ФРГ), «Первая выставка авторского плаката», «Польская графика», выставка художников, посвящённая первому аукциону «Сотбис» в Москве, выставка «Группа 13» (художники 20-х годов: Удальцова, Древин, Маврина, Бурлюк и другие), выставка Сержио Пикколи (Италия). Прошли выставки с участием известных московских художников, имена которых известны теперь всему миру – Илья Кабаков, Эдуард Гороховский, Владимир Вейсберг, Катя Медведева, Гариф Басыров, и многие другие яркие персонажи нашей арт-сцены. Наверное, трудно будет найти ныне известного автора, в архиве которого не было бы выставки в “доме с атлантами”.
В 1992 году произошла реорганизация, в результате которой «Выставочный зал «Арбат» получил новое имя, которое носит по сей день - «Галерея А3», и приобрел статус «галерея-выставочный зал музейного типа». Это дало возможность вести не только выставочную, но и исследовательскую работу, а что особенно важно – начать формирование собственной коллекции. Эту весьма непростую задачу, включавшую множественные согласования, подготовку огромного количества документов, смог решить директор выставочного зала Виталий Копачёв, в то время самый молодой, энергичный и амбициозный среди руководителей выставочных залов Москвы.
Важным этапом в развитии галереи стало увеличение площади галереи в 1992 году. Появившиеся у галереи 150 квадратных метров позволили организовать рабочие места для администрации и научных сотрудников, поместить оргтехнику, организовать хранение коллекции современного искусства, нашлось место и для небольшой библиотеки.
К организации и проведению выставочных проектов привлекались известные искусствоведы, кураторы: Виталий Пацюков, Ирина Базилева, Алексей Савинов, Александр Морозов, Леонид Бажанов, Мария Шашкина и другие. В 1992 году был создан Научно-художественный совет, в который вошли известные деятели культуры, художники, искусствоведы.
За тридцать лет своей истории количество проведенных выставок уверенно приблизилось к четырехзначной цифре, однако характеризуют Галерею А3 совсем не математические показатели. То, что делает ее уникальной – это принцип, которому А3 следует все эти годы: показать многослойность протекающих одновременно художественных процессов. Это идея создать своего рода «точку сборки» различных направлений, пространство встречи для мейнстрима и аутсайдеров, объединений и одиночек, мастеров и молодых авторов. Миссия галереи – не в претензии на формирование художественной действительности, а свидетельствование о происходящем «здесь и сейчас».