увійти
опублікувати

Святой Иоанн на Патмосе

Иероним Босх • Живопис, 1505, 63×43.3 см
$53
Цифрова версія: 1.9 MB
2334 × 3508 px • JPEG
34.4 × 50 см • 172 dpi
39.5 × 59.4 см • 150 dpi
19.8 × 29.7 см • 300 dpi
Цифрова версія — це файл високої роздільної здатності, завантажений автором витвору або його уповноваженим представником. Вартість включає право на одноразове відтворення зображення в цифровій або друкованій формі.
Коментар
0
Про роботу
Альтернативна назва: Иоанн Богослов на острове Патмос
Вид мистецтва: Живопис
Сюжет і об'єкти: Релігійна сцена
Техніка: Масло
Матеріали: Дерево
Дата створення: 1505
Розмір: 63×43.3 см
Робота в добірках: 24 добірки
Доставка і оплата цифрової версії
Посилання для завантаження цифрової версії роботи буде доступне відразу після оплати
Оплата на сайті. До оплати приймаються картки Visa, MasterCard, American Express.

Опис картини «Святой Иоанн на Патмосе»

Небольшая деревянная панель «Святой Иоанн на Патмосе» – одна из немногочисленных работ Иеронима Босха, снабжённых авторской подписью. Подлинник хранится в Берлинской картинной галерее, куда он поступил из коллекции английского историка-медиевиста Уильяма Фуллера Мейтленда после его смерти в 1906-м году.

«Святого Иоанна на Патмосе» (1504-1505) относят к позднему, так называемому «аскетическому» периоду Босха, когда после сатирических ранних работ и зрелого периода с его почти греховным упоением «садом земных наслаждений», художник от изображения бесовских искушений обращается к теме святости.

Иоанн

Среди всех апостолов имя Иоанна употребляется в тексте Библии наиболее часто. Сын рыбака Зеведея, он был призван Христом одним из первых вместе с братом Иаковом. Иисус прозвал их «сыновьями грома» – вероятно, за порывистость и горячность. Авторству Иоанна Богослова приписывается не только одноименное Евангелие (4-е по счету), но также несколько соборных посланий и Апокалипсис – самую загадочную и наиболее пугающую из книг Нового Завета, возвещающую о конце света.

После смерти и воскресения Спасителя в 33 году н.э. Иоанн много проповедовал в соседних странах, не раз подвергался опасностям, вступая в конфликт с язычниками, а также римскими императорами Нероном и Домицианом. Апокрифические тексты рассказывают, что Иоанн мог воскрешать мёртвых, но сам сумел избежать смерти, даже будучи погружён в котёл с кипятком. В 60-х годах первого столетия нашей эры император Домициан сослал Иоанна на остров Патмос. Там Иоанн продолжал обращать язычников, а затем удалился на пустынную гору, где после трехдневного поста и непрерывной молитвы через него стал вешать Дух Божий, пророчествуя о последних дня мира. Записанные пророчества составили Книгу Апокалипсиса (Откровение Ионна Богослова). По-видимому, именно её держит персонаж Босха на коленях.

Интересно, что ко времени написания Апокалипсиса Иоанн, по всем подсчетам, должен был быть уже весьма пожилым человеком, но у Босха он изображён в соответствии со сложившейся традицией – совсем молодым. Этот юный, несколько наивный облик, кудрявые волосы, розовое облачение должны символизировать внутреннюю чистоту Иоанна.

Ангел

Крылатый ангел на холме побуждает Иоанна записывать приходящие ему видения. Он выполнен с определённым изяществом и полностью в голубых тонах – считают, что таким образом Босх подчёркивает его бесплотность, нематериальность. Однако настораживает то, что похожими, с заострёнными крыльями и призрачно-голубым свечением, в других работах Босха изображались демоны (например, в триптихе «Воз сена»).

Дева

В левом верхнем углу, куда устремлён взгляд Иоанна, Босх изображает женский силуэт. Это образ из Апокалипсиса – «жена, облечённая в солнце, под ногами её луна, и на голове её венец из двенадцати звёзд». Чаще всего образ жены апокалисписа рассматривался как символ христианской церкви в период гонений, а примерно с XII века некоторые богословы стали отождествлять жену из Откровения с Девой Марией. У Босха она держит на руках младенца – по-видимому, это означает, что Босх, хорошо знакомый с подобного рода богословскими тонкостями, принимает эту аналогию.

Орёл

Почему у ног Иоанна Босх изображает орла? Орёл – традиционный иконографический символ Иоанна Богослова. В средневековом трактате «Проповеди об Евангелиях» (1489) содержится такое описание Иоанна: «В сравнении с другими евангелистами он подобен орлу. Как орёл летает выше всех птиц, как он выше всех тварей в том, что может смотреть на солнце без вреда для глаз, так и святой Иоанн Евангелист воспринял свет Господень тонко и ясно и тем самым узрел более, чем дано кому-либо из живущих до и после него».

Орёл у Босха существует на одной линии с демоном. Их взгляды скрещиваются. Между ними идёт молчаливое противостояние, подобное противоборству добра со злом.

Демон

Бытует заблуждение, что демон, пытающийся похитить у Богослова чернильницу, – порождение не столько библейской, сколько чисто босховской демонологии. И вправду, кому, кроме Босха, мог явиться этот мутант, этот демон-очкарик с головой печального старика и телом насекомого, с его хитиновым панцирем, членистыми ногами и скорпионьим хвостом? Но на самом деле это прямая иллюстрация текста Апокалипсиса, где сказано «Из дыма на землю вышла саранча, ей была дана та же власть, что дана на земле скорпионам (…) Саранча та выглядела, как боевые кони, снаряженные в бой… лица же её – как лица человеческие…» (Откр. 9:3-7).

Оборотная сторона

На обороте есть другая картина, выполненная в технике гризайли (фр. grisaille – одноцветное изображение, чаще в серых или коричневых тонах). Именно она считается лицевой стороной. Это подтверждает догадку о том, что «Святой Иоанн на Патмосе» – не самостоятельное произведение, а створка утраченного триптиха. Судя по направлению взгляда Иоанна, створка была правой.

Оборотное изображение представляет собой двойной круг, символизирующий «всевидящее око» или «око спасения» (структурно он подобен кругу из «Семи смертных грехов»). По периметру внешнего круга расположены страсти Христовы – эпизоды земной жизни Христа; а в центре, в так называемом «зрачке» изображена высокая скала с сидящей на ней птицей. Ряд ассоциаций здесь, как минимум, двойной. Во-первых, скалу правомерно отождествлять с горой, где Иоанну было явлено Откровение, и тогда птица – это, разумеется, орёл. Во-вторых, не менее популярна версия о том, что здесь изображается не орёл, а пеликан, который, согласно легенде, вскармливает птенцов собственной кровью, что логично ассоциировать с кровью Христа, принесённой за всех сынов Божиих, и тогда изображённая Босхом гора – Голгофа.

Автор: Анна Вчерашняя
Коментар